ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА
Описание
Перекись водорода (Hydrogenii peroxidum) — неорганическое химическое соединение, используемое в медицине в качестве антисептического средства; H2O2; мол. вес (масса) 34,01.
В зависимости от концентрации действует бактериостатически (0,2— 0,3%) и бактерицидно (0,5—3%) на различные виды микроорганизмов. В тех же концентрациях оказывает дезодорирующий эффект. В высоких концентрациях (30% и более) обладает местнораздражающим действием и вызывает депигментацию кожи и слизистых оболочек.
Механизм действия
Механизм действия Связан с тем, что при контакте с тканями под влиянием содержащегося в них фермента Калия перманганат).
Препараты перекиси водорода
В мед. практике используют различные препараты П. в.
Раствор перекиси водорода (Solutio Hydrogenii реroxydi diluta; ГФХ)— официнальный р-р, содержащий в каждых 100 мл пергидроля 10 г, стабилизатора (антифебрина) 0,05 г, воды до 100 мл. Содержание П. в. в растворе — ок. 3%.
Бесцветная, прозрачная жидкость без запаха или со слабым своеобразным запахом, слабокислой реакции. Быстро разлагается с выделением кислорода на свету, при нагревании, соприкосновении с окисляющими и восстанавливающими веществами, щелочами, нек-рыми металлами (железом, марганцем и др.).
Применяют в качестве антисептического и дезодорирующего средства.
Назначают наружно для промывания ран и при гинекологических заболеваниях, а также для полосканий при стоматите и ангине. Как местное кровоостанавливающее средство применяют для остановки капиллярных кровотечений (напр., носовых, после тонзиллэктомии и других).
Согласно указаниям ГФХ, если в рецепте прописано «Solutio Hydrogenii peroxydi» и не указана концентрация, то отпускают раствор перекиси водорода в концентрации 3%; если же в рецепте прописан раствор перекиси водорода не 3%, а другой концентрации, то его изготовляют разведением пергидроля или официнального р-ра П. в. водой, исходя из фактического содержания П. в. в исходном препарате.
Форма выпуска: в склянках с притертыми стеклянными пробками. Сохраняют в прохладном, защищенном от света месте.
Раствор перекиси водорода концентрированный (Solutio Hydrogenii peroxydi concentrata; син.: пергидроль, Hyperol, Lapyrol, Perhydrolum, сп. Б)— раствор, содержащий 27,5— 31 % Перекиси водорода.
Прозрачная бесцветная жидкость без запаха или со слабым своеобразным запахом, слабокислой реакции. Медленно разлагается при взаимодействии со щелочами и органическими веществами.
В чистом виде, а также в составе мазей применяют в качестве депигментирующего средства. Кроме того, используют для получения р-ров, применяемых в качестве антисептических средств по тем же показаниям, что и официнальный р-р П. в.
Форма выпуска: в склянках с притертыми стеклянными пробками. Сохраняют в прохладном, защищенном от света месте.
Гидроперит (Hydroperitum; син. Perhydrit)— комплексное соединение Перекиси водорода с мочевиной, CH4N2O-H2O2. Содержит ок. 35% П. в.
Выпускают в виде таблеток белого цвета, легко растворимых в воде. Водные р-ры имеют солоновато-горький вкус.
Применяют как антисептическое средство вместо р-ров П. в. Перед употреблением таблетки растворяют в воде из расчета 1 таблетка (массой 1,5 г) на 15 мл воды (1 стол, л.), что соответствует 3% р-ру П. в. Для полоскания рта и горла 1 таблетку растворяют в стакане воды, что соответствует 0,25% р-ру П. в.
Форма выпуска: таблетки по 1,5 г. Сохраняют в плотно укупоренной упаковке в защищенном от света месте при температуре не выше 20°.
См. также Антисептические средства.
Гигиена труда при производстве перекиси водорода
Перекись водорода находит широкое применение не только в медицине, но и в различных отраслях народного хозяйства (для отбеливания материалов животного и растительного происхождения, как окислитель для кубовых красителей и пенообразователь для получения пористых материалов, для производства перекисных соединений и ДР*).
Производство П. в. осуществляется гл. обр. с применением электро-хим. метода через надсерную к-ту. Сырьем для производства П. в. является 92—96% серная к-та и дистиллированная вода. Технологический процесс получения П. в. осуществляется по замкнутому циклу (подача сырья, промежуточных и конечных продуктов почти целиком происходит в закрытой системе аппаратуры и коммуникаций).
Основной отрицательно влияющий на здоровье фактор в производстве П. в.— загрязнение воздушной среды рабочих помещений озоном и аэрозолем серной к-ты, особенно тех, в к-рых наблюдается комбинированное воздействие указанных веществ (на участках приготовления электролита, в электролизном отделении, отделении очистки серной к-ты и гидролиза надсерной к-ты); в этих помещениях необходимо определять уровень паров П. в. в воздухе. Эти пары определяют также в воздухе отделений нейтрализации и розлива. В условиях производства П. в. вредные вещества попадают в организм в основном ингаляционным путем. Пары П. в. проникают также и через кожные покровы, оказывая резорбтивное действие.
Попадая в организм, озон, аэрозоль серной к-ты и пары П. в. оказывают местное раздражающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Выраженность симптомов раздражения зависит от концентрации веществ в воздухе. Длительный контакт (св. 5 лет) с указанными профессиональными вредностями может приводить к развитию у рабочих хронических бронхитов астмоидного характера (см. Неврастения), изменения функциональных проб печени, развитие анемий.
Профилактические мероприятия при производстве П. в. должны включать применение герметических фильтр-прессных электролизеров с аспирацией сливов, укрытие и аспирацию всех открытых аппаратов и емкостей (смесительные баки, емкости, нутч-фильтры, сборники и др.). Вентиляция производственных помещений должна осуществляться с использованием местных отсосов.
Работающие в производстве Перекиси водорода должны обеспечиваться спецодеждой из кислотоустойчивого материала, перчатками из полихлорвинила, полиэтилена или полиэфирных пластиков, защитными очками или масками из прозрачных полимерных материалов. Обязательно проведение предварительных и периодических (1 раз в год) осмотров с участием терапевта, невропатолога и оториноларинголога.
Предельно допустимые концентрации озона 0,1 мг/м3, серной к-ты— 1 мг/м3, П. в.— 0,3 мг/м3.
Библиография: Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и И. Д. Гадаскиной, т. 3, с. 11, Д., 1977; Дитерихс Д. Д. и Невская А. И. Гигиена труда в производстве перекиси водорода электрохимическим методом, в кн.: Гиг. труда в хим. пром-сти, под ред. 3. А. Волковой и др., с. 386, М., 1967; Кондратов В. А. О сравнительной токсичности паров перекиси водорода при ингаляционном и кожном путях воздействия, Гиг. труда и проф. заболев., № 10, с. 22, 1977; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 2, с. 340, М., 1978; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by L. S. Goodman a. A. Gilman, p. 997, N. Y. a. o., 1976.
В. К. Муратов; E. Г. Дымова (гиг.).