ПИОДЕРМИЯ

Категория :

Описание

Пиодермия (pyodermia; греч. pyon гной + derma кожа; син. гнойничковые болезни кожи) — группа острых и хронических, поверхностных и глубоких воспалительных процессов кожи, вызываемых гноеродными кокками (стафилококками и стрептококками), реже сине гнойной и кишечной палочками и другими микроорганизмами.

В группу Пиодермий ряд исследователей включает пиококковые поражения не только дермы и эпидермиса (гнойничковые заболевания кожи), но и подкожной клетчатки, напр. флегмону (см.).

Общепринятой классификации Пиодермии не существует. По этиологическому признаку все Пиодермии делят на стафилококковые, стрептококковые и смешанные (стрепто-стафилококковые). По глубине поражения выделяют поверхностные и глубокие Пиодермии. Стафилококковые Пиодермии (син. стафилодермии) включают поверхностные формы — стафилококковое Рожа). Смешанные стрептостафилококковые Пиодермии включают поверхностную форму — стрептостафилококковое, или вульгарное, импетиго, а также ряд вариантов хронической глубокой Пиодермии. По длительности течения выделяют острые и хронические Пиодермии, возможны также смешанные варианты. Пиодермии могут быть первичными или развиваться вторично, осложняя другие кожные заболевания, например чесотку, экзему.

Пиодермия — наиболее распространенное заболевание кожи как у взрослых, так и у детей, к-рые могут заболеть в любом возрасте начиная с периода новорожденности. У детей чаще наблюдается поверхностная стрептококковая П., у взрослых — различные формы стафилококковой П. Среди других заболеваний кожи П., по данным ряда исследователей, составляет 17,5—43,9%. П. имеет большой уд. вес среди заболеваний с потерей трудоспособности. Заболевание встречается у рабочих угольной и металлургической промышленности, у работников сельского хозяйства.

В результате большой профилактической работы заболеваемость П. неуклонно снижается.

В условиях жаркого климата максимум заболеваемости П. приходится на летне-осенний период, в условиях холодного климата — на зимний период.

Стафилококки и нередко стрептококки обитают на коже здоровых людей, не вызывая заболевания. Причиной развития П., в большинстве случаев стафилококковой и в меньшей степени стрептококковой, является превращение сапрофитировавших на коже пиококков в патогенные формы, чему способствует пониженная сопротивляемость организма, а также отсутствие правильного ухода за кожей, ее загрязнение (особенно производственное), Травматизация и мацерация кожи, приводящие к нарушению целости рогового слоя. Перегревание и переохлаждение организма, усиленная потливость, сопровождаясь изменением pH кожи в щелочную сторону и уменьшением ее самостерилизующих свойств, могут способствовать возникновению П.

Нарушения функций внутренних органов, нервной и эндокринной систем могут обусловить повышение чувствительности кожи или понижение ее сопротивляемости к пиококкам, приобретающим при этом патогенные свойства. В зависимости от сенсибилизирующих свойств пиококков, вызвавших процесс, и степени сопротивляемости организма, в частности кожи, может развиться состояние повышенной или пониженной чувствительности к соответствующим пиококкам, к-рое выявляется с помощью кожных проб с вакциной пиококков. Сенсибилизация к пиококкам может приводить к развитию вторичных аллергических сыпей — пиоаллергидов. Пиодермия не оставляет стойкого иммунитета.

Возбудителями стафилококковых П. большей частью являются золотистый и белый стафилококки, стрептококковых П.— пиогенный стрептококк.

В эксперименте было доказано, что при переходе непатогенной формы стафилококка в патогенную апатогенный белый штамм стафилококка приобретает гемолитические, ферментирующие , фибринолитические свойства, а также фактор проницаемости, т. е. черты патогенного стафилококка. Эти свойства непостоянны или вовсе исчезают, что объясняется изменяющимися условиями существования микроорганизмов.

