ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Категория :

Описание

Патологоанатомическое отделение (син. прозектура) — подразделение лечебного учреждения, в к-ром производят вскрытия трупов умерших больных, макро- и микроскопическое исследования секционного и биопсийного материала. Если в Патологоанатомическом отделении имеется цитологическая лаборатория, в нем производят также цитологические исследования. Патологоанатомические отделения создаются при больницах, диспансерах, родильных домах, а также во многих научно-исследовательских клинических институтах, где они называются патологоанатомическими лабораториями или отделами, в к-рых, помимо практической, проводится научно-исследовательская работа.

Основными задачами Патологоанатомического отделения являются: установление причин и механизма смерти больного с раскрытием сущности и происхождения заболевания путем Клинико-анатомические конференции), участие в работе лечебно-контрольной комиссии; научная разработка и обобщение материалов отделения. Характер и объем работы П, о. связаны с профилем лечебного учреждения. Работа П. о. проводится в соответствии с приказами, инструкциями и методическими рекомендациями М3 СССР. Важнейшее место отводится исследованию диагностических биопсий, а также органов и тканей, удаленных в результате оперативного лечения различных заболеваний. Исследование биопсий, в т. ч. пункционных и аспирационных, приобретает важное значение для правильной диагностики и лечения заболеваний.

Рис. 1. Республиканский патологоанатомический центр в Риге.

В России, как и в Западной Европе, первые Патологоанатомические отделения называли анатомическими театрами, т. к. по ходу вскрытия, производимого прозектором, профессор давал пояснения для зрителей. В Москве первый анатомический театр был открыт в 1707 г. и находился при Лефортовском госпитале, затем в первой половине 19 в. было создано П. о. Старо-Екатерининской б-цы, в 1849 г. — кафедра патологической анатомии с прозектурой мед. ф-та Московского ун-та. Одним из первых П. о. в Петербурге была «прозекторская зала» при Обуховской б-це. К началу 20 в. в Москве насчитывалось 5 патологоанатомических отделений, в 1917 г. — 15, в 1924 г. — 30. За годы Советской власти был построен целый ряд П. о. клин, б-ц и научно-исследовательских ин-тов. Помещения П. о. строят по типовым проектам, утвержденным М3 СССР; их площадь, расположение комнат зависят от количества коек леч. учреждения. Примерами современных зданий для П. о. могут служить патологоанатомический корпус Московской детской клинической б-цы №1 (Морозовской) и Республиканского патологоанатомического центра в Риге (рис. 1).

Патологоанатомическое отделение состоит из секционной — зала, где производят вскрытия; лаб. помещений — комнаты для приема и вырезки биопсийного материала, гистол, лаборатории, в к-рой проводят гистол, обработку биопсийного и секционного материала; кабинетов врачей, а также ряда подсобных помещений — предсекционной, трупохранилища, комнаты для одевания трупов, траурного зала, гардеробной для сотрудников, санузла с душевой, инвентарной комнаты. Обязательным является выделение изолированного (с самостоятельным выходом) блока для вскрытия трупов умерших от инфекционных болезней или при подозрении на них, состоящего из секционной, предсекционной и узла санобработки, комнат для хранения и выдачи трупов. В крупных П. о. выделяют гистологическую, биопсийную и цитологическую лаборатории (или отделения), фиксационную и моечную комнаты, помещение для архива (макроскопических и гистол, препаратов, документации), диктофонную, фотолабораторию и др. П. о. должно быть снабжено холодной и горячей водой, иметь канализацию, приточно-вытяжную вентиляцию, холодильную установку для хранения трупов, лифт для подъема трупов в секционную.

Рис. 2. Общий вид секционного зала.

Секционная, или секционный зал,— просторная, светлая, облицованная кафелем комната (рис. 2), расположенная обычно на первом этаже; площадь ее зависит от количества секционных столов (обычно от 1 до 3) из расчета не менее 20 м2 на один стол в небольших б-цах и 25 м2 в клинических, что позволяет присутствовать на вскрытии студентам и врачам.

Секционные столы (длиной не менее 2 м и шириной 85—90 см) снабжены горячей и холодной водой и канализационным стоком. Верхней доской секционного стола обычно служит гранитная или мраморная плита, также используют столы из оцинкованного железа и нержавеющей стали. Изъятые органы исследуют на препаровочных столиках. Вскрытия производят с помощью секционного инструментария (см.), хранящегося в секционной.

