ГОРЯЧИЕ ЦЕХИ

Категория :

Описание

ГОРЯЧИЕ ЦЕХИ, гигиена труда. Г. ц. — производственные помещения, в которых микроклимат характеризуется значительным образованием и выделением тепла св. 20 ккал/час на 1 м3 помещения. Напр., в черной металлургии в некоторых цехах удельное выделение тепла колеблется от 100 до 600 ккал/м3-час и более. К Г. ц. относятся доменные, мартеновские, конверторные, электроплавильные, прокатные цехи в черной металлургии, литейные, кузнечно-прессовые, термические цехи на заводах машиностроения, цехи по выплавке и тепловой обработке цветных металлов, обжиговые цехи фарфоро-фаянсовых, керамических и кирпичных заводов, котельные отделения тепловых электростанций и др.

Тепло из различных источников поступает в цех большей частью в виде инфракрасного излучения (см.), составляющего не менее 60% всего отдаваемого тепла. Поглощаясь ограждениями, оборудованием и нагревая их, оно становится причиной образования источников вторичного теплового излучения. Одновременно в результате конвекционных токов происходит и нагревание воздуха в цехе.

Микроклимат в Г. ц. характеризуется значительными перепадами отдельных компонентов, особенно температуры и скорости движения воздуха.

В зависимости от характера тепловыделений производственный микроклимат Г. ц. условно разделяют на радиационный, конвекционный и смешанный (радиационно-конвекционный) .

Радиационный микроклимат — наиболее характерный для Г. ц. При этом климате интенсивность облучения рабочих при выполнении некоторых кратковременных производственных операций достигает 10— 15 кал/см2-мин и более; характер воздействия лучистой энергии определяется интенсивностью и длительностью облучения, спектральным составом и площадью облучаемого участка тела. Так, напр., облучение до 1 кал/см2-мин может переноситься неограниченное время, а в 1,5 кал/см2-мин — в течение 3—5 мин. Дальнейшее повышение его интенсивности уменьшает время переносимости до нескольких десятков секунд, а затем и секунд.

Конвекционный микроклимат цехов создается в результате нагрева воздуха от источников тепла, имеющих более высокую по сравнению с ним температуру.

Частой разновидностью производственного микроклимата является смешанный (радиационно-конвекционный) микроклимат, который характеризуется как инфракрасным излучением от первичных (печи, нагретый металл и др.) и вторичных источников излучения (строительные ограждения, оборудование), таки одновременно образующимися интенсивными конвекционными потоками воздуха, обусловливающими нагревание воздушной среды.

Рабочие Г. ц. постоянно или периодически подвергаются воздействию инфракрасного облучения, высокой температуры воздуха и его различной подвижности. В этих условиях, особенно при интенсивной мышечной деятельности, может произойти питьевого режима (см.) имеет первостепенное значение.

Перегревание организма может сопровождаться рядом патол, состояний, таких как судороги (см.), тепловое истощение, тепловое утомление, тепловой отек. Легкие формы перегревания характеризуются следующими симптомами: общая слабость, головная боль, головокружение, потемнение в глазах, шум в ушах, жажда. Температура тела при этом достигает 38—39°, пульс и дыхание учащены. После перевода потерпевшего в помещение с нормальным микроклиматом и оказания ему первой помощи эти явления быстро проходят. Тяжелой формой перегревания является тепловой удар (см.). Значительные нарушения водно-солевого обмена при перегревании могут привести к судорожным состояниям. Как правило, в Г. ц. в современных условиях производства тяжелые формы перегревания не наблюдаются.

Микроклимат Г. ц. может вызвать также обострение ряда хрон, заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы. В Г. ц. по сравнению с цехами с нормальным микроклиматом у рабочих наблюдается более высокий уровень заболеваемости с временной потерей трудоспособности, в частности за счет простудных, сердечно-сосудистых, жел.-киш. заболеваний.

Создание благоприятных условий в Г. ц. достигается в результате внедрения новых техно л. процессов, снижающих тепловыделение в цех или предусматривающих его локальное удаление, а также внедрение комплексной механизации и автоматизации производственных процессов с дистанционным и программным управлением. Так, горячая прокатка заменяется холодной, для термической обработки металла применяются токи высокой частоты, широко внедряются непрерывная разливка стали и автоматизация трубопрокатного производства и др.

