ПФАННЕНШТИЛЯ РАЗРЕЗ

Категория :

Описание

Пфанненштиля разрез (H. J. Pfannenstiel, немецкий гинеколог, 1862—1909) — надлобковый косметический поперечный разрез кожи, подкожной клетчатки и апоневроза при лапаротомии.

Схематическое изображение этапов разреза по Пфанненштилю: а — место разреза; б — коша и подкожная клетчатка рассечены до апоневроза; в — разрез апоневроза и удлинение его; г — отсепаровывание апоневроза от подлежащих мышц.

Кюстнер и Рапен (О. E. Kustner, О. Raping в 1896 г. предложили надлобковый разрез, однако этот способ не получил распространения. Нем. гинеколог Пфанненштиль, взяв его за основу и устранив его недостатки, предложил в 1900 г. свой «надлобковый поперечный разрез фасции», который получил в гинекологической. практике широкое применение. Пфанненштиля разрез проводят поперечно на 2—3 см выше лобкового симфиза, в виде слегка выгнутой книзу линии по естественной надлобковой складке, проходящей по верхней границе роста лобковых волос (рис., а). Кожу и подкожную клетчатку разрезают скальпелем на всю толщину (рис.,б); длина разреза 8—10 см и более. Апоневроз надрезают поперечно, разрез удлиняют в обе стороны от белой линии изогнутыми ножницами (рис., в), соответственно длине кожного разреза до наружного края прямых мышц живота. Верхний и нижний край апоневроза захватывают зажимами (типа Кохера или Микулича) по середине разреза и отсепаровывают от подлежащих мышц (рис., г) максимально вверх к пупку и на 1 — 2 см вниз к лобковому симфизу. Апоневроз отделяется от подлежащей мышцы легко, за исключением области белой линии, где имеется более плотная фасциальная спайка между влагалищами прямых мышц; ее приходится отделять с помощью изогнутых ножниц. После этого прямые мышцы легко разъединяют и париетальную брюшину разрезают продольно.

Благодаря хорошей растяжимости прямых мышц после введения в брюшную полость зеркала-расширителя получается достаточной величины доступ, через который хирург может выполнить необходимое оперативное вмешательство. По окончании операции париетальную брюшину и прямые мышцы живота зашивают, как при продольном разрезе. Апоневроз зашивают непрерывным швом или узловыми швами из кетгута или капрона, добиваясь при этом правильного соприкосновения его краев, особенно по концам разреза, в том месте, где апоневроз расщепляется на три листка. Кожу с подкожной клетчаткой обычно зашивают, как при продольном разрезе. Можно применять подкожный непрерывный шов из тонкого кетгута. После заживления операционной раны получается тонкий линейный рубец, который закрывается волосами и в значительной степени маскируется надлобковой складкой. Рубец не имеет склонности к мозолистому утолщению и пигментации. Послеоперационные грыжи при лапаротомии, проведенной с помощью разреза по Пфанненштилю, редки, что является большим преимуществом этого разреза перед серединным продольным разрезом.

См. также Лапаротомия.


Библиография: Груздев В. С. Гинекология, М.— Д., 1928; Липман В. Курс гинекологических операций, пер. с нем., Л., 1928; Pfannenstiel H. Über die Vorteile der suprasymphysären Fas-cienquerschnitts für die gynäkologischen Koeliotomien, Samml. klin. Vortr., N 268 (Gynäk., N 97), S. 1735, Lpz., 1900.


Ф. E. Петербургский.