ПАТЕРГИЯ

Категория :

Описание

ПАТЕРГИЯ (pathergia; греч. pathos страдание, болезнь + ergon работа) — измененная чувствительность организма в отношении биологического, химического или физического агента. В связи с выделением определенных форм измененной чувствительности организма термин «патергия» в значительной мере утратил свое значение.

Термин «патергия» предложил в 1933 г. Р. Рессле, к-рый в понятие «патергия» включал не только иммунологическую и аллергическую реактивность, но и измененную реактивность организма вообще. Урбах (E. Urbach, 1935) различал аллергическую, параллергическую (см. Параллергия) и неаллергическую патергию. А. И. Абрикосов (1933) подразделил П. на группу аллергических изменений реактивности (аллергию) и группу неаллергических изменений реактивности.

Понятие «аллергия» конкретизировано; к ней относят явления повышенной чувствительности, в основе к-рых лежат иммунные механизмы.

А. Д. Адо (1978) среди аллергических реакций различает две основные группы: B-зависимые (реакции немедленного типа) и T-зависимые (реакции замедленного типа). Реакции, по внешним проявлениям напоминающие аллергические, однако не имеющие в своей основе иммунного механизма, характерного для аллергии, он называет псевдоаллергическими или ложными аллергическими. К ним относят феномен Швартцмана (см.Анафилактоидные реакции), реакции на введение либераторов гистамина и др.

К патергии относят многие проявления так наз. физической аллергии, т. е. реакции, развивающиеся под действием физических и механических факторов, таких, как холод, тепло, трение, давление, УФ-облучение (не являющихся аллергенами). Часто эти явления или так наз. «маски» аллергии, не имеющие в основе иммунных механизмов, можно обозначить как псевдоаллергические реакции; в других случаях в их основе лежат истинные аллергические механизмы, напр, при сенсибилизации инфекционными аллергенами (бактериями, низшими грибками) или лекарственными средствами (в частности, фенотиазиновыми препаратами), а физические факторы при этом играют роль агентов, инициирующих аллергическую реакцию, иммунол, механизмы к-рой могут быть весьма разнообразными.

Термин «патергия» объединяет также такие понятия, как «анергия», «гипергия», «гиперергия». Анергией обозначают полное отсутствие реактивности организма; различают положительную и отрицательную анергию. К положительной анергии относят снижение реактивности организма к возбудителю инф. болезни на фоне выздоровления. Отрицательной анергией называют отсутствие реактивности организма больного на фоне тяжелой интоксикации и истощения организма от инфекции. Гипергией обозначают понижение реактивности организма к тому или иному фактору. Гиперергией обозначают те формы реакции, к-рые развиваются особенно быстро и отличаются большой интенсивностью повреждающего действия на ткань, напр, феномен Артюса (см. Артюса феномен).



Библиография: Адо А. Д. Общая аллергология, с. 8, М., 1978; 3 д р о д о в-с к и й М. Ф. Проблемы инфекции, иммунитета и аллергии, М., 1969; Патогенез аллергических процессов в эксперименте и клинике, под ред. А. М. Чернуха и В. И. Пыцкого, М., 1979.


А. А. Польнер.