ПЕСОЧНЫЕ ВАННЫ
Описание
ПЕСОЧНЫЕ ВАННЫ — процедуры теплолечения нагретым песком.
П. в. применяются в составе комплексной терапии, а также (значительно реже) как самостоятельный метод лечения. Песок обладает малой теплопроводностью, ему свойственна слабощелочная реакция. В песке содержится небольшое количество неорганических солей; состав их определяется свойствами разрушенных горных пород, из которых он образуется. При приеме П. в. действующими факторами являются тепловой, механический и химический. При приеме общей П. в. происходит равномерное согревание всего тела, температура тела может повышаться на 0,3—0,8°, незначительно учащаются пульс и дыхание. Процедура способствует усилению обменных процессов, улучшению кровообращения в периферических сосудах. Механическое действие заключается в незначительном сдавлении поверхностных кровеносных и лимф, сосудов, что оказывает своеобразное влияние, подобное массажу. Хим. действие песка, гл. обр. морского, связывают с влиянием углекислоты, образующейся в результате взаимодействия песка с потом, обильно выделяющимся при приеме процедуры.
Как и другие тепловые процедуры, П. в. оказывают болеутоляющее, противовоспалительное и рассасывающее (при воспалительных инфильтратах) действие. В отличие от других тепловых процедур П. в. при одной и той же температуре теплового агента переносятся больными легче. Объясняется это физ.-хим. особенностями песка (отсутствие конвекции, значительная гигроскопичность, положительное влияние углекислоты на функц, состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем). Поскольку П. в. переносятся относительно легко, их можно назначать детям, пожилым больным, а также больным с нарушением функций сердечно-сосудистой системы.
Показания: деформирующий остеоартроз, посттравматические артриты, ревматоидный артрит минимальной степени активности, заболевания периферической нервной системы, хрон, воспалительные процессы в области малого таза, некоторые заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, последствия рахита у детей, последствия детских церебральных параличей, хрон, воспалительные заболевания ЛОР-органов.
Противопоказания те же, что и к другим видам теплового лечения (см.).
Методика
П. в. могут проводиться в виде общих или местных процедур. На курортах, где имеются пляжи с большим слоем песка, в летнее время для П. в. используют песок, нагретый солнцем. Для этого на участках пляжа, наиболее защищенных от ветра, утром подготавливают лунки («медальоны») размером 2 X 1 м с небольшим насыпным валиком по краям. У каждого медальона устанавливают солнцезащитный надголовник или зонт. Когда песок нагреется до нужной температуры, в лунку укладывают больного и засыпают слоем песка толщиной 5—8 см (голову и область сердца оставляют свободными). Взрослым общие П. в. продолжительностью 15—30 мин. назначают через день, всего на курс 12—15 процедур; температура песка 40—50°. Детям процедуры назначают также через день; продолжительность их — не более 15 мин., на курс лечения 10—12 процедур; температура песка 40—45°. При проведении П. в. на открытом воздухе учитывают метеорологические условия; для взрослых их проводят при радиационно-эквивалентно-эффективной температуре 17—20°, для детей 18—23°.
Методика местных П. в. (в виде «брюк», «полукуртки», «трусов» и др.) не отличается от методики общих П. в. Разработана специальная методика П. в. при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Больного укладывают на живот и подгребают песок к передней поверхности шеи до подбородка, затем засыпают песком руки, плечи, межлопаточную область («воротниковую зону») и ноги по типу «сапог».
Для П. в., проводимых в леч. учреждениях, песок нагревают в специальных аппаратах. Общие процедуры проводят в ванне-ящике, а местные — в специальных ящиках (для рук или ног). Повторное использование песка допускается только после прокаливания его при t° 100— 110° в течение 15—20 мин. После приема П. в. больного обмывают под душем (t° воды 36—37°), а затем он отдыхает 30—60 мин. П. в. можно сочетать с физиотерапией, минеральными ваннами, к лимато лечением. Местные П. в. в этих случаях назначают ежедневно, а общие — в дни, свободные от бальнеопроцедур и климатопроцедур, связанных с охлаждением.
Библиография: Лозинский А. А. и Вольский М. Е. Техника приготовления и методика применения песочных ванн, Состав и свойства речного песка, Вопр, курортол., физиотер., № 5, с. 434, 1958; Олефиренко В. Т. Водо-теп-лолечение, с. 266, М., 1978.
Н. Ф. Соколова.