ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Категория :

Описание

ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ — материал, используемый при операциях и перевязках для осушения операционного поля и раны, тампонады раны с целью остановки кровотечения и дренирования, для наложения повязок, а также для защиты раны и обожженной поверхности от вторичного инфицирования и повреждений. Изготовленные из П. м. бинты, пакеты, повязки, салфетки, шарики и другие готовые к применению изделия называют перевязочными средствами.

П. м. применяется в медицине давно, раньше всего появились бинты, изображения к-рых дошли до нас на древних рисунках. В последующем наряду с бинтами стали изготавливать салфетки и корпию из льняной и хлопчатобумажной ткани, на смену к-рым в конце 19 в. пришла марля.

Впервые научное обоснование леч. свойств П. м. дал М. Я. Преображенский в учении о физической антисептике (см. Антисептика). Им было показано, что П. м. благодаря гигроскопичности активно отсасывает из ран раневой секрет, испаряет воду, задерживает микробы и токсины, уменьшая интоксикацию организма.

Основными требованиями к П. м. являются: безвредность для организма, достаточная прочность и эластичность, высокая гигроскопичность, способность хорошо испарять воду, выдерживать стерилизацию и не разрушаться при контакте с раневым отделяемым и лекарственными средствами, используемыми при лечении ран, дешевизна и простота производства.

Современные хирурги применяют многие П. м., изготовленные из природного и синтетического материалов. Наиболее распространены бинты (см.), а также перевязочные средства для использования в ходе операций и перевязок (салфетки, тампоны, турунды, шарики). Салфетки представляют собой прямоугольные или квадратные куски марли, свернутые так, чтобы линии отреза ткани, образовавшиеся при раскрое, были убраны внутрь салфетки. Малые салфетки используют для осушения ран, средние и большие — для защиты операционного поля от внешней инфекции, от затекания крови и инфицированного содержимого при вскрытии флегмон, абсцессов, нолых органов и т. п. Размеры салфеток могут варьировать в зависимости от ширины куска марли. Тампоны — полосы марли шириной до 10 см, длиной до 50 см — применяются для остановки кровотечения методом тампонады, а также для дренирования гнойных полостей и т. п. Изготавливаются так же, как и салфетки. Турунды — длинные узкие тампоны (ширина 2—3 см, длина 10—15 см)— делают из бинтов, причем края бинта подворачивают внутрь, а бинт складывают по длине 4 раза; применяются для дренирования узких глубоких ран. Шарики — кусочки марли (.приблизительно 10x10 см), свернутые в 3 слоя, сложенные углом; •Оставшиеся концы подворачивают внутрь шарика. Шарики применяют для осушения ран, обработки кожи.

Вату вместе с марлей используют в виде ватно-марлевых шариков (комочки гигроскопической ваты, завернутые в марлю) для проведения туалета кожи вокруг раны; в виде заготавливаемых заранее ватно-марлевых компрессов (полоски марли, между к-рыми проложен слой ваты) для закрывания зашитой раны и в составе повязок, накладываемых с защитной и согревающей целями, когда между полосками марли проложен слой компрессной ваты. Промышленными предприятиями выпускаются стерильные ватно-марлевые подушечки размерами 25x25, 15x15, 10x10 см, медицинская ватно-марлевая лента размером 200x29 см, ватная лента из компрессной ваты размером 200 X 32 см и др.

Наряду с ватой для этих же целей используют лигнин (алигнин, древесная вата), отбеленное вискозное волокно и ряд других материалов. Лигнин — листы тонкой, рыхлой бумаги с морщинистой поверхностью, изготовленные из древесных волокон; обладает высокой капиллярностью и достаточной поглотительной способностью. Недостатком лигнина является то, что при намокании он теряет прочность и расползается, а в сухом виде малопрочен, весьма ломок.

Отбеленное вискозное волокно — заменитель хлопчатобумажных волокон — в мед. практике используется в смеси с ватой из хлопка. По гигроскопичности и тепловым свойствам этот материал несколько уступает вате из хлопка, обладает меньшей стойкостью к нек-рым лекарственным средствам, применяемым при перевязках, более высокой воспламеняемостью, а также плохой переносимостью нек-рыми больными (зарегистрированы единичные случаи раздражения кожи).

