ПЕПТИЗАЦИЯ

Категория :

Описание

ПЕПТИЗАЦИЯ — процесс перехода осадка, полученного при коагуляции, в коллоидный раствор (золь) под действием веществ, называемых пептизаторами. П. является процессом, обратным детергентов (см.) и пр.

Веществами-пептизаторами могут быть как электролиты, так и неэлектролиты, к-рые, адсорбируясь на коллоидных частицах осадка, ослабляют взаимодействие между ними, что приводит к распаду агрегатов этих частиц и переходу осадка в золь.

Различают адсорбционную и диссолю-ционную П. Примером первой может служить П. свежеполученного и промытого водой осадка гидроксида железа Fe(OH)3 при добавлении к нему небольшого количества пептизатора — р-ра хлорного железа FeCl3. При этом частицы осадка избирательно адсорбируют ионы Fe3+ и сообщают им положительные электрические заряды, вследствие чего между частицами возникают силы электростатического отталкивания и осадок переходит в состояние золя. Примером диссолюционной П. может быть П. осадка Fe(OH)s при добавлении к нему небольшого количества р-ра соляной к-ты, к-рая сама не является пептизатором, но растворяет часть осадка с образованием пептизатора FeCl3 (диссолюция).

При постоянном количестве пептизатора с увеличением массы осадка, взятого для П., количество осадка, перешедшего в золь, сначала увеличивается, а затем уменьшается (правило осадка Оствальда). Промывание дистиллированной водой находящегося на фильтре свежеполученного осадка часто вызывает его П. и часть осадка проходит через фильтр. Это происходит потому, что при промывании осадка из него удаляется избыток коагулирующих электролитов, вследствие чего возрастают электрический заряд и толщина гидратных оболочек частиц, и осадок переходит в состояние золя. Старение осадков уменьшает их способность к П. из-за «срастания» частиц, составляющих осадок, между собой, напр., в результате процесса рекристаллизации, что затрудняет П. или даже делает ее невозможной.

См. также Диспергирование.



Библиография: Воюцкий С. С. Курс коллоидной химии, с. 223, М., 1975; Д у-манский А. В. Учение о коллоидах, М.— JI., 1948.


В. П. Мишин.