ГЕПАТИКОДУОДЕНОСТОМИЯ
Описание
ГЕПАТИКОДУОДЕНОСТОМИЯ (лат. [ductus] hepaticus печеночный проток + duodenum двенадцатиперстная кишка + греч, stoma рот, отверстие) — операция наложения анастомоза между общим печеночным протоком и двенадцатиперстной кишкой; один из видов билиодигестивного анастомоза.
Первую успешную операцию произвел Кер (H. Kehr) в 1902 г. при раке общего желчного протока. Он же выполнил такую операцию при желчнокаменной болезни. В 1905 г. об успешном применении Г. при механической желтухе сообщили У. Мейо и Колп (R. Colp).
Показанием к Г. служат рубцовый стеноз или повреждение общего желчного протока, раковое поражение его.
Противопоказания: распространение патологического процесса на общий печеночный проток или двенадцатиперстную кишку, анатомические особенности, препятствующие выделению и сближению без натяжения печеночного протока и двенадцатиперстной кишки, наличие дуоденостаза. В таких случаях для наложения анастомоза используют проксимальнее расположенные желчные протоки и петлю тощей кишки.
Предоперационная подготовка такая же, как при операциях на печени и желчных путях (см. Желчный пузырь, операции). Обезболивание общее (интубационный наркоз с применением мышечных релаксантов и управляемого дыхания).
Техника операции
Доступ — лапаротомия в правом подреберье. Вскрывают брюшинный листок печеночно-двенадцатиперстной связки и выделяют общий печеночный проток. Мобилизуют двенадцатиперстную кишку по способу Кохера (см. Двенадцатиперстная кишка, операции). Существует два способа операции: соустье по типу бок в бок и по типу конец в бок. Выбор вида анастомоза зависит от характера патол, процесса, его локализации, конкретных топографо-анатомических особенностей, опыта хирурга. При наложении анастомоза бок в бок рассекают общий печеночный проток в продольном направлении по передней его поверхности на протяжении 1,5—2,5 см и соответственно переднюю стенку двенадцатиперстной кишки; анастомоз накладывают узловыми швами одно- или двухрядными, лучше с использованием тонких синтетических нитей на атравматической игле. При коротком свободном участке общего печеночного протока разрез продолжают на переднюю стенку одного или обоих печеночных протоков, в последнем случае с кишкой анастомозируют образовавшееся Y-образное отверстие. При выделении и вскрытии общего печеночного протока необходимо помнить, что спереди его часто пересекает пузырная артерия или правая ветвь печеночной артерии, повреждение которых чревато опасным кровотечением. При анастомозе по типу конец в бок общий печеночный проток пересекают, дистальный его конец перевязывают, а проксимальный вшивают в стенку двенадцатиперстной кишки одно- или двухрядными швами. По методу Мейо в окружности анастомоза подшивают стенки двенадцатиперстной кишки к тканям в области ворот печени (рис. 1). Е. В. Смирнов формирует анастомоз на скрытом дренаже, один конец к-рого вводит через общий в правый печеночный проток, а другой — в двенадцатиперстную кишку. Анастомоз укрывают стенкой двенадцатиперстной кишки, подшиваемой к капсуле печени (рис. 2). В последующем обычно дренаж выделяется через жел.-киш. тракт. При всех способах операцию заканчивают дренированием подпеченочного пространства.
Осложнения
Осложнения: несостоятельность швов анастомоза, кровотечение, гнойное расплавление печени, внутрипеченочные абсцессы, очаговые некрозы печени, восходящий холангит, стриктура анастомоза. Вероятность развития холангита и стриктур желчных протоков при анастомозе по типу конец в бок меньше, чем при создании более широкого анастомоза по типу бок в бок.
Результаты операции
Среди различных вариантов билиодигестивных анастомозов (желчных протоков с жел.-киш. трактом) Г. занимает сравнительно небольшое место. Летальность при этой операции варьирует от 1 до 10% и зависит от характера основного заболевания. Хорошие отдаленные результаты при доброкачественных заболеваниях желчных путей достигают 50%. Средняя продолжительность жизни после Г. у больных со злокачественными опухолями не превышает 3—6 мес. Эффективность Г., как и других видов билиодигестивных анастомозов, зависит от правильности показаний к ее применению и от возможности создания достаточно широкого соустья.
Библиография Виноградов В. В., Вишневский В. А. и Кочиашвили В. И. Билиодигестивные анастомозы, М., 1972, библиогр.; Ищенко И. Н. Операции на желчных путях, Киев, 1966, библиогр.; Кочиашви ли В. И. Атлас хирургических вмешательств на желчных путях, М., 1971; Петров Б. А. и Гальперин Э. И. Хирургия внепеченочных желчных протоков, М., 1971, библиогр.; Топчиашвили 3. А. и Кетиладзе М. В. Первичные и повторные операции на желчных путях, Тбилиси, 1974, библиогр.; Федоров С. П. Желчные камни и хирургия желчных путей, М.—Л., 1934, библиогр.; Шалимов А. А. и др. Хирургия печени и желчных протоков, Киев, 1975, библиогр.; Spohn К., M U 1 1 e г-К 1 u g e М. a. P u х H. D. Operations in malignant obstructive jaundice, Int. Surg., v. 58, p. 721, 1973.
Г. Б. Катковский.