ПАРАЗИТАРНАЯ СИСТЕМА

Категория :

Описание

Паразитарная система (греч. parasitos нахлебник) — взаимодействующие между собой в биоценозе две или несколько видовых популяций, одна из к-рых является паразитом.

Понятие «паразитарная система» сформулировано Мартини (E. Ch. W. Martini) в 1932 г. и в дальнейшем глубоко разработано В.Н. Беклемишевым.

Паразитарная система образуется Паразитоценоз).

Понятие «паразитарная система» относится только к популяции паразита, а не к виду его в целом. В разных частях ареала паразит может существовать, взаимодействуя с популяцией хозяина только одного вида или нескольких видов, образуя соответственно то простые, то сложные Паразитарные системы.

Процессы взаимодействия популяций паразита и позвоночных животных — его хозяев (сочленов П. с.), обусловливающие изменения их численности, биологического состава и физиологического состояния, являются составляющими эпизоотического процесса.

Все процессы взаимодействия популяции паразита с человеческим коллективом, определяемые социальными и биологическими факторами в их совокупности, составляют антропонозов (см.), передающиеся ему без участия животных (напр., вирус кори — человек; аскарида — человек). Паразит, поражающий наряду с человеком популяции других видов хозяев, образует сложную двучленную систему по хозяину, напр. балантидий—человек и балантидий—свинья. Трехчленные П. с. с участием человека бывают простыми (риккетсия Провацека — вошь — человек), но чаще сложными по переносчику (Plasmodium vivax — несколько видов анофелес — человек) или по переносчику и по хозяевам (напр., П. с. клещевого и японского энцефалитов, клещевого спирохетоза).

Значение Паразитарной системы в биоценозе заключается в регуляции количественного и качественного (структурного) состава биоценоза. Количественные изменения в соотношении сочленов биоценоза регулируются в основном П. с. с высокопатогенными паразитами (напр., возбудители чумы — грызуны), качественный состав (защита от вторжения в биоценоз чуждых ему сочленов) — паразитами, вызывающими хроническое или бессимптомное течение инфекции у животных— хозяев и смертельную инфекцию в популяциях, чуждых для данного биоценоза (так, трипаносома вызывает у антилоп длительную бессимптомную инфекцию, но губит посторонних для африканской саванны копытных, в т. ч. домашних).

Практика освоения малообжитых территорий убедительно свидетельствует о том, что раскрытие биоценотических связей в биоценозах, в т. ч. связей в Паразитарных системах, является важным условием рационального решения задач охраны и преобразования природы.



Библиография: Беклемишев В. Н. О принципах сравнительной паразитологии в применении к кровососущим членистоногим, Мед. паразитол., т. 14, № 1, с. 4, 1945; Кулик И. Л. Основные типы функционирования паразитарных систем природно-очаговых инфекций, там же, т. 48, № 3, с. 3, 1979.


А. Я. Лысенко.