Основные параметры микроклиматических норм Г. ц. представлены в Санитарных нормах проектирования промышленных предприятий (СН 245—71). При пользовании этими нормами нужно учитывать время года и тяжесть выполняемой работы. В современных горячих цехах большая часть выполняемых производственных операций относится к работам средней тяжести. Появились и новые профессии операторов пультов управления, работа которых связана со значительным нервно-эмоциональным напряжением. Однако в Г. ц. все еще имеются производственные операции, выполнение которых связано с тяжелым физическим трудом. Для обеспечения наилучших условий аэраций имеет значение архитектурно-строительное решение здания Г. ц. Аэрация (см.) осуществляется регулированием естественного воздухообмена цеха — направление потоков и правильное распределение притока и вытяжки воздуха по всему цеху. Правильно организованная аэрация значительно снижает температуру воздуха в цехе.

С целью снижения излучения и конвекции установлен предельно допустимый уровень температуры (45°) поверхностей оборудования на рабочих местах. Там, где по техническим причинам невозможно достичь этой температуры (плавильные и нагревательные агрегаты, расплавленный и раскаленный металл и т. п.), необходимо принимать специальные меры для предупреждения поступления лучистого тепла в помещение. С этой целью используются теплопоглощающие (металлические листы, охлаждаемые водой, асбестовые щиты, заслонки и сетки) и теплоотражающие экраны (из альфоля на сетке, раме или асбестофанере, из полированного металла с воздушными прослойками). Экраны могут быть как стационарными, так и переносными.

Для предупреждения перегревания работающих в Г. ц. применяются воздушные души, или обдувающая кондиционированием воздуха (см.).

Температура и скорость движения воздуха в воздушных душах нормируются в зависимости от интенсивности облучения, тяжести выполняемой работы и времени года (СН 245—71). При больших интенсивностях облучения находят применение и водовоздушные души, в струе воздуха которых при помощи специальных форсунок распыляется вода.

Для профилактики перегревания в Г. ц. существенное значение имеет режим труда с установлением во время работы кратковременных перерывов. Длительность и частота этих перерывов определяются характером работы и интенсивностью облучения. Для( их проведения рекомендуется устройство в цехах вблизи рабочих мест специальных кабин отдыха с охлажденными стенками и подачей свежего воздуха. В таких кабинах происходит быстрая нормализация температуры тела и восстановление физиол, функций организма. Помимо кабин отдыха, вблизи цеха могут быть организованы специальные комнаты отдыха с радиационной системой охлаждения.

Спецодежда в Г. ц. должна быть невоспламеняющейся и обладать малой теплопроводностью. Таким требованиям удовлетворяет сукно и различные виды брезентовой ткани. Для кратковременных работ, проводимых в местах с очень большим выделением тепла, могут быть применены «пневмокостюмы», т. е. костюмы с подачей охлажденного воздуха в подкостюмное пространство, а также гидрокостюмы или жилеты с подачей охлажденной воды. Наиболее рациональной является спецодежда, основанная на принципе отражения излучения, а не поглощения его (см. Одежда защитная). Для этой цели применяется дублированная фольга, к-рая нашивается на костюм, особенно на те его участки, которые подвергаются сильному облучению.

Для защиты глаз от инфракрасных лучей и светового излучения большой яркости применяются защитные очки со специальными светофильтрами (см. Очки, защитные) и светопрозрачные экраны для защиты лица.

Для снятия избыточного тепла после выполнения «горячих операций» периодически используются также гидропроцедуры, по л удуши, которые устраиваются вблизи цеха. При Г. ц. имеются также специальные помещения для принятия душа после работы.



Библиография: Галанин Н. Ф. Лучистая энергия и ее гигиеническое значение, Л., 1969, библиогр.; Кокорев Н. П. Гигиена труда в горячих цехах черной металлургии, М., 1965; Руководство по гигиене труда, под ред. Ф. Г. Кроткова, т. 1, М., 1965; Факторы, влияющие на здоровье в условиях работ при высоких температурах, Докл. науч. группы ВОЗ, Сер. техн. докл., №412, пер. с англ., М., 1970; Шер-р e р Ж. Физиология труда (эргономия), пер. с франц., с. 390, М., 1973; Эргономика, пер. с польск., под ред. В. Ф. Венда, с. 198, М., 1971; Эрман И. М. Основы гигиены производственного микроклимата в горячих цехах, Л., 1964, библиогр.; Minard D.a.o. Physiological evaluation of industrial heat stress, Amer, industr. Hyg. Ass. J., v. 32, p. 17, 1971, bibliogr.

А. Б. Малышева.