ГИПЕРКАЛИЕМИЯ

Категория :

Описание

Гиперкалиемия (греч. hyper- + калий + греч. haima кровь) — повышение концентрации калия в сыворотке крови (св. 6 мэкв/л) — признак тяжелого нарушения клеточного метаболизма с изменениями трансмембранного градиента электролитов и расстройством кислотно-щелочного равновесия. Наблюдается либо при нарушении выделения калия почками — при анурии любой природы, при выраженной недостаточности надпочечников, после адреналэктомии, либо вследствие распада клеток — при травматическом токсикозе, обширных ожогах кожи и других тканей, массивном гемолизе (в т. ч. после гемотрансфузий), а также при повышении белкового катаболизма при диабетической коме, гипоксии. Переходу калия из клеток в межклеточную жидкость и в сыворотку крови способствуют потери натрия и клеточная гипогидратация, протекающие с ацидозом. Нередко Г. сочетается с гипокальциемией, гипермагниемией (при анурии) и гиперазотемией (см. Азотемия).

Клинически значительная Гиперкалиемия (при концентрации калия в сыворотке св. 7 мэкв/л), особенно при быстром ее развитии, проявляется как характерный синдром, но выраженность отдельных признаков зависит от патогенеза Гиперкалиемии и от характера основного заболевания. Наблюдаются сонливость, спутанное сознание, боли в мышцах конечностей, живота, характерны боли в языке; вялые мышечные параличи, включая парез гладких мышц кишечника; снижение артериального давления, брадикардия, приглушенность сердечных тонов, расстройства проводимости и ритма сердца. Смерть наступает от остановки сердца в фазе диастолы. Типичные для Г. изменения ЭКГ: уменьшение вольтажа и уширение зубца P при возможном сочетании с сино-аурикулярной блокадой и признаками атрио-вентрикулярной блокады разной степени, а также замедление внутрижелудочковой проводимости (уширение QRS) и ускорение конечной фазы реполяризации со значительным увеличением зубца Т, особенно в правых грудных отведениях. Аритмии сердца, связанные с нарушением возбудимости, как и фибрилляция желудочков, могут выявляться на ЭКГ, но не являются Патогномоничными для гиперкалиемии. Параллелизм между степенью изменений ЭКГ и концентрацией калия в сыворотке крови не отмечается; большое значение имеет скорость развития Г.

Лечение состоит в диете с ограничением солей калия и внутривенном введении бикарбоната натрия для коррекции ацидоза. Показано внутривенное введение 20 или 40% р-ра глюкозы одновременно с инсулином, препаратов кальция (как физиологического антагониста калия). Наиболее эффективен гемодиализ (см.).

Гиперкалиемия у детей чаще всего встречается при почечной недостаточности, реже при недостаточности коры надпочечников, адрено-генитальном синдроме, остром инфекционном токсикозе. Вероятность Г. следует иметь в виду при переливании консервированной крови, срок хранения к-рой превышает 10 сут. Клинически Г. у детей проявляется теми же симптомами, что и у взрослых.

См. также Кислотно-щелочное равновесие.


Е. И. Соколов; Ю. Е. Вельтищев (пед.).