Патогистология П. зависит от вида возбудителя и остроты течения патологического процесса. Для стафилококковых П. характерно нагноение, образование в коже очагового клеточного инфильтрата, состоящего преимущественно из сегментоядерных лейкоцитов. Для стрептококковых П. типично серозное воспаление без нагноения, возникновение выраженного отека с образованием полости, наполненной серозным экссудатом. Смешанным стрептостафилококковым П. присуща полиморфно-клеточная хрон. воспалительная инфильтрация, при отдельных формах с гранулематозным строением (язвенная вегетирующая и гангренозная П.).

В статье приводятся формы П., не описанные в томах самостоятельными статьями.

Эпидемическая пузырчатка новорожденных (pemphigus neonatorum; син.: пузырчатка новорожденных, пиококковый пемфигоид) — острое стафилококковое поражение кожи с высокой контагиозностью. Характеризуется развитием крупных пузырей, окруженных воспалительным венчиком, быстро увеличивающихся путем периферического роста; при вскрытии пузырей образуются мокнущие ярко-розовые эрозии. Поражается кожа живота (особенно вокруг пупка) и конечностей. Процесс может принять распространенный характер с вовлечением слизистых оболочек полости рта, носа, а также гениталий и развитием общих явлений (повышение температуры тела, беспокойство, рвота, частый стул). Возможны осложнения, напр, отит, пневмония, сепсис. Особо тяжелую форму заболевания представляет так наз. эксфолиативный дерматит Риттера.

Везикулопустулез (vesiculopustulosis; син. стафилококковый остиопорит) — стафилококковое поражение устьев протоков эккринных потовых желез. При везикулопустулезе у новорожденных в первые дни жизни на участках кожи, подвергающихся мацерации вследствие повышенной потливости (волосистая часть головы, подмышечные ямки, паховые складки, туловище), появляются обычно многочисленные пустулы величиной с булавочную головку, окруженные воспалительным валиком.

Содержание

Хронические глубокие пиодермии

К ним относят абсцедирующий и подрывающий фолликулит и перифолликулит головы, сикоз люпоидный (см. угри (см.) и др.

Абсцедирующий и подрывающий фолликулит и перифолликулит головы (folliculitis et perifolliculitis abscedens et suffodiens capitis; син. множественные абсцессы головы с деструктивным целлюлитом Пьюзи) возникает на волосистой части головы — образуются множественные глубокие, относительно быстро размягчающиеся воспалительные узлы, после самопроизвольного вскрытия которых возникают глубокие фистулезные ходы, сливающиеся в глубине кожи. Постепенно на участках поражения образуются широкие линейные, иногда келоидные рубцы, а на соседних участках появляются новые узлы. Нередко одновременно на коже туловища возникают шаровидные и келоидные угри, что вызывает предположение о том, что эта форма П.—одна из разновидностей шаровидных угрей, клин, особенности которой связаны с локализацией.

Декальвирующий фолликулит Кенко (folliculitis decalvans Quinquaud). На волосистой части головы, реже на других местах возникают длительно существующие малоболезненные воспалительные фолликулиты, оставляющие после себя плоские рубцы, напоминающие атрофию кожи при псевдопеладе (см.). Нередко процесс серпигинирует (рубцуется на одной стороне и одновременно распространяется на другую).

Хроническая глубокая язвенная и вегетирующая пиодермия (pyodermia chronica profunda, ulcerosa et vegetans) описана в 1925 г. H. А. Черногубовым, который установил, что пиококки могут вызывать гранулематозное воспаление в коже и явления пролиферации в эпидермисе. Болеют чаще взрослые мужчины. Заболевание может проявляться нерезко ограниченными плотными фолликулярными синевато-красными и более бледными узелками разной величины, иногда с пустулой в центре; мягкими инфильтрированными бляшками синевато-красного цвета, покрытыми рыхло сидящими корками, под которыми имеются сосочковые разрастания и сообщающиеся между собой фистулоподобные изъязвления; глубокими скрофулодермоподобными флюктуирующими узлами, иногда со свищевыми отверстиями, при этом процесс может локализоваться вокруг заднего прохода — так наз. абсцедирующий фистулезный дерматит вокруг заднего прохода (dermatitis perianalis fistulosa); «лохматыми» рубцами типа рубцов колликвативного туберкулеза кожи. Заболевание может быть ограниченным (нередко локализация на тыле кистей) и распространенным с нарушением общего состояния больных; возможно поражение костей (пиогенная остеопатия), чаще в виде периостита голеней.

