ПЕРЕСАДКА ЛЁГКОГО

Категория :

Описание

ПЕРЕСАДКА ЛЁГКОГО (син. трансплантация легкого) — замещение у реципиента легкого или доли легкого трансплантатом от донора. Различают также аутотрансплантацию — операцию пересадки собственного предварительно удаленного легкого или его доли. Пересадка легкого еще не вышла из периода экспериментального изучения, т. к. правовые ее основы, многие технические и иммунологические аспекты не решены.

Первую попытку трансплантации доли легкого в эксперименте предпринял советский ученый В.П. Демихов в 1947 г. Б. В. Петровский, М. Перельман, Ю. Я. Рабинович (1975) выделяют три периода в изучении П. л. Первый период (1950—1960) — период изучения возможности алло-и аутотрансплантации легкого в эксперименте на животных. Второй период (1961—1970) охватывает работы по углубленному исследованию всей проблемы П. л. на больших группах животных, особенно по технике операции, консервации легкого, восстановлению морфол, структуры трансплантированного легкого, методам иммунодепрессантной терапии. В третьем периоде (после 1970 г.) продолжается совершенствование техники операции на различных животных (включая и обезьян), развиваются методы длительного сохранения легкого, способствующие достижению лучших результатов П. л. в эксперименте и клинике.

Широкие исследования по ауто-трансплантации легкого в эксперименте позволяют изучать консервацию легкого и сложные морфол., физиол, и хирургические вопросы П. л. в условиях тканевой совместимости. Установлено, что восстановление путей лимфооттока в аутотрансплантированном легком начинается уже через 7—8 дней после операции, кровообращения по системе бронхиальных артерий — через 10—15 дней, а иннервации — через 4—6 мес. Ввиду отсутствия в таком легком рефлекса Геринга — Брейера (дыхательный рефлекс с механорецепторов легких, возникающий при растяжении и спадении легких во время каждого дыхательного акта, а также при прохождении воздуха по воздухоносным путям) приспособительные реакции аппарата внешнего дыхания обеспечиваются рефлексами проприоцепторов дыхательных мышц грудной стенки и гуморальными факторами.

Схематическое изображение ортотопической аутотрансплантации нижней доли правого легкого на место удаленного левого легкого: а — в правом легком заштрихована нижняя доля, линия пересечения правого нижнего долевого бронха обозначена пунктиром; левое легкое (штриховка в клетку) подготовлено к удалению, линия пересечения левого главного бронха обозначена пунктиром; б — в правом легком расправлены верхняя и средняя доли; слева — закончена трансплантация нижней доли правого легкого на место удаленного левого легкого, указана линия швов на главном бронхе.

Успешно осуществлены последовательная двусторонняя аутотрансплантация легких, ортотопическая аутотрансплантация нижней доли правого легкого на место удаленного левого легкого (рис.).

В клин, практике E. Н. Мешалкиным (1962—1964) была предпринята попытка аутотрансплантации легкого с целью его денервации у больных бронхиальной астмой. Изучение ближайших и отдаленных результатов этой операции показало, что она опасна и сложна и не решает проблему оперативного лечения бронхиальной астмы.

В то же время в некоторых странах предпринимались попытки П. л. в клинической практике. Первую П. л. в клинике выполнили Харди (J. Hardy) с соавт. (1963). К 1980 г. было известно о 40 произведенных операциях. Показаниями к операции чаще всего были обструктивная эмфизема, пневмофиброз, пневмокониоз и другие двусторонние хрон, прогрессирующие заболевания легких, в отдельных случаях — первичная легочная гипертензия, травма легкого, опухоли.

Перед трансплантацией производят типирование по эритроцитарным, лейкоцитарным и другим антигенам. Легкое для пересадки берут у донора при так наз. мозговой смерти (в странах, где она узаконена), что недопустимо в СССР и ряде других стран, где разрешено взятие органов только после истинной (биологической) смерти. Для сохранения легкое охлаждают при t° 4°, поместив его в холодильную камеру, или проводят перфузию (см.) в условиях гипотермии. Срок между взятием легкого у донора и его включением в кровоток реципиента должен быть возможно более коротким.

Основными этапами операции П. л. являются наложение венозного анастомоза, анастомоза легочной артерии и главного бронха. С целью облегчения наложения анастомозов донорское легкое берут с максимально длинными отрезками магистральных сосудов и бронха; легочные вены лучше отсекать вместе с участком стенки левого предсердия.

После П. л. обычно проводят продленную искусственную вентиляцию (см. Иммунотерапия). Назначают большие дозы антибиотиков.

Абсолютное большинство оперированных больных скончалось в течение первого месяца после операции. Основными причинами смерти были Несовместимость иммунологическая) и пневмонию, к-рую бывает трудно отличить от атипичной реакции отторжения. Лишь один больной в возрасте 23 лет, которого оперировал в 1968 г. Дером (F. Derom), жил после операции 10 мес.; смерть наступила от дыхательной недостаточности вследствие прогрессирующей реакции отторжения.

Возможность П. л. в будущем непосредственно связана с предварительным определением тканевой совместимости, совершенствованием консервации донорского органа, профилактикой реакции отторжения.

См. также Трансплантация (органов и тканей).



Библиография: Мешалкин E. Н. и А л feli e р и н JI. Я. Различные методы денервации легких в хирургии бронхиальной астмы, Ташкент, 1978, библиогр.; Петровский Б. В., Перел ь-м а н М. И. и P а б и н о в и ч Ю. Я. Аутотрансплантация легкого в эксперименте, М., 1975, библиогр.; В e n f i e 1 d J. R. Lung transplantation, past, present and future, J. Jap. Ass. thorae. Surg., v. 23, p. 1 145, 1975; Blumenstock D. Lung transplantation update, Transplant. Proc., v. 9, p. 1641, 1977, bibliogr.; Hardy <3. D. a. o. A case of clinical lung allotransplantation, J. thorae. cardiovasc. Surg., v. 00, p. 411, 1970; Veith F. J. a. Iv o e r n e г S. K. Lung transplantation 1977, Wid J. Surg., v. 1, p. 177, 1977.


М. И. Перельман.