ПЕНТАЦИН

Категория :

Описание

ПЕНТАЦИН (Pentacinum; син.: Calcii trinatrii pentetas, Penthamil) — комплексообразующее средство (комплексон). Кальций-тринатриевая соль диэтилентриаминпентауксусной к-ты; C14H18N3Na3CaO10-nH2O:

Белый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде, почти нерастворим в спирте.

П. является более эффективным тетацин-кальций (см.), но более токсичен. В большинстве случаев П. образует более стойкие комплексы с металлами, чем тетацин-кальций, что обусловлено наличием у П. большего числа донорных атомов, участвующих в образовании комплексов с металлами (8 против 6 у тетацин-кальция), а также большей основностью атомов азота у П. Особенно прочные комплексы П. образует с тяжелыми, щелочноземельными металлами, торием и первыми членами ряда лантаноидов (напр., церий, самарий и др.).

В эксперименте П. ускоряет выведение с мочой из организма свинца, марганца, ванадия, никеля, цинка, плутония, меди, хрома, ряда лантаноидов и большого числа радиоактивных изотопов и защищает животных от токсического действия радиоактивных изотопов, вводимых в смертельных дозах. П. не изменяет содержания в организме кальция и калия. Местное применение П. оказалось эффективным при радиоактивном загрязнении раневой поверхности у животных, а вдыхание аэрозолей П. оказывает защитное действие при ингаляционных поражениях радиоактивными изотопами.

Применяют П. при острых и хрон, отравлениях свинцом, плутонием, кадмием, никелем, радиоактивными иттрием, церием, цинком и смесью продуктов деления урана.

Вводят П. внутривенно (медленно, струйно или капельно). Разовая доза при внутривенном введении 0,25 г (5 мл 5% р-ра), в острых случаях — до 1,5 г. Инъекции производят через 1—2 дня курсами по 10—20 введений (30 мл 5% р-ра). Внутривенное введение препарата производят под контролем состояния сердечно-сосудистой системы. Для выявления носительства свинца и радиоактивных изотопов П. назначают 3 дня подряд в указанных выше разовых дозах и определяют содержание металлов в моче после предварительного контрольного трехдневного исследования.

При длительном применении эффективность П. снижается, поэтому лечение проводят курсами с перерывами в 3—4 мес. При лечении П. еженедельно следует делать общий анализ мочи и определять уровень выведения металлов с мочой.

В отдельных случаях при использовании П. возникают головокружение, головные боли, боли в конечностях и грудной клетке, обусловленные, по-видимому, индивидуальной повышенной чувствительностью к препарату. Следует учитывать возможность выведения из организма под влиянием П. жизненно важных микроэлементов — железа, меди и кобальта. В высоких дозах П. может вызвать дистрофические изменения в почках.

П. противопоказан при лихорадочных состояниях, поражениях паренхимы почек и коронарной недостаточности.

Формы выпуска: ампулы по 5 мл 5% р-ра. Хранение: в прохладном, защищенном от света месте.


Библиография: Архипова О. Г., Зорина JI. А. и G о р о к и н а Н. С. Комплек-соны в клинике профессиональных болезней, М., 1975, библиогр.; Коваль Ю. Ф. Ускорение выведения из организма радиоактивных изотопов, с. 25, М., 1972.


Н. В. Коробов.