ПАРАЗИТЫ
Описание
ПАРАЗИТЫ (греч, parasitos нахлебник) — организмы, питающиеся за счет особей другого вида и временно или постоянно пребывающие на поверхности их тела или внутри организма. Организм, обеспечивающий паразита питанием и постоянным или временным местом обитания, является его хозяином.
П. подразделяются на зоопаразитов — паразитирующих на животных, напр, многие пиявки (см.) и кровососущие насекомые. Эндопаразиты паразитируют в тканях, внутренних органах и полостях тела хозяина. В зависимости от локализации среди эндопаразитов различают: интрадермальных, или внутрикожных (напр., чесоточный зудень — Sarcoptes scabiei и др.); тканевых (напр., личинки трихины Trichinella spiralis, финны нек-рых цестод и др.); полостных (напр., нек-рые гельминты, грегарины и др.); эндопаразитов органов, сообщающихся с окружающей средой — полостью носа, уха, рта (напр., амебы, нек-рые жгутиковые, гельминты и др.); цел-люлярных, или внутриклеточных (напр., кокцидии, токсоплазмы, лейшмании и др.); эндопаразитов плазмы и форменных элементов крови (напр., филярии, гемоспоридии, жгутиковые и др.); эндоглобулярных— обитающих в красных кровяных тельцах. Такое подразделение паразитов условно, т. к. в разные периоды своей жизни нек-рые из них меняют место обитания и мигрируют по организму хозяина.
Первоначально П. выделяли в совершенно изолированную группу. С включением П. в общую систему живых организмов потребовалось точное определение понятия «паразиты». Основным признаком П. вначале считали способ питания. Поэтому всякий организм, питающийся за счет другого живого организма, не убивая его, как это делает хищник, относили к П. Впоследствии такое определение П. было дополнено признаком вредности П. для животного организма, за счет к-рого он живет и к-рое является его хозяином (см. Паразитизм).
Среди П. имеются постоянные и временные. Постоянные П. всю свою жизнь, на всех стадиях развития, обитают на теле или в теле хозяина. Вне хозяина они существовать не могут. К постоянным П. относятся эктопаразиты — пиявки (см.) и др.
Продолжительность питания П. различна — от нескольких минут до нескольких дней. Многие виды иксодовых клопы (см.) и др.
Необходимо отличать П. от ложнопаразитов, или псевдопаразитов.
Ложнопаразитами называют такие свободноживущие формы, к-рые, попав случайно в организм человека или животного, в состоянии какое-то время жить в нем и питаться за его счет (напр., личинки сырной мухи). Ложнопаразиты могут быть истинными и мнимыми. В отличие от истинных, мнимые ложнопаразиты обнаруживаются в фекалиях хозяина, куда попадают извне. Если П. развивается в организме неспецифического хозяина, куда попадает случайно, то его называют гостепаразитом или ксенопаразитом. Напр., при случайном попадании в организм человека личинок крысиного цепня (Hymeno-lepis diminuta) в кишечнике возможно развитие ленточной (половозрелой) формы паразита.
П. максимально приспособлены к своим хозяевам и особым условиям существования. В процессе эволюции у них появился ряд приспособлений к специфическим условиям жизни. Принято выделять две основные группы приспособлений — морфологические и физиологические адаптации. К морфол, адаптациям относятся: сложно устроенные органы фиксации (присоски, крючья, присасывательные щели, хитиновые выросты на поверхностях тела и конечностях и т. д.); специфическая покровная ткань, выполняющая в основном защитную функцию (напр., кутикула у нематод); упрощенное строение нервной системы и, как правило, редукция органов зрения (у эндопаразитов, клещей); редукция кровеносной и дыхательной систем (у гельминтов); гермафродитизм (у плоских червей). К физиол, адаптациям П. относят максимальное развитие половой системы, значительное увеличение количества яиц, выделяемых П., усложнение жизненных циклов развития П., развитие пищеварительной системы, способствующей поглощению больших объемов крови (напр., у клещей), или, наоборот, ее редукция за счет развития способности к поглощению пищи поверхностью тела (напр., у плоских червей).
Жизненный цикл П. включает все фазы развития, начиная от яйца и кончая половозрелой особью. Организм, в к-ром П. достигают половой зрелости и размножаются половым путем, называется окончательным или дефинитивным хозяином. Организм, в к-ром обитают личиночные фазы П., а размножение его происходит бесполым путем, называется промежуточным хозяином. У нек-рых П. бывает не один, а несколько промежуточных хозяев.