Предсекционная — смежная с секционной комната, в к-рой размещаются шкафы для специальной одежды, используемой при вскрытиях; шкафы или полки с посудой для фиксации материала, фиксирующих и дезинфицирующих жидкостей.

Гистологическая лаборатория состоит из одной или нескольких комнат, в к-рых оборудуют индивидуальные рабочие места для лаборантов-гистологов и размещают основную аппаратуру для изготовления гистол, препаратов: микротомы, термостаты, аппараты для проводки, заливки кусочков и окраски гистол, срезов, микроскопы и др.

При П. о. обычно создают музей макро- и микроскопических препаратов, играющий важную роль в повышении квалификации врачей-па-тологоанатомов, клиницистов и среднего медперсонала.

Патологоанатомическое отделение возглавляет заведующий, к-рый подчиняется главному врачу леч. учреждения. Число штатных работников отделения — врачей-патологоанатомов (прозекторов), лаборантов-гистологов, санитаров, мед. регистраторов — устанавливается согласно штатным нормативам и обычно находится в соответствии с количеством коек базовых и прикрепленных леч. учреждений и объемом биопсийной работы.

Новой организационной формой являются крупные централизованные П. о., обслуживающие леч. учреждения города, области, нескольких р-нов с общим количеством коек 6—10 тыс. В порядке эксперимента централизованные П. о. выделяются в самостоятельные учреждения здравоохранения: республиканские (областные, межрайонные) патологоанатомические центры. В патологоанатомических центрах организуются секционные и биопсийные отделения, а также отделения или группы, специализирующиеся по отдельным видам патологии (общей, инфекционной, детской патологии, онкологии и др.). Закрепление за патологоанатомическими центрами сан. автотранспорта, организация сбора биопсийного материала и доставки гистол, заключений в прикрепленные леч. учреждения, внедрение автоматических методов проводки и заливки материала позволяют сократить сроки исследования биопсий. Крупные централизованные П. о. являются школами передового опыта.

В цитологической лаборатории проводят цитологическое исследование эксфолиативного и пункционного материала, а также отпечатков биопсированных тканей больного. Цитол, лаборатория, будучи основной организационной формой цитологической службы, является самостоятельным подразделением леч.-проф. учреждения или входит в состав П. о., клинико-диагностической лаборатории (см.). В СССР на базе онкол, ин-тов, диспансеров и других леч.-проф, учреждений создается сеть централизованных дитол. лабораторий, в к-рых осуществляются все виды цитол, исследований материала.

Оборудование, штат, объем работы и нормы нагрузки цитол, лаборатории устанавливаются приказами органов здравоохранения. Работу цитол, лаборатории организует ее заведующий, подчиняющийся заведующему П. о. или клинико-диагностической лаборатории (или непосредственно руководителю леч.-проф, учреждения).

Целью работы цитол, лаборатории является определение природы патол. процесса (постановка диагноза различных доброкачественных и злокачественных опухолей, туберкулеза, саркоидоза, других специфических и неспецифических процессов); оценка состояния эпителия, мезотелия с определением степени его пролиферации. В соответствии с этим персонал цитол, лаборатории выполняет все виды цитологических исследований (см.), производимых в леч. учреждении, включая пред- и мнтраоперационные цитол, исследования, изучение отпечатков тканей, взятых при вскрытии трупа, а также материала, полученного в результате профилактических осмотров; осуществляет регистрацию, окраску, микроскопическое исследование присланного материала, составляет заключение по каждому анализу. Важными разделами работы цитол, лаборатории являются консультации врачей клин, специальностей по различным вопросам цитол, диагностики, сопоставление результатов цитол, и гистол, исследований, анализ и обобщение цитол, данных.

В практику цитологических лабораторий внедряются методы цитохимического, люминесцентного, фазово-контрастного анализа, спектрофотометрии, автоматического изучения цитол, препаратов (см. Цитохимические методы исследования). Их использование приводит к повышению достоверности цитол. диагноза, еще большему расширению и углублению работы цитологических лабораторий.


Библиография: см. библиогр, к ст. Патологическая анатомия.


А. М. Вихерт; А. С. Петрова (цит.).