ПИРИДОКСИН

Категория :

Описание

ПИРИДОКСИН (Pyridoxinum), витамин B6 (Vitaminum B6) — термин, которым обозначают три природные формы витамина B6 (так наз. витамеры B6),— пиридоксол, пиридоксаль и пиридоксамин.

П. имеет первостепенное значение для поддержания процессов роста, кроветворения и нормального функционирования ц. н. с. у человека и животных. Биол, активность П. связана с его превращением в организме в коферментные формы (см. фолиевой кислоты (см.) и регуляции биосинтеза S-аденозил-метионина — кофактора ферментов, катализирующих реакции метилирования.

В медицине в качестве лекарственного средства чаще всего используют гидрохлорид спиртовой формы витамина B6 — пиридоксола, который представляет собой бесцветное кристаллическое вещество горько-кислого вкуса с t°пл 203—206° (с разложением), хорошо растворимое в воде, хуже растворимое в спирте и ацетоне, нерастворимое в эфире и хлороформе; pH 1% водного р-ра 2,5 — 3,5. Пиридоксол является основанием, t°пл 160°; подобно пиридоксалю и пиридоксамину он легко реагирует с к-тами, образуя соли.

Все формы П. (см. рис.) относительно стабильны: они не разрушаются при автоклавировании в 2 н. растворе серной к-ты и резистентны к кислороду воздуха, но очень чувствительны к действию света, особенно при нейтральных и щелочных значениях pH среды. Витамеры В6 имеют характерные спектры поглощения и флюоресценции, к-рые зависят от концентрации ионов H+ в среде.

Большинство микроорганизмов и растений способны синтезировать П.; для животных и человека он является незаменимым фактором питания (см. Витамины). Важное условие утилизации и депонирования П. в тканях — его фосфорилирование, катализируемое ферментом лиридоксалькиназой (КФ 2. 7. 1. 35). Конечный продукт обмена П. в организме — биологически неактивная 4-пиридоксиловая к-та.

В 1976 г. Ю. В. Букиным и А. Д. Ивановой было установлено, что индивидуальная потребность детей в П. для нормального формирования функций ц. н. с. определяется в значительной мере активностью пиридоксалькиназы в ткани развивающегося мозга. Наследственные или функциональные нарушения обмена П. приводят у детей к тяжелым нарушениям деятельности ц. н. с. (см. Энзимопатии). Превращение П. в коферментные формы нарушается при атеросклерозе и некоторых других патол, состояниях, а также при алкоголизме.

Суточная потребность в П. у взрослого человека в норме составляет ок. 2,0—2,5 мг. При недостатке П. в пище развиваются признаки Вб-гиповитаминоза. У детей В6-ги-повптаминоз проявляется задержкой роста, жел.-киш. расстройствами, повышенной возбудимостью, эпилептиформными судорогами, гипохромной макроцитарной анемией; у взрослых — дерматитом, потерей аппетита, тошнотой, рвотой, депрессией, бессонницей.

Полноценными источниками П. служат мясо и субпродукты, особенно печень, а также рыба, яйца, хлеб из муки грубого помола, картофель и морковь. В процессе кулинарной обработки содержание П. в мясе снижается на 20—35%; при копчении и консервировании мяса — более чем на 50%. В процессе приготовления сгущенного или сухого молока потери П. достигают 30%. Содержание П. в молоке (в стеклянных бутылях на солнечном свету) за 2 часа может снизиться на 50% и более.

Для определения содержания П. и его различных форм используют спектрофотометрические, флюори-метрические и микробиол, методы. Разделение индивидуальных витамеров Вб производят с помощью хроматографии и электрофореза.

К числу важных для мед. практики антагонистов и антиметаболитов П. относятся противотуберкулезные препараты — изоникотинилгидразид (фтивазид) и антибиотик циклосерин. Нек-рые антиметаболиты П. привлекают внимание исследователей как возможные противоопухолевые средства.

