ПИТУИТРИН

Категория :

Описание

ПИТУИТРИН — гормональный препарат, представляющий собой водный экстракт задней доли гипофиза крупного рогатого скота и свиней.

Питуитрин содержит Маточные средства), а также его вазопрессорное и антидиуретическое действие. Широко применяется как лекарственное средство для возбуждения и усиления сократительной деятельности мускулатуры матки, при гипотонических кровотечениях в раннем послеродовом периоде, а также для нормализации инволюции матки в послеродовом и послеабортном периодах. Питуитрин применяют также при некоторых хирургических операциях и в раннем послеоперационном периоде, особенно у больных с портальной гипертензией. Благодаря анти-диуретическому действию Питуитрин используют при лечении несахарного диабета (при невозможности применения адиурекрина) и ночного недержания мочи. Иногда Питуитрин используют также как желчегонное средство.

Биологическая активность П. определяют по степени вызываемого им сокращения изолированного рога матки морской свинки и выражают в так наз. единицах действия — ЕД.

Питуитрин (Pituitrinum, Pituitrinum liquidum, Pituitrinum pro injectionibus, сп. Б; син.: Glanduitrin, Hypophen, Hypophysin, Piton, Pituglandol, Pituigan и др.) представляет собой бесцветную жидкость с pH 3,0—4,0. Консервируют жидкий П. добавлением 0,3% р-ра фенола.

П. вводят подкожно или внутримышечно, а в ряде случаев (напр., при профилактике и остановке гипотонических кровотечений в раннем послеродовом периоде) внутривенно капельно. Длительность действия П. 4—5 час. Высшие дозы для взрослых: разовая 10 ЕД, суточная 20 ЕД. Детям в возрасте до 1 года П. вводят по 0,1—0,15 мл, 2—5 лет по 0,2 — 0,4 мл, 6—12 лет по 0,4—0,6 мл 1—2 раза в день. При применении П., особенно в больших дозах, в результате спазма сосудов головного мозга может возникнуть головная боль, иногда появляется боль в животе, понос, аллергическая реакция, нарушение гемодинамики, отек, в некоторых случаях наступает «питуитриновый шок» (головная боль, рвота, чувство сжатия в груди, учащение пульса и дыхания, падение АД, коллапс).

П. противопоказан при гипертонической болезни, тромбофлебите, выраженном атеросклерозе, стенокардии, нефропатии беременных, эклампсии, сепсисе, миокардите, угрозе разрыва матки, наличии рубцов на матке, неправильном положении плода.

Форма выпуска: ампулы по 1 мл,, содержащие 5 или 10 ЕД П.

Хранение: в прохладном (1.-10°),. защищенном от света месте.

Гифотоцин (син. питуитрин М), так же как и П., является очищенным экстрактом задней доли гипофиза крупного рогатого скота и свиней, но отличается от него более высокой степенью очистки и большим содержание м окситоцина, чем вазопрессина. Он применяется в акушерско-гинекологической практике при слабости родовой деятельности. Препарат представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со слабым запахом фенола, который используется в качестве консерванта; pH 3,0—4,0. Активность («маточная») выражается, как и у П., в единицах действия — ЕД: 1 мл препарата содержит 5 ЕД. Вводят гифотоцин по 0,2— 0,4 мл (1—2 ЕД) каждые 30 мин. до появления ритмических сокращений матки. При необходимости искусственного вызывания родов гифотоцин вводят через 2—4—6 час. после вскрытия плодного пузыря (общая доза не должна превышать 5—10 ЕД).



Библиография: Аносова Л. Н., 3ефирова Г. С. и Краков В. А. Краткая эндокринология, с. 264, М., 1971; Арнаудов Г. Д. Лекарственная терапия, пер. с болг., с. 205, София, 1975; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1, с. 544, 548, М., 1977; Препараты, применяемые в эндокринологии, под ред. H. Т. Старковой, с. 68, М., 1969; Цацаниди К. Н., Новик М. Г. и Шерцингер А. Г. Применение питуитрина при кровотечении из вен пищевода и во время операций у больных с портальной гипертензией, Вестн, хир., т. 104, № 5, с. 29, 1970.


В. В. Потемкин.