ПИКНОЗ

Категория :

Описание

Пикноз (pycnosis; греч. pyknos плотный + -osis) — процесс, выражающийся в уплотнении и сморщивании ядра клетки. Пикноз в большинстве случаев является одной из форм деструкции клеток и возникает гл. обр. под действием повреждающих факторов. Однако в некоторых случаях Пикноз встречается в физиологических условиях, напр. в эмбриональных тканях и эритробластах в процессе их созревания в костном мозге. Пикноз нередко наблюдается в ядрах гепатоцитов при гипоксических состояниях.

По мнению И. В. Давыдовского, Пикноз является начальным этапом деструкции ядра. Он, как правило, переходит в кариорексис и кариолизис (см. Ядро клетки), составляя вместе с ними единый процесс деструкции ядра клетки.

Пикноз является морфологическим выражением ферментативного процесса, в основе которого лежит активация лизосомальных гидролаз вследствие аутолитических процессов в клетке (см. Аутолиз). При этом ядро в результате потери жидкости и конденсации хроматина интенсивно и диффузно окрашивается основными красителями. Нередко Пикноз ядра предшествует конденсация хроматина по его периферии. Электронно-микроскопически ядро при Пикнозе уменьшено в размерах, кариоплазма его имеет высокую электронную плотность, ядрышко не определяется. Иногда под Пикнозом понимают также изменения, происходящие в цитоплазме клеток, напр. гепатоцитов, нейроцитов (пикноморфные нейроны), в которой отмечается конденсация матрикса и деструкция органоидов с превращением клетки в электронно-плотную массу.


Библиография: Авцын А. П. и Шахламов В. А. Ультраструктурные основы патологии клетки, с. 124, М., 1979; Гуляев В. А. Электронномикроскопическая характеристика пикнотической дегенерации ядра, в кн.: Клеточное ядро и его ультраструктуры, под ред. И. Б. Збарского, с. 348, М., 1970; Давыдовский И. В. Общая патология человека, с. 156, М., 1969; Душников Е. Ф. и Шапиро Н. А. Аутолиз, с. 33, М., 1974; Туманов В. П. и Маламуд М. Д. Изменения центральной нервной системы при термической, лучевой и комбинированной травме, с. 96, Кишинев, 1977.


Г. М. Могилевский.