ПИГМЕНТНЫЕ КЛЕТКИ

Категория :

Описание

ПИГМЕНТНЫЕ КЛЕТКИ (cellulae pigmentosae; лат. pigmentum краска) — клетки животных и человека, синтезирующие пигменты и содержащие эти пигменты в цитоплазме. Пигменты, синтезируемые П. к., обусловливают в основном окраску кожи и ее дериватов, цвет глаз.

Существует три типа П. к.: меланофоры, ксантофоры и иридофоры. Меланофоры синтезируют хроматофоры (см.) — клетки, содержащие, но не синтезирующие пигменты, напр, гемосидерофоры, содержащие гемосидерин, и липохро-мофоры, содержащие липохромные пигменты.

У низших позвоночных встречаются все три типа П. к., в т. ч. меланофоры, обладающие выраженной способностью к перераспределению пигмента внутри клетки. Перемещение пигмента из центра клетки сопровождается его дисперсией, а обратный процесс — концентрацией, что лежит в основе физиол, механизма изменения цвета некоторых животных (напр., хамелеона). Дисперсия пигмента происходит под действием меланоцитостимулирующих (меланотропных) гормонов, синтезируемых промежуточной долей гипофиза, концентрация — под действием гормона эпифиза — мелатонина.

Единственные П. к. млекопитающих и человека — меланоциты, их аналогами у низших позвоночных являются меланофоры т. е. закончившие дифференцировку меланоциты. Благодаря способности меланина поглощать УФ-часть спектра солнечного света, П. к. человека выполняют защитную функцию, предохраняя кожу и орган зрения от повреждающего воздействия солнечных лучей. Эти клетки содержат специфические цитоплазматические органеллы — меланосомы, продуцирующие меланин. Электронно-микроскопически меланосомы представляют собой высококонтрастные зернистые образования размером 15— 25 нм, чаще вблизи ядра. Меланин синтезируется на белковом матриксе меланосом из тирозина под действием тирозиназы и откладывается в виде меланопротеинового комплекса. Полностью заполненные меланином и энзиматически инертные меланосомы, видимые в световом микроскопе, называют меланиновыми (пигментными) гранулами. В регуляции синтеза меланина участвуют меланоцитостимулирующие гормоны (см.), половые, стероидные и другие гормоны.

В зависимости от происхождения различают свободные и эпителиальные меланоциты. Свободные меланоциты образуются из меланобластов, мигрирующих из нервного гребня в различные части тела зародыша и преобразующихся на более поздних этапах развития в зрелые П. к.-меланоциты. У низших позвоночных из клеток нервного гребня образуются также меланофоры, ксантофоры, иридофоры.

Свободные меланоциты могут иметь различную форму — от круглой до звездчатой с короткими или ветвящимися отростками, способны к передвижению. Они входят в состав эпидермиса, дермы, волосяных фолликулов, мозговых оболочек, стромы радужки, собственно сосудистой оболочки глаза, обусловливая их цвет. У низших позвоночных они входят также в состав внутренних выстилок тела. У человека эпидермальные меланоциты образуют структурную и функциональную эпидермальную меланиновую единицу в комплексе с клетками базального и шиповатого слоев эпидермиса, к-рые путем фагоцитоза захватывают меланосомы, синтезируемые меланоцитами, и тем самым регулируют скорость синтеза меланина — основного пигмента кожи человека. Среднее отношение числа эпидермальных меланоцитов к числу клеток базального и шиповатого слоев эпидермиса равно 1:36 независимо от расы. Различный цвет кожи людей разных рас определяется степенью продуктивности меланоцитов.

Усиление окраски кожи при действии солнечных, УФ-лучей, гормональных нарушениях в организме (см. Меланоз) связано не с увеличением количества меланоцитов, а с увеличением числа меланосом и их перераспределением в меланоцитах и клетках базального и шиповатого слоев эпидермиса.

Нарушение миграции меланобластов в процессе эмбриогенеза приводит к образованию невусов кожи и слизистых оболочек (см. меланомы (см.).

Эпителиальные меланоциты развиваются из глазного зачатка, образуя пигментный эпителий сетчатки, радужки, ресничного тела животных и человека. Меланоциты сетчатки имеют полигональную форму, на внутренней поверхности их имеются тонкие цитоплазматические отростки. Меланиновые гранулы заполняют всю клетку, проникая в ее отростки; они являются светопоглощающим экраном, а также способны задерживать ионы тяжелых металлов и нек-рые яды.

См.также Пигменты.


Библиография: Браун Ф. А. Хроматофоры и изменение окраски, в кн.: Сравнительная физиол, животных, под ред. JI. Проссера, пер. с англ., т. 3, с. 518, М., 1978, библиогр.; Мельник Б. Е. Интермедии, Кишинев, 1973; Михайлов И. Н. Структура и функция эпидермиса, М., 1979; Строева О. Г.

Морфогенез и врожденные аномалии глаза млекопитающих, М., 1971.


А. А. Клишов