ГЕМОТЕРАПИЯ

Категория :

Описание

ГЕМОТЕРАПИЯ (греч. haima кровь + therapeia лечение)— лечение кровью, ее компонентами и изготовленными из нее препаратами. Применяется с целью замещения кровопотери и недостающих в крови форменных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов), а также плазменных факторов (альбуминов, глобулинов, факторов свертывания крови). Иногда применяется как метод терапии раздражением с целью активизации иммунобиологической реактивности организма (см. Протеинотерапия).

Методы Гемотерапии: 1) внутривенные переливания донорской цельной крови и эритроцитарной массы, совместимых по группе (системы AB0), резус-фактору, а иногда по непрямой пробе Кумбса; переливания лейкоцитарной и тромбоцитарной массы, плазмы, сыворотки, альбумина, фибриногена, протеина, антигемофилического глобулина, фибринолизина, а также аутологичной (собственной) крови; 2) внутримышечное или подкожное введение аутологичной или донорской крови, плазмы, сыворотки и гамма-глобулина (в т. ч. иммунного и направленного действия против некоторых инфекций); 3) местное применение препаратов крови для гемостаза и с целью стимуляции заживления ран.

Гемотерапия у детей

Основные принципы Гемотерапии у детей те же, что и у взрослых. Внутримышечные инъекции крови у детей применяются сравнительно редко, гл. обр. при лечении хронических расстройств питания (у грудных детей), затянувшихся и хронических пневмоний, заболеваний, сопровождающихся кровоточивостью, а также пиелитов, отитов и других заболеваний, требующих активизации иммунобиол. реактивности организма.

Противопоказанием для внутримышечных инъекций крови являются тяжелые формы истощения и другие состояния полной ареактивности организма тяжелобольного ребенка, активные формы туберкулеза.

Для Г. используют консервированную донорскую кровь и кровь здоровых родителей, получаемую ex tempore; свежая кровь более эффективна. Внутримышечные инъекции делают 1—2 раза в неделю; на курс 3—5 и больше инъекций в зависимости от «состояния ребенка. Мальчикам допустимо внутримышечно вводить кровь без определения ее групповой совместимости; при лечении девочек подбор крови по группе и резус-совместимости обязателен.

Учитывая серьезную опасность заражения сывороточным гепатитом и возможные осложнения Г., парентеральное введение в организм крови, ее компонентов и препаратов, кроме аутологичной крови и гамма-глобулина, следует производить только по строгим показаниям при неэффективности других мероприятий и в тех случаях, когда это является единственно возможным методом лечения.

См. также Переливание крови.


Библиография:

Багдасаров А. А. и Дульцин М. С. Гемотерапия в клинике внутренних болезней, М., 1952, библиогр.;

Гаврилов О. К. Очерки истории развития и применения: переливания крови, Л., 1968; Головин Г. В. и др. Руководство по трансфузиологии для врачей отделений переливания крови больниц, Л., 1975, библиогр.; руководство по применению крови и кровезаменителей, под ред. А. Н. Филатова, с. 421, 433, Л., 1973; Киселев А. Е. и др. Справочник по кровезаменителям и препаратам крови, М., 1969.


Ю. Г. Митерев; А. Ф. Тур (пед.).