Для хронической глубокой язвенной и вегетирующей П. характерна высокая степень сенсибилизации организма к возбудителю с появлением вторичных аллергических высыпаний. Заболевание протекает большей частью длительно, особенно тяжелое течение отмечается в тех случаях, когда процесс сопровождается анергией (см. Реактивность организма).

Хроническая пиококковая язва (ulcus chronicum pyococcicum; син.: хроническая язвенная пиодермия, pyodermia chronica ulcerosa) образуется чаще на месте травмы (паратравматическая пиодермия). Хрон, пиококковая язва может возникнуть также на месте вульгарной эктимы, фурункула или островозникающего воспалительного инфильтрата, быстро, в несколько дней, некротизирующегося. Изъязвление постепенно увеличивается и может достигать 10—15 см в диаметре. Форма язвы круглая или овальная, иногда неправильная, края чаще обрывистые, плотноватые, дно покрыто некротическими массами, затем происходит очищение дна и рубцевание. Длительность прогрессирования процесса различна — от 2 недель до 2 мес. и больше, продолжительность стадии рубцевания зависит от размеров язвы, локализации, общего состояния организма и др.

Хроническая вегетирующая пиодермия Аллопо (pyodermia chronica vegetans Hallopeau) представляет собой редкую форму П., при которой не связанная с фолликулом пустула после вскрытия начинает вегетировать. Процесс может быть распространенным и захватывать волосистую часть головы, лицо, кожные складки и др. Иногда возникают глубокие инфильтраты; поражается слизистая оболочка полости рта.

Шанкриформная пиодермия (pyodermia schancrifor-mis) локализуется на половых органах, красной кайме губ, на веках. Заболевание начинается с образования пузырька, после вскрытия которого обнажается эрозия или чаще язва круглой или овальной формы, мясокрасного цвета, иногда с гангренозным налетом, малоболезненная, часто значительно уплотненная в основании, напоминающая клинически твердый шанкр (см. Сифилис). Возможны множественные язвы, регионарный лимфаденит.

Гангренозная пиодермия (pyodermia gangraenosa), или обширная язвенная П. молниеносного типа, вызывается золотистым стафилококком, различными типами стрептококка, иногда дифтероидны-ми палочками; наблюдается у ослабленных больных, страдающих хроническим язвенным колитом, полиартритом, а также заболеваниями, сопровождающимися крио- или парапро-теинемией. При этом на различных участках кожи возникают фурункулоподобные инфильтраты, к-рые быстро распадаются с образованием расширяющихся по периферии язв с гнойным отделяемым и вегетирующей поверхностью. Края язв отечны, пурпурно-красного цвета, подрыты; язвы заживают рубцеванием. В основе развития гангренозной П. лежит гиперергическая аллергическая сосудистая реакция. Течение тяжелое; возможен летальный исход.

Нередко у одного больного можно наблюдать различные клин, формы хрон, глубокой П. — политипная пиодермия Когоя (pyodermia poly-typica Kogoj).

Осложнения

При П. возникают аллергические высыпания (син. пиоаллергиды), чаще после раздражающей местной терапии первичных очагов П. (импетиго, фурункула, гидраденита, хрон, глубокой П. и др.) или после введения иммунных препаратов (вакцины, стафилококкового анатоксина и др.). Пиоаллергиды могут проявляться лихеноидными, пустулезными, эритематозными, эритематосквамозными, экзематозными, полиморфными высыпаниями. Они появляются внезапно, иногда сопровождаясь недомоганием, головной болью, повышением температуры тела и другими общими явлениями. Специфические аллергические кожные реакции (см. Кожные пробы) при наличии пиоаллергидов резко положительны.

