ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ

Категория :

Описание

Перепись населения — специально организованный сбор демографических, экономических и социальных данных, характеризующих в определенный момент времени или период всех жителей страны. Иногда в понятие «перепись населения» включают также сводку, обработку и публикацию таких данных. Перепись населения, проводимая в целях получения сведении о численности, составе и размещении населения но территории страны, является сложной операцией, требующей всестороннего научного обоснования, длительной подготовки и четкой организации.

История

Первые попытки учета населения относятся к глубокой древности и связаны с возникновением государств. Регулярные Переписи населения начали проводиться в 18 в. В США их начало относится к 1790 г., в Швеции — к 1800 г., в Великобритании, Франции, Дании, Норвегии — к 1801 г., в Австрии — к 1818 г., в Нидерландах - к 1830 г., в Швейцарии — к 1837 г. Первые П. н. проводились в длительные сроки, охватывали не все население. Их программа имела ограниченное число характеристик. Проведение регулярных П. н. относится к середине 19 в,

В Киевской Руси учет населения и подворные переписи проводились эпизодически еще в 10—12 вв., в Новгородской Руси — в 15 в., в Московской Руси — в 17 в. Указом Петра I (1718) было положено начало регулярным П. н. в России. Они проводились с целью определить численность податного населения путем подачи помещиками «ревизских сказок» (списков). До 1857 г. было проведено десять таких ревизий, к-рые, несмотря на недостатки, служили основным источником сведений о жителях страны и играли положительную роль в развитии учета населения. В начале 60-х гг. 19 в. проводится ряд учетов и П. н. в отдельных городах и губерниях. Первая и единственная всеобщая П. н. в дореволюционной России была проведена в 1897 г. После Великой Октябрьской социалистической революции П. н. проводилась в 1920, 1923 (только городского населения), 1926, 1937 (данные этой переписи были забракованы), 1939, 1959, 1970, 1979 гг. Перепись населения 1920 г. проходила в условиях интервенции и гражданской воины и не могла охватить всей территории страны. В ее программе большое внимание было уделено профессионально-производственным вопросам. Она была совмещена с с.-х. переписью и кратким учетом промышленных предприятий. Перепись населения 1926 г. охватила всю территорию СССР. Ее материалы были положены в основу разработки первого пятилетнего плана. Всесоюзная перепись населения 1939 г. была проведена на высоком научном уровне. В ее материалах нашли отражение основные достижения страны победившего социализма. Материалы Всесоюзной переписи 1959 г. показали, что, несмотря на значительный ущерб, нанесенный народному хозяйству войной, наша страна достигла существенных успехов не только в восстановлении народного хозяйства, но и в дальнейшем строительстве коммунистического об-ва. Последняя по счету Всесоюзная П. н. была проведена по состоянию на 17 января 1979 г.

Методика и организация

Существующая международная практика выделяет следующие основные стороны современных П. н.: государственный характер и централизованность, т. е. проведение переписи в официальном порядке правительством страны; охват определенной территории, границы которой строго установлены правительственным постановлением или решением статистических органов; всеобщность и достоверность, под которыми понимается охват населения без пропусков и без двойного счета; единовременность — все сведения в отношении каждого жителя фиксируются по состоянию на строго определенный момент и в ограниченный период времени; индивидуальность при регистрации, т. е. получение сведений непосредственно от каждого жителя; единство программы и единство методологии учета населения и системы документации для территории страны; обработка и публикация данных по географическим или административным районам страны и по основным демографическим и социальным признакам.

Перепись населения проводятся периодически, как правило, один раз в десятилетие, обычно путем обхода мест жительства и сбора поименных сведений о каждом жителе. При этом соблюдается принцип самоопределения, т. е. сведения записываются со слов опрашиваемых, а не из их документов. Существует два метода проведения переписи: метод опроса, при к-ром счетчики записывают устные ответы, и метод так наз. самоисчисления, при к-ром жители сами заполняют заранее розданные им учетные документы. Метод самоисчисления экономнее, он дает возможность сократить число счетчиков и сроки переписи. Однако более распространен метод опроса. Он имеет определенные преимущества перед методом самоисчисления, т. к. полнее обеспечивает качество и полноту данных. Современные переписи проводятся в короткие сроки, в течение нескольких дней или недель. Для проведения П. н. избирают время, когда население менее подвижно (в СССР — зимой). Для точного подсчета населения устанавливается определенный, так наз. критический, момент — чаще всего полночь накануне даты переписи: родившихся после и умерших до этого момента не учитывают. При проведении П. н. важным является уточнение категории населения, к-рое должно быть учтено,— наличное или постоянное, либо и то и другое. К наличному населению относится то, к-рое в критический момент находится в данном населенном пункте, независимо от времени пребывания (временно или постоянно). К постоянному населению относятся те, кто постоянно живет в данном населенном пункте, независимо от того, находились ли они в критический момент переписи в этом пункте или временно отсутствовали.

В большинстве капиталистических стран при переписи населения учитывается только постоянное население, в СССР и в большинстве социалистических стран — обе категории населения, т. к. это обеспечивает более полный охват населения и большую точность переписи.

