ГЕМОХРОМОГЕН

Категория :

Описание

ГЕМОХРОМОГЕН (греч. haima кровь + chroma цвет + gennao создавать, производить)— соединение, образующееся при связывании гемом двух молекул какого-либо азотистого основания. Гемоглобин (см.) может рассматриваться как Г., в к-ром одной из таких молекул-лигандов является глобин, вторым лигандом может быть H2O, O2, CO, цианид и т. д.

Гемсодержащие белки цитохромы (см.) характеризуются тем, что пятая и шестая координационные связи железа их гема заняты функциональными группами аминокислотных остатков белка и поэтому не доступны для связывания таких лигандов, как O2, CO иди цианид.

Г. характеризуется интенсивным поглощением света, особенно в щелочной среде; поэтому спектроскопическое исследование на Г. применяют для обнаружения крови, напр, на тканях, платье и т. п.

Гемохромоген в судебно-медицинском отношении

При суд.-мед. экспертизе Г. определяют для установления присутствия крови на вещественных доказательствах или в исследуемых жидкостях. При обнаружении Г. наличие крови на вещественном доказательстве считается установленным.

Определение Г. проводят или микроспектральным исследованием (см. Микрокристаллоскопия). При спектроскопическом исследовании пятен, похожих на кровяные, экстракт из пятен обрабатывают щелочью и восстановителем; в случае присутствия в нем крови отмечается появление полос поглощения, характерных для Г. Левая из этих полос (565—550 нм) более интенсивна, с резкими границами, правая (535—520 нм) выражена слабее.

При проведении микрокристаллической реакции ткань или соскоб обрабатывают реактивом, состоящим из 10% р-ра едкого натра, пиридина и насыщенного водного раствора глюкозы. Выпавшие в осадок кристаллы красного цвета имеют форму игл, ромбов и располагаются группами в виде звезд или снопов, при спектральном исследовании дают спектр поглощения, характерный для Г.

Жидкости исследуются на Г. так же, как и экстракты из пятен с подозрением на присутствие крови.


Библиография: Бронникова М. А. Методика и техника судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств, М., 1963; Ленинджер А. Биохимия, пер. с англ., с. 437, М., 1974; Туманов А. К. Основы судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств, М., 1975, библиогр.

Г. Е. Владимиров; А. К. Туманов (суд.).