Пиококки из крови не высеваются и большей частью не обнаруживаются и в пиоаллергидах. В иммуннобиологическом отношении пиоаллергиды являются противоположностью так наз. пиемидов, или пиемических дерматозов, к-рые представляют собой сыпи, возникающие гематогенным путем при стафилококковом или стрептококковом сепсисе, сопровождающемся обычно анергией. Пиемиды, особенно стафилококковые, характеризуются истинными полиморфными высыпаниями с пустулезным компонентом (пятна, узелки, пузырьки, поверхностные и глубокие пустулы, плоские инфильтраты и др.); из крови высевают пиококки. Пиемиды свидетельствуют о тяжелом течении пиококкового процесса.

Диагноз

Диагноз П. устанавливают на основании клин, картины, подтвержденной в сомнительных случаях микробиол. исследованием отделяемого язв, пустул, а также гнойных корок. Дифференциальную диагностику проводят между некоторыми формами хрон. глубокой П. и глубокими Туберкулез внелегочный, туберкулез кожи).

Лечение

Лечение П. включает специфические и неспецифические методы. Из специфических методов лечения используют иммунотерапию (пиовак-цину, стафилококковый анатоксин, фильтрат, фаг, антифагин), антибиотики с предварительным определением чувствительности к ним микроорганизмов, вызвавших П. Из неспецифических методов лечения чаще используют аутогемотерапию (см.), диетотерапию (ограничение углеводов, бессолевая диета и др.), назначают гормоны, витамины А, группы В, Си другие общеукрепляющие средства.

При наличии нарушений функции внутренних органов, нервной системы, желез внутренней секреции, обмена веществ проводят их возможную коррекцию.

Местное лечение зависит от клин, картины П. На невскрывшиеся узлы накладывают чистый ихтиол, на язвенные поверхности — мази с антибиотиками, повязки с антисептическими жидкостями, бальзам Шостаковского и другие эпителизирующие и дезинфицирующие средства. При вегетирующих поражениях применяют выскабливание острой ложечкой Фолькманна или разрушение вегетаций диатермокоагуляцией (см.). В некоторых случаях, особенно при обширных флюктуирующих поражениях, показано оперативное вмешательство. При хронической пиококковой язве накладывают черепицеобразные сетки из клейкого пластыря или желатиноцинковые повязки. При всех формах П. можно производить УФ-облучение субэритемными дозами. Во избежание переноса инфекции на здоровые участки кожи больным П. не рекомендуется мыть пораженные участки, здоровую кожу вокруг них следует обтирать дезинфицирующей жидкостью, напр, камфорным, салициловым спиртом; ногти необходимо коротко стричь и раз в день смазывать концы пальцев рук 1—2% спиртовым р-ром йода, любого анилинового красителя, борной или салициловой кислот. Чтобы избежать обсеменения, на пиодермические высыпания не следует накладывать согревающие компрессы. Повязки, накладываемые только в случае необходимости (постоянное трение участков поражения, приводящее к мацерации кожи), следует часто менять.

Прогноз

Большинство форм П. при рациональном лечении и устранении предрасполагающих к ее развитию факторов разрешается бесследно или с образованием рубцовых изменений кожи (фурункул, карбункул, хрон, глубокая язвенная и вегетирующая П.). В ряде случаев, напр, при эпидехмической пузырчатке новорожденных, эксфолиативном дерматите Риттера, П. может осложниться сепсисом (см.), что может привести к летальному исходу.

Профилактика

Профилактика П. заключается в содержании кожи в чистоте (частое мытье и смена белья). Большое значение имеет также предохранение кожи от травматизации и мацерации (при нарушении целости кожной поверхности следует тотчас обработать соответствующий участок дезинфицирующим средством), борьба с усиленной потливостью (см. Гипергидроз), предохранение организма от переохлаждения.

