ПЧЁЛЫ

Категория :

Описание

ПЧЁЛЫ (Apoidea) — надсемейство перепончатокрылых насекомых, объединяющее около 30 тыс. видов (в СССР около 3500 видов).

П. распространены всюду, где есть цветковые растения. Все виды П. полезны как опылители растений. Медоносных П. используют для получения меда, воска, перги, прополиса, маточного молочка, пчелиного яда, применяемых в т. ч. в леч. практике.

Размеры тела у большинства видов П. в пределах 1—1,5 см. Тело большинства видов покрыто густыми волосками. Ротовой аппарат грызуще-лижущего типа. На задних ножках рабочей П. имеются приспособления в виде щеточки и корзиночки для сбора и переноса пыльцы. Имеются ядовитые железы и жало. Для выкармливания личинок П. строят из воска соты, в которых собирают запасы пищи (мед и пергу).

Внешний вид особей пчелиной семьи: 1 — матка (развитая самка); 2 — рабочая пчела; 3 — трутень (самец). Увеличено в 2 раза.

В зависимости от биол, особенностей П. делят на 3 группы: одиночные, паразитические и общественные. Подавляющее большинство видов — одиночные П. Каждая самка строит гнездо из одной или нескольких ячеек, в которых происходит развитие самок и самцов. Паразитические П. откладывают яйца в соты насекомого-хозяина. Общественные П. живут большими «семьями», в которых ярко выражен полиморфизм — различия в строении тела и функциях между женскими особями — матками, рабочими П. и трутнями (рис.), в результате чего пчелиная семья является биол, единицей, в к-рой все особи взаимосвязаны и не способны к самостоятельному существованию. Среди общественных видов П. наиболее распространена медоносная, или домашняя, П. (Apis mellifera L.). Одна семья медоносных П. состоит из матки, 60—80 тыс. рабочих П. (самок с недоразвитыми половыми органами) и нескольких сотен самцов (трутней), появляющихся только летом. Функция матки — откладка яиц (до 1500—2000 в сутки). Из оплодотворенных яиц в зависимости от размера ячей сот и режима кормления развиваются либо матки, либо рабочие П., а из неоплодотворенных яиц — трутни. Рабочие П. строят соты, собирают нектар и пыльцу, перерабатывают их в мед и пергу, выкармливают личинок, охраняют улей и поддерживают в нем определенный микроклимат, заменяют старую самку молодой и т. д. Для кормления личинок и матки в слюнных железах рабочих П. вырабатывается особый секрет — маточное молоко, — обладающий ценными питательными свойствами. Из него вырабатывают препарат апилак (см.), используемый в мед. практике и парфюмерной промышленности. На брюшке рабочих П. имеются участки хитина (так наз. зеркальцы), на поверхности которых из восковых желез выделяется воск, используемый П. для постройки сот. Пчелиный воск (см.) идет на приготовление вощины и входит в состав мед. мазей, пластырей, кремов. Стенки улья и щели П. обмазывают клейким смолистым веществом сиропообразной консистенции — так наз. прополисом. Прополис обладает антибактериальным действием и издавна используется в народной медицине. За летний сезон семья П. способна заготовить до 130—180 кг меда. Пчелиный мед (переработанный пчелами нектар цветов) идет в пищу, а также используется как диетическое и леч. средство (см. пчелиный яд (см.) — оказывает токсическое действие на организм; он также используется в леч. практике.

В середине лета в улье появляются молодые матки. За несколько дней до этого старая матка с частью рабочих пчел покидает улей и отыскивает для себя новое место (пустой улей, дупло дерева). В конце лета молодая матка совершает брачный полет с трутнями, в результате к-рого происходит ее осеменение. Сперма сохраняется в семяприемнике в течение всей жизни матки; яйца оплодотворяются во время прохождения по яйцеводу. Зимой трутни погибают, а рабочие П. (число которых сокращается до 10-15 тыс.) вместе с маткой собираются в плотный клубок и питаются заготовленными запасами меда.


Библиография: Васильева Е. Н. и Халифмаи И. А. Пчелы, М., 1981; Кузьмина К. А. Лечение пчелиным медом и ядом, Саратов, 1981; Младенов С. Мед и медолечение, пер. с болг., София, 1971; Пчела и улей, пер. с англ., под ред. Т. И. Губиной, М., 1969; Таранов Г. Ф. Биология пчелиной семьи, М., 1961; он же, Анатомия и физиология медоносных пчел, М., 1968; Фриш К. Из жизни пчел, пер. с нем., М., 1966


С. Н. Заречная.