Ряд П., называемых гетероксенными, может паразитировать у представителей нескольких видов животных, иначе говоря, имеет широкий круг хозяев. Так, напр., самки комаров пьют кровь не только у человека и различных млекопитающих, но и у птиц. П., живущие за счет представителей одного вида хозяев (головная вошь Pediculus capitis у человека), именуются моноксенными или специфичными. Моноксенные П. не могут паразитировать на других, даже близких, видах животных или растений.
Заражение хозяина П., принадлежащими к простейшим, гельминтам, клещам и насекомым, может происходить различными путями: алиментарным, напр, заглатывание яиц или личинок гельминтов с немытыми овощами и фруктами, а также с мясом крупного рогатого скота, свиней или других промежуточных хозяев паразитов; при питье воды из водоемов, где могут находиться личинки паразитов (кровяные сосальщики, или шистосомы, ришта Dracunculus medinensis); через кожные покровы (чесоточный зудень — Sarcoptes scabiei, личинки анкилостомид — Ancylostoma duode-nale и др.); через плаценту (токсоплазма Toxoplasma gondii, трипаносома Trypanosoma equiperdum и др.); через кровь при укусе кровососущих членистоногих переносчиков (напр., малярийного комара рода Anopheles).
Источником инвазии является зараженное (больное) животное или человек. Фактором цепи передачи может быть переносчик — окончательный хозяин паразита (напр., комар Anopheles), в к-ром происходит цикл полового развития плазмодия, или промежуточный хозяby (мошки для онхоцерк, комары для филярий).
Каждый член пары паразит — хозяин не только воздействует на своего партнера, но и сам испытывает его воздействие. Паразитирование может сопровождаться механическим действием, отнятием у хозяина веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности, выделением токсических веществ, действующих на организм хозяина, открытием путей для проникновения внутрь организма хозяина патогенных микробов или вирусов (т. е. других паразитов), общим ослаблением организма хозяина и повышением чувствительности к другим заболеваниям. Все эти разнообразные последствия паразитирования взаимосвязаны, одно воздействие может приводить к воздействию иного характера и затрагивать весь организм в целом.
Для своего хозяина П. всегда являются чужеродными организмами, действующими своими секретами, экскретами и тканевыми субстанциями и вызывающими ответную реакцию. В зависимости от стадии развития П. могут обладать различной патогенностью. При паразитировании в течение своей жизни в одном хозяине они проходят различные фазы развития, а патогенетические и иммунологические процессы при этом могут быть различной интенсивности. Иногда, пребывая в организме хозяина, П. не оказывают на него видимого влияния. Однако в большинстве случаев паразитирование не проходит для организма хозяина без последствий.
Ответные реакции организма хозяина имеют защитное значение и могут быть разделены на клеточные, тканевые и гуморальные. Клеточные и тканевые реакции выражаются в развитии воспалительных процессов и гипертрофии одной или нескольких клеток ткани организма, пораженных П., в образовании тилаций, или зооцецидиев. При этом на месте локализации П. образуется большое вздутие или разрастание, полое внутри, вследствие чего П. оказывается помещенным в полость, что препятствует проникновению его в соседние клетки. Гуморальные реакции со стороны хозяина тесно связаны с явлением иммунитета (см.) и выражаются в образовании в крови хозяина специфических по отношению к различным П. антител. Формирование антител в организме хозяина сопровождается развитием резистентности по отношению к П. При помощи этой защитной реакции организм хозяина либо избавляется от П., либо препятствует его вредному воздействию.
Методы диагностики подразделяются на макроскопические, микроскопические и иммунологические.
Макроскопические методы заключаются в обнаружении паразитов на наружных покровах хозяина или в его фекалиях. С помощью микроскопических методов выявляют П. в мазках крови, в тканевой жидкости, кусочках мышц, полученных при помощи биопсии, а также в выделениях (мокрота, фекалии). В основе иммунол, методов лежат иммунол, реакции, к-рые развиваются после подкожного введения человеку небольшого количества антигенов П. Иммунол, методы находят широкое применение при диагностике трихинеллеза, эхинококкоза, миграционного аскаридоза и др.
См. также Паразитарные болезни.
Библиография: Богоявленский Ю. К. Структура и функции покровных тканей паразитических нематод, М., 1973; Догель В. А. Курс общей паразитологии, K., 1947; Павловский E. Н. Руководство по паразитологии человека, т. 1—2, М.— K., 1946—1948; Паразитология человека, под ред. Г. С. Первомайского и В. Я. Подоляна, K., 1974; Скрябин К. И. и Петров А. М. Основы ветеринарной нематодологии, М., 1964; Geiman Q. М. Comparative physiology, mutualism, symbiosis and parasitism, Ann. Rev. Physiol., v. 26, p. 75, 1964; O d e n i n g K. Parasitismus, B., 1974.
Ю. К. Богоявленский.