ПЕДУНКУЛИТ

Категория :

Описание

ПЕДУНКУЛИТ почечной пазухи (лат. pedunculus ножка, стебель + -itis)— воспалительно-склеротический процесс клетчатки в области почечной пазухи.

П. чаще всего развивается при пиелонефрите, протекающем на фоне повышенного внутрилоханочного давления, почечнокаменной болезни и обструктивных процессах в мочевых путях различного происхождения. Возникающий вследствие высокого давления в лоханке лоханочно-почечный рефлюкс (см.) обусловливает проникновение мочи и продуктов воспаления в интерстициальную ткань почки, ее щелевидные пространства и клетчатку почечной пазухи, что ведет к развитию в лимф, сосудах и узлах воспалительно-деструктивных и склеротических изменений. Нарушается функц, активность лимф, дренажа почки. Блокада лимф, системы дополнительно усугубляет застойные явления в почке и препятствует выведению воспалительных, белковых и неорганических продуктов обмена. При хрон, течении болезни в почечной пазухе развивается склерозирующий фибро липоматоз, что приводит к сдавлению почечных вен, вызывает венозный стаз и способствует прогрессированию основного заболевания, а в ряде случаев приводит к осложнениям — папиллиту, венной гипертензии и др.

Макроскопически для П. характерны рубцово-склеротические изменения в клетчатке почечной пазухи. При микроскопическом исследовании в ней отмечаются явления фибролипоматоза, разрастание соединительной ткани с выраженной макрофагальной реакцией, деструкция лимф, системы, отложение белковых масс и др.

Клин, картина при П. определяется симптоматикой основного заболевания. При изолированном поражении почечной пазухи могут наблюдаться ноющие боли в поясничной области, повышение АД, гематурия, цилиндрурия.

Диагностика П. базируется на изучении симптомов основного заболевания, гл. обр. на данных экскреторной ангиографии (см.) обнаруживают сужение 'магистральной артерии, а также дугообразный изгиб и раздвинутость внутриорганных ветвей первого порядка. На почечных венограммах можно видеть сдавление вен в зоне почечной пазухи и развитие венозных коллатералей.

Лечение П. направлено на нормализацию пассажа мочи из почечной лоханки и ликвидацию лоханочнопочечных рефлюксов, обусловленных основным заболеванием. Проводится лечение основного заболевания, а также назначают антибактериальные и противосклерозирующие препараты, физиотерапевтические процедуры. При оперативных вмешательствах на почках и мочеточниках, направленных на восстановление пассажа мочи, и при удалении конкрементов иссекают склерозированную клетчатку в области почечных ворот и пазух в окружности лоханки и почечных сосудов.

Профилактика направлена на своевременное восстановление пассажа мочи, рациональное лечение пиелонефрита и других заболеваний, нарушающих уродинамику и Лимфоотток из почки.



Библиография: Лопаткин Н. А., Морозов А. В. и Д e м и д о в А. Т. Венозно-лимфатический педункулит, Урол, и нефрол., № 4, с. 18, 1974; П ы-т e л ь А. Я. Лоханочно-почечные рефлюксы и их клиническое значение, М., 1959; П ы-тель А. Я. и др. Пиелонефрит, М., 1977; В a b i с s A. a. R e n у i - V a m о s F. Clinical and theoretical pictures of some renal diseases, Budapest, 1964; С o c k e t t A. T. K., N а с a u c h i K. a. Roberts A. P. Effect of probenecid blockade on renal lymph transport of РАН, в кн.: Pyelonephritis, ed. by H. Losse a. M. Keinitz, v. 3, p. 27, Stuttgart, 1972; The kidney, ed. by F. K. Mostofi a. D. E. Smith, p. 204, Baltimore, 1966.


И. С. Колпаков