ГЕБОИДНЫЙ СИНДРОМ

Категория :

Описание

ГЕБОИДНЫЙ СИНДРОМ (греч, hebe юность, половое созревание, eidos вид; син.: психопатоподобный синдром, псевдохарактеро логический синдром, паратимия, маттоид) — возникающий в молодом возрасте синдром психического расстройства с преувеличением и видоизменением психологических пубертатных свойств, преобладанием аффективно-волевых нарушений, в т. ч. и влечений, которые приводят к противоречащему общепринятым нормам поведению и выраженной дезадаптации в обществе. Г. с. присущи различной выраженности явления психической незрелости и аутохтонно возникающие фазовые аффективные расстройства. Г. с. наблюдается при шизофрении в рамках малопрогредиентной формы течения, но также встречается в инициальном периоде других ее форм. Реже Г. с. описывается при некоторых формах психопатий (гебоидных, эмоционально тупых).

Своеобразие эмоциональных расстройств, сочетающихся с относительной сохранностью интеллектуальных функций, послужило основанием для отнесения Г. с. к так наз. моральному помешательству (moral insanity), к-рое описывалось как самостоятельное заболевание. В рамках его по симптоматическому принципу объединялись психопатологически и нозологически различные состояния. В наст, время это понятие представляет лишь исторический интерес.

Клиническая картина

Г. с. проявляется ранее несвойственной больному грубостью и неприязненностью в отношениях с окружающими с бессмысленной оппозицией и негативизмом к общепринятому образу жизни, возведением в авторитет всего отрицательного. Характерны уродливые и карикатурные формы подражания моде в одежде, эксцентричность и вычурность внешнего вида и поведения в целом, нарочитая развязность и паясничанье. Несмотря на сохранные интеллектуальные возможности, постепенно утрачивается способность к целенаправленной систематической деятельности. Интересы и занятия больных принимают характер малопродуктивных «сверхценных» увлечений или же бесцельного времяпрепровождения и во многом определяются нарастающим ослаблением самоконтроля. Больные бросают школу, нерегулярно ходят на работу, без дела скитаются по улицам, не задумываясь, уезжают в другие города «познавать жизнь», легко попадают под влияние антисоциальных личностей и совершают правонарушения. У некоторых больных на первый план выступает расторможение полового влечения, неумеренное употребление алкогольных напитков и употребление наркотиков, занятия азартными играми. Такое поведение больных совершенно не поддается коррекции и может ошибочно расцениваться как недисциплинированное.

Для больных, у которых Г. с. развивается в раннем пубертатном возрасте (11—14 лет), характерна склонность к патол, фантазированию нередко садистского содержания. В поведении преобладает негативистическое отношение к родственникам с немотивированной враждебностью и ненавистью к ним, упорным терроризированием их необоснованными претензиями, изощренной жестокостью и беспричинной агрессией (так наз. бред поступков и семейной ненависти, по терминологии франц. психиатров). Для Г. с., возникающего в юношеские годы (15—17 лет), характерно упорное стремление к разрешению абстрактных проблем с одновременным отходом от реально значимой деятельности (так наз. метафиз. интоксикация, догматический бред). При этом суждения больных лишены глубины осмысления проблем, часто подражательны; реформаторские планы проектируются без учета реальных возможностей и ситуации, сопровождаются пустым фрондерством и претензией на оригинальность мировоззрения.

Больным с Г. с. свойственны неадекватность, малая мотивированность и нередко извращенный характер эмоциональных реакций и влечений. Резко снижаются чувства симпатии, сострадания, долга; обнаруживается полное игнорирование этических представлений и равнодушие к мнению окружающих. На внешние проявления Г. с. оказывают влияние социальные факторы.

Патогенетически Г. с. связан с периодом полового созревания, У больных с Г. с. нередко имеется наследственная Отягощенность психопатиями шизоидного круга.

Диагноз

Дифференциальную диагностику проводят с психическими проявлениями физиол, пубертатного криза, с асоциальными формами поведения лиц с расстройствами влечений (напр., при психопатоподобных состояниях вследствие органического поражения головного мозга после энцефалитов, черепномозговых травм, при эндокринопатиях, олигофрении, хрон, алкоголизме и др.). Для Г. с. при шизофрении характерны неадекватность поступков с утратой их связи с реальной ситуацией, потеря эмоциональной заинтересованности в окружающем, однообразный и стереотипный характер деятельности, нередко принимающей форму «сверхценных» влечений. Помогает диагностике наличие других продуктивных симптомов (напр., бредовых, кататонических и др.) и расстройств мышления.

Лечение

Лечение симптоматическое, включает применение транквилизаторов, нейлептила, галоперидола, в более тяжелых случаях — мажептила, Прогноз зависит от течения основного заболевания. При малопрогредиентной форме шизофрении с завершением пубертатного периода происходит заметное редуцирование Г. с., восстанавливается социальная и трудовая адаптация. Г. с. обычно не повторяется, однако у перенесших его наблюдается известный «полом» личности с отчетливыми признаками задержки психического развития, нивелированием наиболее ярких индивидуальных свойств и эмоционально-волевых качеств.


Библиография: Витебская К. С. О гебоидном синдроме при шизофрении в пубертатном возрасте, Журн, невропат, и психиат., т. 58, № 7, с. 867, 1958; Пантелеева Г. П. О затяжных гебоидных состояниях при шизофрении, там же, т. 71, № 1, с. 125, 1971; о н а ж е, Об исходах затяжных шизофренических гебоидных состояний, там же, т. 73, № 6, с. 909, 1973, библиогр.; П о п о в а А. Н. и Шмаонова Л. М. Прогностическое значение гебоидного синдрома при шизофрении, там же, т. 69, № 12, с. 1843, 1969; Сухарева Г. Е. Клиника шизофрении у детей и подростков, Харьков, 1937; Цуцульковская М. Я. и Пантелеева Г. П. К вопросу о клинических проявлениях гебоидного синдрома при шизофрении юношеского возраста, в кн.: Пробл, организации психиат, помощи, клин, и эпидемиол, психических заболеваний, под ред. Э. Я. Штернберга, ч. 1, с. 107, М., 1970; Carraz Y. Aux frontifcres de la schizophr6nie, PhSboi-dophr6nie, EncGphale, t. 58, p. 97, 1969; Kahlbaum K. tiber Heboidophrenie, Allg. Z. Psychiat., Bd 46, S. 461, 1890.

Г. П. Пантелеева.