ГЕКСАХЛОРЦИКЛОГЕКСАН

Категория :

Описание

ГЕКСАХЛОРЦИКЛОГЕКСАН (син.: гексахлоран, гексид, 666, ГХЦГ) — органическое соединение, один из наиболее эффективных инсектицидов.

Препарат Г.— сложная смесь, основную часть к-рой составляют стереоизомеры Г. Технический Г. состоит из 5 изомеров: альфа-гексахлорциклогексан — 50—70%, бета-гексахлорциклогексан — 5—6% , гамма-гексахлорциклогексан — 9—13%, дельта-гексахлорциклогексан—6—8% , епселон-гексахлорциклогексан — 3—5% и побочные продукты — 5—10%.

Впервые Г. получен Фарадеем (М. Faraday) в 1825 г. В СССР в качестве инсектицида испытан в 1940— 1941 гг. и внедрен в широкую мед. практику в 1945 г.

Активно действующим началом Г. является его гамма-изомер — белое кристаллическое вещество с t°пл 111,8— 111,2°. Изомеры Г. почти нерастворимы в воде, растворимы в различных органических растворителях (спирт, керосин, бензин и др.).

Г. устойчив к воздействию света, различных окислителей и концентрированных кислот.

Технический Г.— маслянистый на ощупь, образующий комки продукт, обладает (за счет примесей) неприятным долго сохраняющимся запахом, напоминающим запах плесени, начинает разлагаться при t° 120°. Все изомеры Г. горькие на вкус. Согласно ГОСТ к препарату Г. предъявляют следующие требования: содержание технического Г.— 95% (гамма-изомера не менее 10%), кислоты в пересчете на HCl — не более 0,05% , влаги — не более 5% .

При анализе Г. обычно определяют влагу, свободную кислотность, изомеры Г. и содержание гамма-изомера.

Растворы, дусты, суспензии, эмульсии, аэрозоли, карандаши этого препарата используют для уничтожения насекомых и клещей, в т. ч. паразитов человека.

Г. принадлежит к контактным ядам, но обладает также и выраженными фумигационными свойствами. При изготовлении различных препаратов из Г. расчет активно действующего вещества ведут по сумме изомеров. При изготовлении концентрированных эмульсий Г. в качестве растворителя применяют скипидар, хлорбензол и др. Один из рецептов концентрированной эмульсии: гексахлорциклогексана— 25% , уайт-спирита—35% , эмульгатора — 40%. Для приготовления водной эмульсии с содержанием 2% чистого Г. берут 0,5—1 вес. ч. концентрата, 9—9,5 вес. ч. теплой воды и тщательно перемешивают. Дусты из Г. готовят, смешивая Г. с тальком, трепелом, каолином или золой с электрофильтров. Наполнитель должен быть хорошо измельчен (проходить через сито № 90 с 4900 отверстиями в 1 см2), остаток на сите не должен превышать 3% . В мед. практике рекомендуют применять дусты 6% концентрации.

В виде аэрозолей Г. применяют для борьбы с летающими насекомыми из расчета 0,1—0,2 г на 1 м3. Аэрозоли получают непосредственной возгонкой технического Г., сжиганием (тлением) материалов, пропитанных этим инсектицидом (гексахлорановая бумага), распылением растворов и др. Гексахлорановое мыло содержит 3—5% Г. Для уничтожения вшей препарат используют очень редко.

При уничтожении мух обрабатывают Г. надворные постройки (из расчета 2 г на 1 м2) и мусор (6—10 г на 1 м2). Для уничтожения блох, клопов, тараканов Г. обрабатывают только места их гнездования из расчета 1—2 г чистого препарата на 1 м2. При использовании Г. для уничтожения клещей препарат наносят на поверхность растительного покрова из расчета 0,25 г на 1 м2.

Благодаря высокой токсичности для многих вредителей растений (саранча, проволочный червь и др.) Г. применяют при с.-х. дезинсекции.

В целях повышения активности препарата из технического Г. готовится обогащенный Г., содержащий 23% и более гамма-изомера. За рубежом выпускается так наз. линдан, или гаммексан, в к-ром содержание гамма-изомера доведено до 90—99%.

Несмотря на появление большого числа фосфорорганических и других инсектицидов, Г. не потерял полностью своего значения, в частности в борьбе с тараканами и комарами.

Г. токсичен для теплокровных животных при введении через рот, в дыхательные пути, действует на ц. н. с. Степень токсичности для разных животных различна: DL для кошек — 500 мг/кг, для кроликов — 2 г/кг. Человек также чувствителен к этому препарату: известны случаи отравления парами Г. при его применении в большом количестве в закрытом рабочем помещении при температуре ок. 28°. гамма-Изомер Г. примерно в 10 раз токсичнее технического Г. Поэтому дезинфекторы обязательно должны работать в респираторах, резиновых перчатках и одежде, защищающей кожу. После применения Г. помещение необходимо проветрить.

При отравлении Г. появляется неприятный вкус во рту, раздражение слизистой оболочки глаз, головная боль, головокружение, общая слабость, тошнота, рвота. При хрон, отравлении возникает раздражительность, дрожание конечностей, боли в области сердца и в правом подреберье.

Первая помощь при отравлениях

При остром отравлении пострадавшего выводят (выносят) из зоны обработки, снимают загрязненную препаратом спецодежду, дают прополоскать рот кипяченой водой и создают полный покой. При раздражении слизистой оболочки верхних дыхательных путей дают пить небольшими глотками теплое молоко с содой или с боржомом, назначают содовую ингаляцию. Если препарат попал в глаза, их промывают 2% раствором соды, а при болезненности вводят в конъюнктивальный мешок 2% раствор новокаина или сульфацил-натрий. В случае заглатывания препарата промывают желудок водой или 2% раствором соды, дают пострадавшему активированный уголь, затем солевое слабительное. Полезны кислое молоко или молочная сыворотка. Жиры и алкоголь строго противопоказаны. При последующем лечении в больнице проводится противовоспалительная и десенсибилизирующая терапия. При хрон, отравлениях лечение симптоматическое.

См. также Дезинсицирующие средства.


Библиография: Безобразов Ю. Н., Молчанов А. В. и Никифоров А. М. Гексахлоран и его применение для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, М., 1948; Вашков В. И. Дезинфекция, дезинсекция* дератизация, с. 300 и др., М., 1956; В а гаков В. И. и др. Инсектициды и их применение в медицинской практике, с. 16, М., 1965.

В. И. Вашков.