Программа переписи

Задачи Переписи населения реализуются в ее программе, под которой понимается круг и содержание сведений, собираемых при переписи. Вопросы, определяемые программой, и ответы на них фиксируются в основном формуляре, называемом переписным листом, который содержит, как правило, следующие группы вопросов: 1) адресные вопросы (фамилия, имя, отчество переписываемого и место его проживания); 2) обще демографические вопросы (пол, возраст, состояние в браке); 3) вопросы об этнической принадлежности (национальность или народность, родной язык, знание других языков, а для иностранцев также гражданство); 4) вопросы об образовании и обучении (умение читать, писать, полученное образование, если учится, то где); 5) вопросы, характеризующие социально-экономический состав населения (занятие или иной источник средств существования, место работы, социальное положение); в капиталистических странах к этой же группе относится вопрос о безработице и ее продолжительности. В программах переписи некоторых стран имеются также вопросы о миграции (место рождения, место прежнего жительства и др.), вероисповедании (религии), вопросы для изучения тенденций рождаемости и др. В ряде стран одновременно с Переписью населения проводятся переписи жилого фонда и жилищных условий населения. Собранные при П. н. сведения служат основой для подготовки таблиц с распределением жителей по тем или иным признакам и сочетаниям признаков. Формы таких таблиц называются программой разработки материалов П. н. и определяются в ходе подготовки программы предстоящей переписи.

Для современных П. н. характерна сравнительно широкая программа, применение выборочного метода, использование механизированной обработки материалов (как правило, на ЭВМ).

Программа Всесоюзной переписи населения СССР 1979 г. включала 16 вопросов, из них на 11 отвечало все население (сплошная перепись), на 5 вопросов — 25% постоянного населения (выборочная перепись). В программу сплошной переписи были включены следующие вопросы: отношение к главе семьи, категория населения (постоянное или наличное), пол, возраст, состояние в браке, национальность, родной язык, другой язык народов СССР, которым гражданин свободно владеет, образование, тип учебного заведения, в к-ром учится, источник средств существования. Выборочная перепись содержала вопросы о месте работы, занятии по месту работы, общественной группе, продолжительности проживания в данном населенном пункте, для женщин — о числе рожденных детей. Кроме того, при переписи были получены сведения о лицах в трудоспособном возрасте, занятых в домашнем и личном подсобном сельском хозяйстве. Особенностью П. н. 1979 г. является включение в ее программу вопроса к женщине о числе рожденных ею детей, что обеспечивало более точные сведения о рождаемости, ее динамике, уровне и факторах, их определяющих. Сочетание ответа на этот вопрос с другими ответами переписного листа способствует более точному прогнозированию числа рождений. Другая особенность этой переписи — возможность использования бланка переписного листа для непосредственного ввода его данных в ЭВМ.

Во многих капиталистических странах программа П. н. не содержит ряда весьма важных вопросов, а разработка итогов переписи проводится так, чтобы затушевать социальные противоречия капиталистического об-ва, особенно в отношении классового, национального состава населения и размеров безработицы. В социалистических странах материалы П. и. используются в интересах всего народа, гл. обр. для планирования развития народного хозяйства. Сведения о населении являются исходными данными для управления всеми сферами жизни об-ва. Данные о численности и составе населения по полу и возрасту учитываются, в частности, при планировании дальнейшего развития здравоохранения, для обоснования количества, мощности и размещения сети б-ц, поликлиник, роддомов, женских и детских консультаций, СЭС, санаториев и домов отдыха, для организации подготовки мед. кадров различной специализации и т. д. Сведения о детях дошкольного возраста нужны для планирования сети дошкольных учреждений и подготовки соответствующего числа воспитателей и обслуживающего персонала. Сведения о населении являются базой для определения основных показателей здоровья населения и деятельности учреждений здравоохранения. В частности, проведенное с привлечением данных П. н. 1970 г. крупное комплексное изучение состояния здоровья населения послужило научной основой для расчета нормативов потребности населения страны в различных видах медпомощи.

