ПАРАБИОНТЫ

Категория :

Описание

ПАРАБИОНТЫ (греч. para около + bion, biontos живущий) — двое (или более) животных, соединенных кровеносными сосудами в остром опыте или сшиванием и сращением их тканей в хроническом опыте с целью создания непосредственного контакта их кровеносной и лимфатической систем.

Идею о возможности сращивания в хрон, опыте двух или нескольких организмов впервые высказал в 1829 г. Морренс (Morrens), а осуществил в 1862 г. Бер (P. Bert). Практически метод введен в экспериментальную биологию и медицину в 1908 г. Ф. Зауэрбрухом и Гейде (М. Heyde). Он заключается в наложении кожно-мышечно-брюшинного анастомоза у крыс. Наиболее подходящи для данной операции крысы: строение их тела удобно для соединения боковых поверхностей, т. к. сохранение подобного состояния возможно в течение длительного срока (года и более). Кролики и морские свинки мало пригодны для хрон, опытов, собаки и кошки вовсе не подходят из-за анатомических особенностей и эмоциональной несовместимости. Парабиозирование хорошо удается на эмбрионах кур и амфибиях. Для хрон, опытов рекомендуется оперировать генетически совместимых животных, пол может быть различным, но возраст и размеры тела должны быть близкими. Не следует брать в опыт агрессивных животных.

В опытах на П. можно раздельно изучать нервные и гуморальные механизмы физиол, и патол, процессов, т. к. при общем кровообращении нервная система у каждого партнера остается самостоятельной. Так, вирус бешенства, достигая ц. н. с. только по нервным путям, вызывает заболевание лишь у инфицированного животного, а его партнер остается здоровым. Заражение же одного из партнеров инф. началом, распространяющимся по кровеносным и лимф, путям, приводит к заболеванию и второго.

В опытах Л. Р. Перельмана и М. В. Иконен (1936) введение под кожу аллергена вызывает развитие феномена Артюса (см. Артюса феномен) у несенсибилизированного кролика, если партнер сенсибилизирован. Полак (L. Polak, 1975) показал, что при сенсибилизации кожи динитрохлорбензолом чувствительная к нему морская свинка становится толерантной, если соединена с толерантным партнером, и, наоборот, толерантный партнер становится чувствительным при парабиозе с чувствительным животным. В опытах Левина и Совинского (S. Levine, R. Sowinski, 1972) гематол, нарушения, отмечаемые у крыс при развитии вызванного циклофосфамидом аллергического энцефалита, сглаживаются при соединении подопытного партнера с интактным.

В опытах на П. в 1932 г. Я. Г. Ужанским был открыт феномен развития постгеморрагической анемии у одного П. после кровопотери у другого, а В. Л. Скуратов и А. В. Осипенко в 1971 г. показали передачу лейкопоэтического фактора от одного П. другому.

Антитела легко переходят от иммунизированного П. к интактному. Так, по данным нек-рых исследователей, после иммунизации одного из П. эритроцитами барана антитела обнаруживаются и у партнера и сохраняются в его организме в течение 3 недель после отделения его от иммунизированного партнера. По сообщению Золлы и Наора (S. Zolla, D. Naor, 1974), мышь, толерантная к человеческому гамма-глобулину, приобретает способность продуцировать его после соединения с нормальной мышью.

И. М. Нейман и E. М. Тимофеева показали, что у крыс, лишенных поджелудочной железы и соединенных с нормальными крысами, не устраняются явления тяжелого диабета. По данным Коулмена и Хаммела (D. L. Coleman, К. P. Hummel, 1969), парабионтное соединение линий мышей с генетически обусловленным диабетом с нормальными мышами вызывало лишь незначительное ослабление симптомов диабета.

Экспериментально созданный у мышей амилоидоз не передавался интактному парабионтному партнеру. На животных-парабионтах широко изучали механизм действия половых и других гормонов, а также роль гуморальных факторов при поражении организма ионизирующим излучением.

См. также Перекрестное кровообращение.



Библиография: Колпаков И. В. О гуморальных влияниях селезенки, Л., 1938; Нейман И. М. и Тимофеева E. М. Экспериментальный диабет у парабиотических животных, Арх. пат. анат, и пат. физиол., т. 1, № 2, с. 20, 1935; Перельман Л. Р. Хронический парабиотический анастомоз, его значение в нормальной и патологической физиологии, в кн.: Вопр, теорет. мед., под ред. Д. А. Жданова, т. 2, с. 57, Л., 1949; Ужа некий Я. Г. Роль разрушения эритроцитов в механизме регенерации крови, Л., 1949; Benner R., Van О u-denaren A. a. De Ruiter H. Antibody formation in mouse bone marrow, VIII. Dependence of potentially circulating memory cells, a study with parabiotic mice, Cell Immunol., v. 33, p. 268, 1977; L e-v i n e S. a. Sowinski R. The role of mononuclear cell deficiency in the production of neutrophilic allergic encephalomyelitis, parabiosis experiments, Proc. Soc exp. Biol. (N. Y.), v. 141, p. 664, 1972; N i s b e t N. W. Parabiosis in immunobiology, Transplant. Rev., v. 15, p. 123 1973; Polak L. The transfer of tolerance to DNCB-contact sensitivity in guinea pigs by parabiosis, J. Immunol., v. 114, p. 988, 1975; Sauerbruch F. u. Heyde M. tiber Parabiose kiinstlich-vereinigter Warmbluter, Miinch. med Wschr., S. 153, 1908; Warren S Chute R. N. a. Porter M. W.’ The effect of parabiosis on life-span of rats stressed by radiation, J. Geront., v. 30, p. 15, 1975.


И. М. Нейман