ГЕМОДИЛЮЦИЯ

Категория :

Описание

ГЕМОДИЛЮЦИЯ управляемая (греч, haima кровь + лат. diluere разводить, разжижать) — способ трансфузионной терапии, предусматривающий дозированное разбавление крови плазмозамещающими жидкостями с сохранением состояния нормоволемии (нормальный объем крови).

Как целенаправленное воздействие Г. стала применяться с 60-х годов 20 в., сначала гл. обр. в практике искусственного кровообращения (см.). Позднее в реанимации и интенсивной терапии этот принцип был взят за основу при составлении программ трансфузионной терапии ряда заболеваний и патол, состояний. Метод позволяет предупредить развитие многих тяжелых нарушений при травме, хирургическом вмешательстве, интоксикации и т. п.

В механизме действия различают две фазы. В первую, основную, благодаря снижению вязкости, повышению устойчивости суспензионной структуры, уменьшению сопротивления кровотоку достигается существенный реологический эффект, т. е. улучшение текучих свойств крови. Это приводит к возрастанию полезной работы сердца, интенсивности кровообращения и, что особенно важно, улучшает микроциркуляцию благодаря предупреждению и устранению явлений агрегации и патол, депонирования компонентов крови. Не менее важным следствием оказывается интенсификация обмена между сосудистым и интерстициальным секторами внеклеточного пространства, приводящая к более быстрому освобождению последнего от продуктов метаболизма, деструкции клеток, бактериальных токсинов и т. д.

Во вторую фазу, совпадающую по времени с устранением состояния Г., происходит энергичное освобождение организма от шлаковых и токсических веществ, что обусловливает выраженный дезинтоксикационный эффект (см. Дезинтоксикационная терапия).

В качестве плазмозаменителей-гемодилютантов могут быть использованы различные трансфузионные р-ры, в т. ч. выпускаемые стандартные кровезамещающие препараты волемического и дезинтоксикационного действия. Однако в связи с необходимостью их применения в значительных количествах особую актуальность приобретают требования адекватности ионного состава, осмолярности, отсутствия антигенных свойств и др. Поскольку таким требованиям в полной мере большинство фабрично выпускаемых кровезаменителей еще не отвечает, практически используют комбинации стандартных р-ров, добавляя к ним некоторые дополнительные ингредиенты: соли калия, ощелачивающие средства, энергетически активные субстанции и т. д. Определенный успех достигнут в разработке комплексных препаратов для гемодилюции, в частности так наз. перфузионных коктейлей (см. Плазмозамещающие растворы).

Хотя состояние Г. с сохранением заданной степени разбавления крови может быть получено и при использовании кристаллоидных р-ров (с учетом их перераспределения между сосудистым и интерстициальным секторами), предпочтительнее применять р-ры, содержащие коллоид синтетического или естественного происхождений: препараты декстрана, поливинилового спирта, желатины, альбумин и др. Для получения максимального реологического эффекта используют в основном низкомолекулярные фракции коллоидных веществ (реополиглюкин, желатиноль и др.).

Методика гемодилюции

Методика гемодилюции зависит от исходного состояния гемодинамики, и в частности адекватности объема циркулирующей крови. При отсутствии дефицита объема циркулирующей крови, т. е. при исходной нормоволемии, для получения Г. необходима предварительная эксфузия соответствующего объема крови с одновременным заместительным переливанием р-ров. При исходной гиповолемии заместительные р-ры переливают без кровопускания. Полученную при эксфузии кровь хранят (обычно в стандартной посуде для двухэтапной заготовки с консервантом) с соблюдением всех требований до последующей реинфузии после прекращения Г. или используют для возмещения интраоперационной кровопотери.

Объем трансфузии гемодилютантов зависит от величины объема циркулирующей крови и избранного уровня разбавления крови. Установлено, что положительные стороны Г. наиболее ярко проявляются при разбавлении крови на 20—30% (к величине должного объема циркулирующей крови), что соответствует уровню гематокрита в пределах 30—35. Г. более 40% опасна ввиду чрезмерного снижения концентрации плазменных белков, факторов гемокоагуляции, кислородной емкости крови и др. Однако при определенных условиях (гипотермия, консервация органов) эти недостатки нивелируются.

Обычно после устранения стрессор-ного воздействия (операция, наркоз, болевой фактор и т. п.) включаются механизмы регуляции системы гомеостаза (см.) и состояние Г. становится для организма неадекватным. Обычным путем освобождения организма от гемодилютанта является диурез, в меньшей степени перспирация (экстраренальные потери жидкости). Возможно также выделение жидкости через рану, перемещение ее из сосудистого русла в полости и тканевые депо. Темп выведения жидкости можно регулировать, в т. ч. воздействуя на диурез (медикаментозные средства, осмодиуретики, применение легко- или труднодиализируемых коллоидов и т. п.). Этим пользуются в тех случаях, когда состояние Г. нужно либо быстрее ликвидировать, либо, напротив, пролонгировать, напр, для профилактики тромбообразования после операций на сосудах, трансплантации органов и т. д. В последних случаях применяют продолжительные (сутки и более) трансфузии коллоидных кровезаменителей. Адекватность Г. контролируют по данным определения объема циркулирующей плазмы, гематокрита, электролитного состава, кислотно-щелочного состояния и газов крови, свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Ввиду сложности и многокомпонентности методики, опасности развития глубоких сдвигов осмотического и энергетического баланса проведение Г. допустимо лишь в условиях хорошо оснащенных клин, учреждений при высокой квалификации специалистов и использовании современных методов контроля.


Библиография: Кровезаменители, под ред. А. Н. Филатова, М., 1975; ФилатовА. Н. и Баллюзек Ф. В. Управляемая гемодилюция, Л., 1972, библиогр.

Ф. В. Баллюзек.