ПАРИЕТОГРАФИЯ

Категория :

Описание

ПАРИЕТОГРАФИЯ (лат. paries, pariet [is], стенка + греч. grapho писать, изображать)— метод рентгенологического исследования полых органов при помощи введенного газа, окаймляющего как внутреннюю, так и наружную поверхность их стенок. П. не заменяет, а дополняет обычное рентгенол, исследование и применяется гл. обр. в условиях стационара.

Впервые П. предложена в 1933 г. Саито (М. Saito), к-рый провел исследование стенок раздутого газом желудка в условиях пневмоперитонеума без приема бариевой взвеси. В клин, практике П. используют начиная с 50-х гг., после того как Порше (P. Porcher) и Раккьюза (F. Racchiu-sa) применили ее в сочетании с томографией (см.), что значительно повысило диагностические возможности метода. Принципиальное отличие П. от обычного рентгенол, исследования заключается в возможности оценить состояние стенок полых органов, особенно пищевода, желудка и кишечника, а не только их внутренней поверхности. П. приобретает особенно важное значение для распознавания патол, процессов, вызывающих утолщение стенки органа без экзофитных образований, в частности при инфильтративных злокачественных опухолях. Практическое применение П. получила гл. обр. при исследовании жел.-киш. тракта и мочевого пузыря.

П. противопоказана при острых воспалительных процессах (медиастинит, перитонит, парапроктит), нарушении сердечной деятельности с признаками декомпенсации.

Методика зависит от того, какой отдел жел.-киш. тракта подвергается исследованию. Для П. пищевода вначале накладывают пневмомедиастинум (см.), затем в пищевод вводят газ. Для создания пневмомедиа-стинума вводят 400—600 см3 газа (воздуха, кислорода, закиси азота) преимущественно ретроманубриаль-ным или парастернальным доступом. После этого больного на 1 — 2 часа укладывают на живот для перемещения газа в заднее средостение. В пищевод газ вводят с помощью зонда, соединенного с баллоном Ричардсона. Снимки производят в боковой и косых проекциях; для томографии в боковой проекции срезы делают на уровне остистых отростков позвонков, а также на 2—3 см вправо и влево от срединной сагиттальной плоскости.

Рис. 1. Париетограмма желудка в норме: стрелками указана стенка желудка.
Рис. 2. Париетотомограмма при инфильтративном раке малой кривизны желудка: стенка желудка в области малой кривизны резко утолщена (указано стрелками).

П. желудка производят в условиях пневмоперитонеума (см.), для создания к-рого в брюшную полость вводят 1500—2000 см3 газа. Желудок раздувают с помощью зонда или газообразующей смеси, напр. 1 г лимонной к-ты с 2 г двууглекислой соды (гидрокарбонат натрия) и 100 мл воды. Количество газа, вводимого в желудок, обычно не превышает 300 см3. Глубина томографических срезов зависит от того, какой отдел желудка подвергается исследованию: в прямой проекции для исследования верхнего отдела желудка производят срезы на глубине 10 — 12 см, тела желудка — на глубине 14 — 16 см, привратниковой пещеры (антрального отдела) желудка — 16 — 18 см от поверхности спины. В норме (рис. 1) толщина стенок желудка на париетограмме равна в среднем 2 мм; при наличии воспалительной или опухолевой инфильтрации она может достигать 10—15 мм и более (рис. 2).

Для проведения П. прямой кишки газ вводят в параректальное пространство, а затем с помощью зонда в прямую кишку. Рентгено- и томограммы выполняют, как правило, в боковых проекциях.



Библиография: Антонович В. Б. К методике париетографии желудка, Радиол.-диагностика, т. 5, № 3, с. 297, 1964; Л и н-денбратенЛ. Д.иНаумов Л. Б. Методы рентгенологического исследования органов и систем человека, Ташкент, 1976; Розенштраух Л. С. ид р. Парието-графия пищевода, желудка и кишечника, М., 1973.


Л. С. Розенштраух.