Для предупреждения П. имеет значение сохранение бактерицидных, еамостерилизующих свойств кожи, что препятствует активации сапро-фитирующих на ней кокков при возникновении предрасполагающих условий (травматизации, мацерация кожи и др.). Укреплению организма способствуют занятия спортом, физкультурой, пребывание на свежем воздухе, достаточный сон, правильное питание и др. В систему профилактических мероприятий включается лечение имеющихся хрон, заболеваний, в первую очередь сахарного диабета и других болезней обмена веществ, жел.-киш. расстройств, фокальной инфекции и др.

Во избежание заражения П., к к-рому особенно склонны дети, необходимо исключить тесный контакт детей с больными П. Следует проводить систематические осмотры работников детских учреждений; лица с П. к работе с детьми не допускаются до полного излечения.

Профилактика П. в условиях производства состоит из общесанитарных и сан.-техн, мероприятий, включая индивидуальную защиту и личную гигиену рабочего, а также сан.-просвет. работу. Основной задачей комплекса сан.-техн, мер является борьба с микротравматизмом путем механизации производства, содержания в порядке рабочего места и инструментов и т. п. Полученные во время работы мелкие травмы нужно профилактически обрабатывать непосредственно в цехах дезинфицирующими средствами: клеевой жидкостью Новикова (5 частей танина, 1 часть бриллиантового зеленого, 1 часть спирта, 2,5 части касторового масла и 100 частей коллодия); клеем БФ-6 или анилиновыми красителями. При работе с охлаждающими маслами и эмульсиями следует очищать их от мелких металлических стружек, песка и стремиться уменьшить соприкосновение кожи с этими веществами. Первостепенное значение в профилактике П. имеют создание хороших общегигиенических условий на местах работы, правильная организация очистки кожи рабочих во время и после работы, наличие хорошей вентиляции, умывальников, душевых установок, горячей воды, мыла, а также специальной одежды, обуви.

Предупреждение П. в условиях производства бывает особенно успешным, когда разработаны специализированные мероприятия для различных отраслей промышленности и работников сельского хозяйства, т. к. в зависимости от характера работы профилактика П. имеет свои особенности. Так, напр., в патогенезе П. у рабочих машиностроительной и металлургической промышленности ведущую роль играет микротравматизм и раздражение кожи маслами, у работников нефтяной промышленности — попадание на кожу нефти и образование масляных угрей, а также загрязнение кожи пылью, у рабочих торфяной промышленности — микротравматизм, сухость кожи, ее загрязненность и т. п.

В торфяной промышленности широкое распространение получил профилактический метод Пайкина: использование душа после работы, ополаскивание кистей в течение 5 мин. теплым 0,5% р-ром нашатырного спирта, ног — 0,75% р-ром нашатырного спирта в течение 7— 8 мин. Затем на высушенную кожу наносят тонкий слой вазелина, который лучше сохранять на коже до утра. Для очистки кожи рук после работы используют также мыльно-ланолиновую пасту, синтетические моющие средства (ДНС-АК) и др. Для профилактики П. применяют защитные пасты и мази (паста ХИОТ-6, мазь Селисского), к-рые перед началом работы наносят тонким слоем на кожу рук; образующаяся при этом пленка оказывается непроницаемой для масел, эмульсий, керосина и других органических растворителей.

См. также Экзема.



Библиография: Ашмарин Ю. Я. и Крейнин В. М. Фурункулез, М., 1974; Базыка А. П. и Савицкая Л. Н. Реакция агломерации лейкоцитов как показатель гуморального иммунитета у больных пиодермией, Вестн. дерм. и вен., № 11, с. 45, 1979; Лесницкий А. И. Реакции клеточного иммунитета у больных стафилодермиями, там же, №3, с. 12, 1981; Машкиллейсон Л. Н. Инфекционные и паразитарные болезни кожи, М., 1960; Соболев П. С. и др. Материалы к патогенезу пиодермии, Вестн, дерм. и вен., №3, с. 11, 1977; Троицкая А. Д. Пиодермиты, Л., 1958, библиогр.; Gertler W. Systematische Dermatologie und Grenzgebiete, Bd 2, S. 1180, Lpz., 1972, Bibliogr.


Л. H. Машкиллейсон, O. K. Шапошников.