ПАРАФИН

Категория :

Описание

Парафин (лат. parum мало, affinis сродный; назван так из-за неспособности взаимодействовать с большинством химических реагентов) — смесь твердых предельных углеводородов преимущественно линейного строения с числом атомов углерода от 9 до 40. Содержит также изопарафиновые, нафтеновые и нафтеноароматические углеводороды.

Парафин используется в народном хозяйстве в нефтехимической, электротехнической, легкой и пищевой промышленности. Высокоочищенный медицинский Парафин находит применение в биологии и медицине, напр. при гистологической обработке тканей. В фармации парафин используют в качестве вспомогательного вещества, преимущественно как уплотнитель основ мягких лекарственных форм. Большая теплоемкость, низкая теплопроводность, почти полное отсутствие конвекционных свойств и способность при застывании выделять большое количество тепла обусловливают применение Парафина в физиотерапии для лечения теплом при нек-рых заболеваниях внутренних органов и неврологических расстройствах, а также в стоматологической и косметической практике (см. Парафинолечение).

Парафин получают из нефти, каменноугольной, торфяной и сланцевой смолы, а также из древесного дегтя. Синтетический П. получают при каталитическом синтезе из окиси углерода и водорода в смеси с легкоплавкими и жидкими углеводородами, от к-рых он затем освобождается.

Нефтяной П. выделяют путем вымораживания из нефтяного сырья (парафинистого дистиллята в кетон-бензоловом р-ре) с последующим отделением образовавшихся кристаллов П. на вакуумных барабанных фильтрах или путем избирательной адсорбции парафиновых углеводородов из фракций нефти с помощью различных адсорбентов. Полученный т. о. П. подвергается очистке серной к-той, щелочью, адсорбентами, гидроочистке или очистке другими методами.

Очищенный П. представляет собой бесцветную или белую (при условии удаления из нее воздуха) твердую массу, имеющую на изломе кристаллическую структуру, слегка жирную на ощупь, без запаха и вкуса. П. нерастворим в воде и спирте, хорошо растворим в эфире, хлороформе, бензине, жирных и эфирных маслах; tпл 50—57°, t°кип 350—560°.

При температуре выше 100° Парафин легко окисляется кислородом воздуха, в результате чего образуется так наз. окисленный П., содержащий ряд органических соединений (типа муравьиной и стеариновой к-т и др.).

П. обладает адсорбционными свойствами. В расплавленном состоянии он может быть насыщен, напр., радоном и т. о. приобретает радиоактивные свойства.

В зависимости от содержания в П. нефтяного масла различают высокоочищенные белые, медицинский белый, технические очищенные, неочищенные и желтые П.

Теплоудерживающая способность П. значительно выше, чем у иловых грязей и торфа, и лишь немного уступает озокериту (см.). Особенностью П. является его способность уменьшаться в объеме при остывании, становиться эластичным и оказывать нек-рое сдавливающее (компрессионное) действие на подлежащие ткани.

Показано, что хорошо очищенный Парафин не оказывает на организм животных остротоксического и канцерогенного действия. Однако следует иметь в виду, что в некоторых, даже высокоочищенных сортах Парафина обнаруживается 3,4-бензпирен.



Библиография: Парфенов А. П. Физические лечебные средства и курортные факторы, с. 116, Л., 1968; Переверзев А. Н., Богданов Н. Ф. и Рощин Ю. Н. Производство парафинов, М., 1973.


Н. В. Коробов.