Пиридоксин как препарат

Пиридоксин (Pyridoxinum; син.: Adermin, Beadox, Bedoxin, Pyrivitol, Vitaminum B6 и др.) — витаминный препарат, представляющий собой гидрохлорид одного из витамеров B6 пиридоксола.

При приеме внутрь П. быстро всасывается из тонкой кишки в кровь, а в печени и некоторых других органах превращается в коферментные формы — пиридоксаль-5'-фосфат и пиридоксиамин-5'-фосфат. В ходе дальнейшей биотрансформации П. образуется его неактивный в биол, отношении метаболит — 4-пиридоксиловая к-та, которая выводится из организма через почки. При введении П. в высоких дозах он может частично выделяться из организма с мочой в неизмененном виде.

Применяют П. для профилактики и лечения В6-гиповитаминоза, при вскармливании детей сухими молочными смесями, токсикозах беременных в первой половине беременности, сидероахрестических и макроцитарный анемиях и лейкопениях различной этиологии, заболеваниях нервной системы (радикулиты, невриты, невралгии, посттравматические церебропатии, вирусный энцефалит, паркинсонизм, малая хорея, болезнь Литтла). Назначают П. также для профилактики морской и воздушной болезни и как средство для профилактики и купирования приступов болезни Меньера. Существуют наблюдения, свидетельствующие об эффективности П. при атеросклерозе и сахарном диабете, острых и хрон, гепатитах. П. обладает способностью увеличивать диурез. Однако применение П. в больших дозах при тяжелых поражениях печени может подействовать угнетающе на ее функцию.

В дерматол, практике П. назначают при нейродермитах, псориазе, экссудативных диатезах, себорее-по-добных и несеборейных дерматитах.

П. предупреждает или уменьшает побочные явления (особенно полиневриты), наблюдающиеся при длительном применении тубазида, фтивазида, циклосерина и других противотуберкулезных средств.

П. назначают внутрь после еды, а также вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно. Парентерально П. применяют с целью получения быстрого эффекта или при невозможности приема внутрь (напр., при рвоте или нарушении процессов всасывания П. в кишечнике).

Для профилактики Вб-гиповита-миноза П. назначают взрослым по 0,002—0,005 г в день, детям — в зависимости от возраста. Суточная леч. доза (внутрь или парентерально) составляет 0,05—0,1 г на 1 — 2 приема. Курс лечения продолжается 1—2 мес. в зависимости от тяжести заболевания и от эффективности лечения.

При анемиях П. назначают внутрь по 0,1 г ежедневно или 0,1 2 внутримышечно 2 раза в неделю. Целесообразно во время перорального приема П. проводить курсы лечения (парентерально) рибофлавином (см.).

Для предупреждения невритов при приеме тубазида, фтивазида или других производных гидразида изоникотиновой к-ты П. назначают в качестве корректора побочных явлений по 0,005—0,01 г в день.

Однако П. с этими лекарственными средствами образует неактивные соединения, поэтому промежуток между приемом этих препаратов и витамина В6 должен быть не менее 5—6 час.

При паркинсонизме П. вводят по 2 мл 5% р-ра внутримышечно; на курс лечения — 20—25 инъекций. При необходимости курс лечения повторяют через 2—3 мес.

В отдельных случаях при применении П. могут возникать аллергические реакции. В связи с возможным повышением кислотности желудочного сока следует с осторожностью назначать П. больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с тяжелыми заболеваниями печени и больным с инфарктом миокарда. Нельзя назначать П. совместно с лево дона, а также смешивать в одном шприце П. с противотуберкулезными средствами, цианокобаламином и тиамином.

Формы выпуска: таблетки по 0,002; 0,005 и 0,01 г; ампулы по 1 мл 1% и 5% р-ра. Хранят в банках оранжевого стекла в прохладном, защищенном от света месте.

В качестве лекарственного средства используют также и коферментную форму витамина B6 — пиридоксальфосфат. Его применяют при тех же заболеваниях, что и П., а также при состояниях, при которых наблюдается резистентность к П.

