ГЕМАТЕМЕЗИС

Категория :

Описание

Гематемезис (haematemesis; греч. haima, haimat [os] кровь + emesis рвота) — кровавая рвота, симптом острого кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки) либо (реже) из носоглотки или легких при заглатывании крови (напр., после тонзиллэктомии, при носовых кровотечениях). Возникновение кровавой рвоты всегда связано с попаданием крови в полость желудка, но не всегда с переполнением его кровью. Возникновение рвотного рефлекса, по-видимому, связано с раздражением проприоцепторов слизистой оболочки желудка самой кровью или продуктами ее распада.

У больных с пониженной секрецией в желудке соляной к-ты и (или) при недолгом пребывании крови в полости желудка Гематемезис распознается без труда, т. к. рвотные массы состоят из мало измененной жидкой крови или рыхлых ее сгустков. Если же кровь, попавшая в желудок, имела с соляной к-той контакт, достаточный для образования из гемоглобина крови солянокислого гематина, то рвотные массы приобретают цвет и вид кофейной гущи.

В таких случаях распознавание Гематемезиса по виду рвотных масс затруднительно даже для опытных врачей, т. к. очень похожими на кофейную гущу могут оказаться и рвотные массы с обильной примесью плейохромной желчи или пищевых остатков.

Подозрение на Г. косвенно подкрепляется наличием у больного: а) заболевания, к-рое может осложниться кровотечением с попаданием крови в желудок; б) дегтеобразного стула (см. кровопотери (см.). Подтверждается Г. результатом лабораторного исследования рвотных масс на содержание в них крови.

Кровавая рвота — симптом, патогномоничный для внутреннего кровотечения со скоплением крови в желудке, но недостаточный для уверенного распознавания источника кровотечения. Г. отсутствует не менее чем у 1/3 больных с доказанным желудочно-кишечным кровотечением (см.). Причиной кровавой рвоты чаще оказываются кровотечения из язвы желудка, из варикозно расширенных подслизистых вен пищевода при портальной гипертензии у больных циррозом печени. Несколько реже кровотечения могут быть из язвы двенадцатиперстной кишки; при трофических эрозиях и язвах желудка у больных с легочно-сердечной или сердечной недостаточностью, а также кровотечения на почве злокачественных опухолей или полипоза желудка, медикаментозных эрозий и язв слизистой оболочки пищевода и желудка. , Г. вследствие кровотечения из вен пищевода и желудка наблюдается также при тромбозе воротной вены, желтухе, болезни Киари, тромбозе селезеночной вены, при которых кровотечению нередко способствует спленомегалическая тромбоцитопения. У больных гипертонической болезнью носовые кровотечения нередко возникают ночью во время сна; при этом кровь затекает в носоглотку и проглатывается больным, а позднее неожиданно возникает Г., как при жел.-киш. кровотечении.

Кровавая рвота у больных инфарктом миокарда может развиться либо вследствие образования острой трофической язвы желудка (с аррозией артерии), либо при синдроме острого расширения желудка с кровотечением в результате диапедеза, но значительным по объему.

Наряду с другими геморрагическими проявлениями, реже изолированно, Г. может наблюдаться при геморрагических диатезах, а также при болезни Верльгофа, врожденных телеангиэктазиях желудка, гемофилии, лейкозах, уремии, сепсисе, ранениях и ожогах желудка.

Выяснение причин кровавой рвоты основано прежде всего на распознавании основного заболевания, осложнившегося кровотечением. Обнаружение язвы или эрозии пищевода или жел.-киш. тракта всегда представляет большие трудности: рентгенологическое обследование, даже если оно возможно по состоянию больного, не всегда информативно, напр, из-за выполнения язвенной «ниши» сгустками крови. Наиболее эффективным методом диагностики является гастрофиброскопия (см. Гастроскопия), которую можно провести в первые часы желудочного кровотечения, особенно если необходима хирургическая операция.

Лечение определяется распознаванием источника и причин кровавой рвоты. Лечение при кровотечении из жел.-киш. тракта — см. Желудочно-кишечное кровотечение.

Гематемезис у детей

Гематемезис у детей имеет различные причины в зависимости от возраста. Наиболее часто он сопровождает мелену новорожденных, возникновение к-рой связывают с кровоизлияниями в слизистую оболочку пищеварительного тракта в результате асфиксии плода в родах (см. Мелена, у детей). Кровавая рвота может наблюдаться также при заглатывании новорожденным крови: либо в родах, либо во время кормления при трещинах соска у матери, а также при кровотечениях из поврежденной слизистой оболочки носоглотки либо из трахео-бронхиального дерева. Значительно реже причиной кровавой рвоты у детей является кровотечение из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, возникающее на фоне родовой черепной травмы, сепсиса, длительного применения гормональной терапии (особенно у недоношенных детей).

У детей первых месяцев жизни к Г. может привести язвенный эзофагит, развивающийся в результате желудочно-пищеводного рефлюкса при ахалазии, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, врожденном коротком пищеводе.

У детей дошкольного и школьного возраста кровавая рвота может быть следствием пищеводного кровотечения на фоне портальной гипертензии или кровотечения из язв желудка, двенадцатиперстной кишки (при язвенной болезни или длительном применении гормонов).

Для мелены новорожденных характерно появление кровавой рвоты на вторые — четвертые сутки жизни, что связано с физиологической гипопротромбинемией. Гематемезис вследствие заглатывания крови протекает, как правило, при удовлетворительном общем состоянии ребенка. Исключение составляют кровотечения из трахеобронхиального Дерева, при которых одновременно отмечается выделение изо рта яркой пенистой крови.

При язвенном эзофагите примесь крови в рвотных массах небольшая, и тяжесть состояния детей обусловлена не потерей крови, а обезвоживанием организма ребенка и нередко присоединяющейся аспирационной пневмонией. Обильная кровопотеря, сопровождающаяся быстрым ухудшением состояния, характерна для больных с варикозным расширением вен пищевода или кардиального отдела желудка, а также для тяжелых язвенных кровотечений.

Для уточнения причины кровотечения у детей применяются рентгенологическое исследование, а при соответствующих показаниях — эзофаго- и гастрофиброскопия, спленопортография (см.).

При подозрении на заболевания кроветворной системы необходимо тщательное исследование крови, а также свертывающей ее системы.


Библиография: Абезгауз А. М. Геморрагические заболевания у детей, Л., 1970, библиогр.; Березов Е. Л. и Казимиров Л. И. О гастро-дуоденальных кровотечениях, Вестн. хир., т. 80, № 1, с. 20, 1958; Братусь В. Д., Острые желудочные кровотечения, Киев, 1972, библиогр.; Горбашко А. И., Острые желудочно-кишечные кровотечения, Л., 1974, библиогр.; Долецкий С. Я. и Исаков Ю. Ф. Детская хирургия, ч. 2, с. 667, М., 1970; Петровский Б. В. Некоторые вопросы современной анестезиологии, Хирургия, № 6, с. 3, 1958; Розанов Б. С. Желудочные кровотечения и их хирургическое лечение, М., 1960, библиогр.


А. И. Кабаков; Л. М. Кондратьева (пед.).