ПАРАЗИТИЗМ

Категория :

Описание

ПАРАЗИТИЗМ (греч. parasitos нахлебник) — форма взаимоотношений между двумя организмами разных видов, при к-рой один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве источника питания и (или) среды обитания, причем оба организма находятся между собой в антагонистических отношениях.

Существуют различные варианты определения П. Наиболее верная точка зрения на сущность П. была впервые высказана М. Брауном (1883), к-рый считал, что П.— понятие не систематическое и не физиологическое, а чисто экологическое. В 1914 г. Н. А. Холодковский ввел в характеристику этого явления критерий вреда, наносимого паразитом,— его патогенность. E. Н. Павловский (1934) отмечал, что «паразиты используют организм хозяина не только как источник питания, но и как место своего постоянного или временного обитания». При этом хозяин является средой, в к-рой живет и к к-рой адаптирован паразит. Известно, что свободноживущих! организм непосредственно взаимодействует с абиотическими и биотическими факторами окружающей среды. Ш. Д. Мошковский (1946) полагал, что паразитические организмы в той или иной мере не имеют непосредственных отношений с окружающей средой, т. е. эти отношения опосредованы через организм хозяина. Аналогичным путем регулируется и получение паразитом пищи, являющейся важнейшим фактором окружающей среды. В этом состоит принципиальное отличие паразитического образа жизни от свободного. С этой точкой зрения соглашается и В. А. Догель (1947). Т. о., нет единого общепринятого определения сущности П.; различные ученые подходят к этому вопросу с разных позиций. Вероятно, с развитием биол, науки определение П. будет дополняться и уточняться.

Различают П. временный и постоянный. При временном П. паразиты большую часть жизни проводят вне хозяина и бывают связаны с ним лишь на время питания. Постоянный П. характеризуется тем, что паразит всю свою жизнь проводит на или в теле хозяина и лишь случайно может находиться вне тела хозяина (см. Симбиоз). Хищничество по ряду признаков приближается к этой группе взаимоотношений.

Исторически П. произошел от хищничества и рассматривается как вторичное явление. Многих паразитов сближает с хищниками их питание живыми организмами. Однако хищники, как правило, губят свою добычу, а паразиты многократно питаются за счет своего хозяина, к-рый при этом остается живым в течение более или менее длительного времени. Необходимо учитывать, что иногда трудно отнести то или иное животное к паразитам или хищникам.

Нередко одно и то же животное может быть и паразитом, и хищником. Так, конская пиявка для млекопитающих является паразитом, а для тритона, у к-рого она за короткий промежуток времени высасывает кровь и тем самым лишает жизни, становится типичным хищником.

Неотъемлемым критерием П. является патогенное воздействие паразита на хозяина и защитная реакция со стороны хозяина (см. Иммунопатология).

В биол, системе паразит — хозяин вред от паразита не бывает постоянным. Представители одного и того же вида паразита нередко характеризуются различной вирулентностью. Нек-рые паразиты проходят на протяжении своего жизненного цикла разные стадии в организмах разных хозяев и характеризуются неодинаковой патогенностью, вызывая различные по интенсивности ответные иммунол, реакции.

Одним из последствий П. может быть механическое повреждение и механическое раздражение организма хозяина. Напр., чесоточный зудень (Sarcoptes scabiei), обитающий у человека в роговом слое эпидермиса, вызывает его механическое раздражение. Обычно паразиты наносят хозяину повреждения с помощью органов фиксации (крючьев, ботрий, присосок) или во время питания. Ряд крупных кишечных паразитов, напр, широкий лентец (Diphyllobothrium latum), клубок аскарид (Ascaris lumbricoides) и др., могут обусловливать закупорку и даже разрыв кишечника. Желчные протоки нередко закупориваются находящимися в них печеночными сосальщиками (Fasciola hepatica). Наряду с половозрелыми паразитами, механические повреждения тканям и органам хозяина могут наносить личинки паразитов. Так, нек-рые церкарии (Cercaria ocellata), проникая в кожу человека, вызывают мучительный зуд и появление сыпи. Механические повреждения хозяину причиняют даже яйца паразитов. Напр., на поверхности яиц кровяных сосальщиков (Schistosoma haematobium) находится длинный шип, к-рый при прохождении через стенки сосудов мочевого пузыря, может их сильно травмировать.

Продукты секреции и экскреции паразитов, к-рые всасываются организмом хозяина, нередко вызывают хрон, интоксикацию. В частности, продукты жизнедеятельности многих цестод (Taenia solium, Taeniarhyn-chus saginatus, Diphyllobothrium latum и др.) могут способствовать возникновению у человека истощения, анемии. Выделения нек-рых паразитов, напр, секрет слюнных желез вшей, клопов, блох, комаров, москитов вызывают раздражение кожи.

Паразитирование тех или иных видов паразитов за счет рефлекторного воздействия может вызывать у хозяина симптомы нервных расстройств (невралгия, судороги, хорея и др.). Одним из последствий П. может быть появление мелких повреждений в теле хозяина, к-рые становятся воротами инфекции. Так, напр., внедрение в слизистую оболочку червеобразного отростка острицы (Enterobius vermicularis) и власоглава (Trichocephalus trichi-urus) может вызывать его воспаление.

Кроме того, существуют специфические формы влияния паразитов на хозяина, такие как паразитическая кастрация (атрофия или нарушение целостности половых желез хозяина).

С общебиол. позиций П. является экологическим понятием. Поэтому изучение П. как одной из форм взаимоотношений организмов в природе и эволюции этих взаимоотношений представляет большой интерес для теоретической биологии.

См. также Паразитоценоз.


Библиография: Догель В. А. Курс общей паразитологии, JI., 1947; Павлов-с к и й E. Н. Развитие паразитологии, в кн.: Развитие науки в академии за 40 лет Советской власти, с. 197, JI., 1957; Шульц Р. С. и Гвоздев В. В. Основы общей гельминтологии, т. 1, с. 8, М., 1970; Cheng T h. С. The biology of animal parasites, Philadelphia — L., 1964; Price P. W. General concepts on the evolutionary biology of parasites, Evolution, v. 37, p. 405, 1977.


Ю. К. Богоявленский.