Среди производных П. в мед. практике применяют его дисульфидный гомолог пиридитол. Хим. модификация молекулы П. привела к тому, что пиридитол утратил B6-витаминную активность, но приобрел психотропные свойства, он оказывает нормализующее влияние на отдельные реакции метаболизма клеток головного мозга.

Пиридитол показан при заторможенности и неглубоких депрессивных состояниях независимо от нозологической принадлежности (пресенильном и сенильном синдромах, маниакально-депрессивном психозе, тревожно-депрессивном синдроме, стертых полиморфных суб депрессивных состояниях, психа стеноподобных и ипохондрических расстройствах), сочетающихся с сосудистой недостаточностью и другими органическими изменениями ц. н. с.; при шизофрении и психоорганическом синдроме, при астенических состояниях, адинамии, неврозоподобных расстройствах органического генеза, вегетоангиодистонии, мигренях, при травматической и сосудистой энцефалопатии, остаточных явлениях после перенесенных нейроинфекций, церебральном атеросклерозе, последствиях нарушения мозгового кровообращения; в качестве корректора нейролептической терапии для улучшения переносимости некоторых психотропных средств, купирования «лекарственного» паркинсонизма и другой неврологической симптоматики.

Детям пиридитол рекомендуют назначать при задержке психического развития, цереброастениче-ских расстройствах, олигофрении, энцефалопатиях.

Назначают пиридитол внутрь через 15—30 мин. после еды; принимать его рекомендуется 2 — 3 раза в день, последний прием — не позднее 17 час. Разовая доза для взрослых от 0,1 г до 0,3 г; суточная — от 0,2 г до 0,6 г. При подборе оптимальной терапевтической дозы учитывается индивидуальная переносимость препарата. Желательно в первые 10 дней взрослым назначать пиридитол в дозе 0,3—0,4 г в сутки, а затем в зависимости от эффекта и переносимости препарата повышать или снижать дозировку. Курс лечения 1—3 мес., в отдельных случаях — 6—8 мес. При необходимости рекомендуют повторные курсы через 1—6 мес.

Детям в зависимости от возраста препарат назначают в суточной дозе: от 1 года до 3 лет — 0,05—0,1 г, от 4 до 10 лет — 0,1—0,15 г, от 11 до 14 лет — 0,2 — 0,3 г. В первые 10 дней пиридитол рекомендуется принимать только утром и днем и в меньших дозах. Затем утреннюю и дневную дозы увеличивают и добавляют третий прием. Продолжительность курса лечения для детей от 2 нед. до 3 мес., чаще всего назначают двухмесячный курс лечения. Через 3—6 мес. возможны повторные курсы.

Противопоказания: выраженное психомоторное возбуждение, эпилепсия, состояния повышенного риска в отношении развития тетании.

Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой, по 0,05; 0,1; 0,2 г.


Библиография: Витамины, под ред. М. И. Смирнова, е. 214, М., 1974; E ф-ремов В. В. К вопросу об обеспеченности рибофлавином и витамином В6 и о потребности в них человека, Вопр, пит., № 4, с. 3, 1979; Клиническая фармакология, под ред. В. В. Закусова, с. 353, М., 1978; Молекулярные основы патологии, под ред. В. Н. Ореховича, с. 268, М., 1966; Химия и биология пиридоксалевого катализа, под ред. А. Е. Браунштейна и др., с. 432, М., 1968; Экспериментальная витаминология, под ред. Ю. М. Островского, с. 385, Минск, 1979; В и-kin Y. V., Draudin-Krylen-ko V. A. a. K o r y t n y k W. Potentiating action of 4-vinylpyridoxal on inhi-l)ition of serine transhydroxymethylase by D-cyeloserine and its dimer, Biochem. Pharmacol., v. 28, p. 1669, 1979.


Ю. В. Букин; В. М. Авакумов (фарм.).