ГЕЛЬМГОЛЬЦ Герман

Категория :

Описание

ГЕЛЬМГОЛЬЦ Герман (Helmholtz Hermann Ludwig Ferdinand, 1821 — 1894) — немецкий физик, математик, физиолог и психолог.

ГЕЛЬМГОЛЬЦ Герман

Образование получил в Воен.-мед. ин-те в Берлине. В 1842 г. защитил докт, диссертацию. С 1843 г. военный врач в Потсдаме. Там же начал научную деятельность в созданной им физ.-физиол. лаборатории. В 1847 г. опубликовал работу «О сохранении силы», в к-рой впервые дал математическое обоснование закона сохранения энергии и показал его справедливость для процессов, протекающих в живых организмах. Это открытие было сильным аргументом против господствовавшей в то время концепции об особой «жизненной силе», якобы управляющей жизнедеятельностью организмов. В последующем Г. Гельмгольц занимал должности профессора физиологии в ун-тах Кенигсберга (с 1849 г.), Бонна (с 1855 г.), Гейдельберга (с 1858 г.), с 1871 г.— профессора физики Берлинского ун-та, а с 1888 г.— директора Государственного физ.-техн. ин-та в Берлине.

Научное творчество Г. Гельмгольца охватывает различные науки, в т. ч. физику (оптику и акустику), математику, физиологию, и направлено было гл. обр. на решение физиологических проблем.

Г. Гельмгольц впервые показал возможность применения принципа наименьшего действия к тепловым электромагнитным явлениям и выявил связь этого принципа со вторым законом термодинамики, что нашло широкое применение в современной теоретической физике. В области физиол. акустики он открыл так наз. комбинационные тона, построил модель уха, изучил характер и разработал математическую теорию взаимодействия звуковых волн с органом слуха, доказал способность слухового аппарата анализировать сложные звуки (1856), ввел понятие «тембр звука» и объяснил это явление наличием обертонов, которые воспринимаются ухом. Опираясь на физ. законы резонанса, создал теорию слуховой функции кортиева органа человека; разработал физ. теорию фонации.

В работах по физиологии зрения Г. Гельмгольц разработал способы определения кривизны оптических поверхностей глаза, теорию аккомодации (1853), учение о цветовом зрении; он сконструировал офтальмоскоп для прижизненного наблюдения за состоянием глазного дна и маятник (так наз. маятник Гельмгольца), с помощью к-рого можно подвергать живые ткани быстро следующим друг за другом раздражениям через точно измеряемые интервалы времени.

Г. Гельмгольц исследовал процессы теплообразования в мышце (1845—1847) и процесс сокращения мышц (1850—1854) с помощью разработанных им термоэлектрического метода и метода графической регистрации мышечных сокращений; в 1850 г. впервые измерил скорость распространения возбуждения по нерву лягушки, а в 1867—1871 гг.— по нерву человека (совместно с русским ученым Н. Бакстом).

Г. Гельмгольц был стихийным материалистом и выступал против виталистических и метафизических теорий в физиологии и медицине. Однако его философские воззрения отличались непоследовательностью. Признавая объективную реальность внешнего мира, он, однако, считал, что представления человека о внешнем мире — это совокупность условных знаков, символов, а не отражение реально существующих в мире объектов.

В. И. Ленин отмечал, что Г. Гельмгольц был крупнейшей величиной в естествознании, однако в философии «...был непоследовательным кантианцем, то признававшим априорные законы мысли, то склонявшимся к "трансцедентной реальности" времени и пространства (т. е. к материалистическому взгляду на них), то выводившим ощущения человека из внешних предметов, действующих на наши органы чувств, то объявлявшим ощущения только символами, т. е. какими-то произвольными обозначениями, оторванными от „совершенно различного" мира обозначаемых вещей,..» (В. И. Ленин, Полн, собр. соч., изд. 5-е, т. 18, с. 246).

Имя Г. Гельмгольца присвоено Московскому НИИ глазных болезней.


Сочинения: Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки, пер. с нем., Спб., 1875; Об академической свободе германских университетов, пер. с нем., Спб., 1879; Wissenschaftliche Abhandlungen, Bd 1—3, Lpz., 1882— 1895; O зрении, пер. с нем., Спб., 1896; О физиологических причинах музыкальной гармонии, пер. с нем., Спб., 1896; Фарадеевская речь, Современное развитие Фарадеевых воззрений на электричество, пер. с нем., Спб., 1898; Два исследования по гидродинамике, пер. с нем., М., 1902; Мышление в медицине, пер. с нем., М., 1907; Handbuch der physiologischen Optik, Bd 1—3, Hamburg—Lpz., 1909—1911; Die Lehre von den Tonempfin-dungen als physiologische Grundlage fur die Theorie der Musik, Braunschweig, 1913; Скорость распространения нервного возбуждения, пер. с нем., М.—Л., 1923; О сохранении силы, пер. с нем., М.—Л., 1934.

Библиография: Ленин В. И. Полное собрание сочинений, 5-е изд., т. 18, с. 245, М., 1961; Лазарев П. П. Гельмгольц, М., 1959; Лебединский А. В., Франкфурту. И. и Френк А. М. Гельмгольц (1821—1894), М., 1966; Савчук И. М. и Кравченко А. Т.. Герман Гельмгольц, Офтальм, журн., № 7, с. 556, 1971; Сеченов И. М. Избранные философские и психологические произведения, с. 363, М., 1947; Столетов А. Г. Избранные сочинения, М.—Л., 1950; Rothschuh К. E. Geschichte der Physiologie, S. 123 u. a., B. u. a., 1953; Sigerist H. E. Grosse Ärzte , Munchen, 1932.


Э. Г. Кяэр-Кингисепп.