ПЕРИСТАЛЬТИКА

Категория :

Описание

ПЕРИСТАЛЬТИКА (греч, peristaltikos охватывающий, сжимающий) — ритмические сокращения стенок пищевода, желудка, кишечника, мочеточника и других полых органов, обеспечивающие перемещение их содержимого в каудальном направлении.

Основу перистальтического движения составляет волна координированного сокращения циркулярных и продольных гладких мышц, распространяющаяся вдоль органа. Перед началом перистальтического сокращения стенка несколько расслабляется, что способствует передвижению содержимого в направлении перистальтической волны. В желудке и кишечнике перистальтические сокращения наслаиваются на другие виды мышечной активности, в частности на ритмические сегментообразные сокращения. РиТхМ и скорость распространения перистальтических волн неодинаковы в различных отделах жел.-киш. тракта.

Механизм П. как координированных сокращений продольного и циркулярного слоев гладкой мышцы был изучен на примере П. кишечника. В 1899 г. Бейлисс (W. М. Вау-liss) и Э. Старлинг обнаружили, что ответ тонкого кишечника на локальное раздражение состоит из сокращения, возникающего выше места раздражения, и расслабления, наблюдающегося ниже стимулируемой области. Этот феномен был назван «законом кишечника». В соответствии с ним П. кишечника состоит в последовательных сократительных реакциях стенки кишки на местные стимулы. Пейсмекер). Один из таких пейсмекеров располагается в двенадцатиперстной кишке в месте впадения желчного и малого панкреатического протоков, другой — в подвздошной кишке.

Регулирующее влияние на П. оказывает в. н. с.: симпатические волокна преимущественно тормозят, парасимпатические преимущественно возбуждают перистальтическую активность. Соответственно адреналин и норадреналин тормозят П., а ацетилхолин возбуждает П., оказывает на П. двухфазный эффект. На П. влияют также многие биологически активные вещества — серотонин, гистамин, субстанция Р, брадикинин (возбуждают перистальтическую активность), питуитрин, окситоцин (тормозят П.). В различных отделах ц. н. с. (гипоталамусе, миндалевидном комплексе, лимбической области) имеются центры, к-рые могут возбуждать или тормозить П. В регуляции перистальтической активности также участвует и кора головного мозга, что было подтверждено на животных методом условных рефлексов и клин, наблюдениями (под влиянием страха, беспокойства, боли изменялся характер П.). В тонком кишечнике под влиянием слабительных, клизм* асфиксии рдзвивается так наз. стремительная перистальтика (перистальтический толчок), быстро продвигающая содержимое кишки.

Иногда наблюдается антиперистальтика, т. е. движение волны сокращений в обратном направлении. В норме в тонком кишечнике и желудке антиперистальтика отсутствует, но является физиол, свойством толстого кишечника, обеспечивая задержку содержимого в нем и лучшее переваривание пищи. Антиперистальтика тонкого кишечника и желудка возникает вследствие патологии соответствующего органа (спайки, давление опухоли и другие причины), а также при рвоте.



Библиография: Климов П. К. Функциональные взаимосвязи в пищеварительной системе, JI., 1976; Физиология пищеварения, под ред. А. В. Соловьева, JI., 1974; Физиология пищеварения, под ред. В. Н. Черниговского, с. 474, JI., 1974; В а у 1 i s s W. M. a. S t а г 1 i n g E. H. The movements and the innervation of the large intestine, J. Physiol. (Lond.), v. 26, p. 107, 1901; GannonW. B. Peristalsis, segmentation and the myenteric reflex, Amer. J. Physiol., v. 30, p. 114, 1912 — 1913.


P. С. Орлов.