Результаты Всесоюзной переписи населения 1979 г. и их значение для здравоохранения. Результаты П. н. обычно публикуются в виде предварительных и затем полных итогов. Итоги переписи 1979 г. дают возможность оценить динамику численности населения страны и изменение его состава. Несмотря на тяжелые последствия трех войн, население СССР за период с 1913 по 1979 г. увеличилось на 103,2 млн. чел., а за 9 лет, прошедших после переписи 1970 г.,— на 20,7 млн. чел. (8,6 %) и достигло 262,4 млн. чел. Прирост населения союзных республик различен: в РСФСР, УССР, БССР численность населения увеличилась за 9 лет почти на 6%, в республиках Советской Прибалтики — на 7—9%, в Молдавской и Казахской ССР — соответственно на 11 и 13%. Высок прирост населения в Азербайджанской ССР — на 18%, Армянской ССР — на 22% и республиках Средней Азии — на 20—31%. Эти различия в приросте населения обусловлены гл. обр. характером естественного движения населения (см.). Шесть республик с высокой рождаемостью за 9 лет обеспечили 34,5% прироста населения страны. Изменился состав населения. Доля городского населения с 18% в 1913 г. увеличилась до 32% в 1939 г., до 48% в 1959 г. и до 62% в 1979 г. По сравнению с 1970 г. городское население увеличилось на 27,6 млн. чел., в т. ч. вследствие естественного прироста на 12 млн. чел., а .миграционных процессов и преобразования сельских пунктов в городские на 15,6 млн. чел. Число сельских жителей уменьшилось по сравнению с 1970 г. с 105,7 до 98,8 млн. чел. (на 6,5%). Республики с большей долей городского населения: Эстонская ССР (70%), РСФСР (69%), Латвийская ССР (68%), Армянская ССР (66%), УССР (61%) и Литовская ССР (61%). Перепись 1979 г. показала, что впервые абсолютный прирост населения больших городов (св. 100 тыс. чел.) в связи с миграцией сельского населения в города оказался больше прироста населения всей страны (21 млн. чел. против 20,7 млн. чел.). Число больших городов за 9 лет увеличилось с 221 до 273. Городов с населением более 500 тыс. жит. в 1917 г. было только 2, в 1979 г.—45, из них 18 городов с населением св. 1 млн. чел. (против 10 городов в 1970 г.). Рост числа городов и численности городского населения выдвигает новые задачи перед здравоохранением, и прежде всего в области охраны природы, чистоты атмосферного воздуха, почвы, водоемов, оздоровления условий труда и быта.

Материалы переписи дают возможность проследить динамику численности людей, принадлежащих к различным классам и социальным группам, выяснить, как изменяется состав работающих под влиянием индустриального развития СССР. Эти сведения имеют большое значение для здравоохранения в связи с разработкой дифференцированных нормативов и различных организационных форм медпомощи для работающих в разных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Они иллюстрируют и рост культуры. Яркое отражение находят в них успехи Советского Союза в народном образовании, в подготовке высококвалифицированных кадров для всех отраслей народного хозяйства. Сокращается разрыв в уровне образования между городским и сельским населением. Существенное значение для подготовки национальных мед. кадров имеют данные П. н. о национальном составе населения. Особое значение для органов здравоохранения имеет возрастно-половой состав населения, являющийся отражением изменений в рождаемости и смертности, а для отдельных территорий — и в миграции. Он служит основой для разработки различного рода нормативов медпомощи. Переписью 1979 г. учтено 122,3 млн. мужчин и 140,1 млн. женщин, т. е. численность женщин превышает численность мужчин на 17,8 млн. В 1959 г. вследствие больших потерь мужского населения во время Великой Отечественной войны это различие составляло 20,8 млн. чел. Разрыв в численности мужчин и женщин постепенно сокращается. В 1979 г. процент мужчин в населении составил 46,6, женщин —53,4 против 45 и 55 в 1959 г. К 1979 г. соотношение мужчин и женщин в возрасте до 50 лет в основном выравнялось. Снижение рождаемости (см.), наблюдаемое во всех экономически развитых странах, приводит к увеличению в составе населения доли лиц пожилого возраста. В 1939 г. в СССР лица в возрасте 60 лет и старше составляли 6,8% всего населения, в 1959 г. — 9,4, в 1970 г. — 11,8%.

Увеличение в составе населения лиц пожилого возраста приводит к изменению структуры заболеваемости и причин смерти, в частности к увеличению доли хрон, заболеваний (болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований и др.). Это требует пристального внимания к изучению патологии пожилого и старческого организма и организации медпомощи лицам пожилого возраста, а также усиления мероприятий по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. В ряде союзных республик с высокой рождаемостью относительно выше в составе населения доля детей, что требует особого внимания органов здравоохранения к охране материнства и детства (см.).

На основе материалов переписи и данных текущего учета составляются таблицы смертности, или дожития (см. Смертность), используемые при перспективных расчетах численности и состава населения, при изучении заболеваемости и смертности и разработке мероприятий по улучшению здоровья населения СССР. На основании таблиц смертности рассчитывается показатель средней продолжительности предстоящей жизни — один из обобщающих показателей здоровья и социально-экономических условий жизни населения.

Материалы Переписи населения наглядно показывают успехи нашей страны в строительстве коммунизма и имеют важное политическое значение.

См. также Демография.



Библиография: Всесоюзная перепись населения, 1970, под ред. Г.М. Максимова, М., 1976; Всесоюзная перепись населения — всенародное дело, М., 1978; Гозулов А. И. Переписи населения земного шара, Хронологические таблицы, М., 1970; Курс демографии, под ред. А. Я. Боярского, М., 1974; Население СССР, По данным Всесоюзной переписи населения 1979 года, М., 1980; О предварительных итогах Всесоюзной переписи населения 1979 г., Вестн. статистики, №5, с. 67, 1979; Послевоенные переписи населения, М., 1957.


В. А. Быстрова, В. К. Овчаров.