В особо сложной обстановке военного времени при недостатке П. м. для перевязок могут быть использованы подсобные материалы в виде обшитых марлей подушечек, наполненных гранулезой (черная крошащаяся масса, изготовленная из сырого хлопка), корпией, мхом, торфом, древесным углем, асбестом, джутом и др.

Широко применяется П. м. из синтетических материалов, к-рый помимо необходимых физических свойств обладает лечебными. Так, выпускается П. м. из гладких полимерных нитей, покрытых всасывающим слоем, к-рый не прилипает к ране и благотворно влияет на течение раневого процесса; самоклеющиеся повязки, напр, липкие операционные пленки. Нек-рые пленки содержат лекарственные средства — антисептики, гемостатики, иммобилизованные ферменты и др.

Антисептический П. м. получают путем импрегнации марли фураци-лином, синтомицином, биомицином, йодоформом, сулемой, дерматолом и др. Для лечения поверхностных ран, ссадин применяют бактерицидную бумагу (см.).

К гемостатическому П. м. относятся марля и вата, импрегнированные треххлористым или полуторахлористым железом, марля из окси-целлюлозы, фибринная пленка (см. Фибринная губка, пленка) и др.

Для оказания первой медпомощи применяют индивидуальный перевязочный пакет (см. Пакет перевязочный индивидуальный), упаковка к-рого позволяет длительно сохранять стерильность заключенного в ней П. м.

Для фиксации П. м. на ране используют марлевые бинты и бинты из влагопрочной крепированной бумаги, косынки, лейкопластырь, клеол, а также трикотажные трубчатые бинты, бинты из нетканого клееного полотна, эластичные трубчатые бинты, бинты из суровой хлопчатобумажной пряжи и латексной нити, обкрученной хлопчатобумажной пряжей, и др.

Эти бинты выпускаются разных размеров, каждый из к-рых предназначен для соответствующей части тела (см. Десмургия).

В мед. практике широко распространены готовые стерильные перевязочные средства, выпускаемые промышленными предприятиями: стерильные малые повязки с ватномарлевой подушечкой размером 29 X 56 ед и большие с подушечкой размером 43 X 67 см, первичные ожоговые повязки из металлизированного материала, стерильные повязки из нетканого клееного полотна, облегченные повязки для перевязки больных с ожогами, стерильные марлевые салфетки размерами 16 X 14 см и 45 X 33 см, бинты, вата и другие П. м., заключенные в плотную упаковку, обеспечивающую сохранность стерильности длительное время, а также нестерильный П. м., к-рый перед употреблением должен быть простерилизован (см. Стерилизация).

Стерильность П. м. в биксе сохраняется до 3 сут.; стерильность П. м., прошедшего автоклавиро-вание в тканевых многослойных упаковках — до 4 сут. Марля и вата могут выдерживать стерилизацию в автоклаве до 3—4 раз. В целях рационального и экономного расходования рекомендуется повторное употребление П. м. после чистых операций (перевязок), прошедшего соответствующую обработку дезинфицирующими р-рами и стирку; П. м., использованный при гнойной операции (перевязке), подлежит сжиганию. Синтетический П. м. стерилизуют, как правило, в заводских условиях. При сохранности герметической упаковки эти материалы могут храниться длительное время.



Библиография: Даурова Т. Т. и др. Влияние структуры перевязочных материалов на регенерацию ран, Хирургия, № 5, с. 100, 1980; К а с с и н В. Ю. и др. Опыт применения нового перевязочного материала при лечении обожженных, Сов. мед., № 3,с. 109, 1978; Справочник операционной и перевязочной сестры, под ред. Б. Д. Комарова, с. 77 и др., М., 1976; Стручков В. И. Общая хирургия, с. t 61, М., 1978; Федосова А. Ф. и Вашков В. И. Изыскание новых (антисептических) препаратов для пропитывания перевязочного материала, Труды Центр. науч;-исслед. дезинфекционного ин-та, в. 9, с. 59, М., 1956; H u e b n e r G. D. a. Older-m a n G. M. Wood fiber contamination of reusable cotton laparotomy pads, Surg. Gynec. Obstet., v. 148, p. 887, 1979.


В. А. Сахаров.