ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Описание
ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, гигиена труда,— отрасль тяжелой индустрии, охватывающая все виды добычи естественного и производства искусственного газа, хранения, передачи для использования его в качестве источника энергии и хим. сырья.
Газ в недрах земли скапливается в резервуарах (пластах), состоящих из пористых горных пород, окруженных со всех сторон плотными малопроницаемыми породами-покрышками, сдавливающими пласт вместе с находящимся в нем газом.
В начальный период эксплуатации месторождения газ поступает из недр под большим (до 100 атм и более) пластовым давлением. По мере истощения месторождения пластовое давление падает, и для его поддержания могут применяться методы активного воздействия (подземный взрыв, закачка воды в пласт и др.). Условия труда персонала, обслуживающего промысел, во многом зависят от хим. состава добываемого газа. Чем меньше примесей содержит газ, тем проще технология добычи и безопаснее условия труда.
Газ природных месторождений на 94—98% состоит из сероводорода (см.), конденсата (фракции углеводородов, состоящей из паров бензина, керосина, лигроина, солярового масла), влаги и песка. Примеси снижают теплотворную способность газа, ухудшают условия эксплуатации газопроводов.
Для очистки газа от примесей оборудуются установки комплексной подготовки газа. Неблагоприятные для здоровья рабочих производственные факторы на таких установках: интенсивный (120—125 дб) высокочастотный (6300—8000 гц) шум, создаваемый потоками газа, циркулирующего во внутрицеховых трубопроводах, загрязнение воздуха рабочей зоны углеводородами (см.), сероводородом (при наличии его в газе), парами абсорбентов — веществ, применяющихся для осушки газа. На отечественных установках в качестве абсорбента чаще всего применяется диэтиленгликоль. Для предупреждения поступления паров абсорбента в воздух рабочих помещений должна обеспечиваться надежная герметичность аппаратов и коммуникаций.
Очистка газа от конденсата и сероводорода производится на газо-бензиновых заводах, товарной продукцией к-рых, кроме очищенного газа, являются бензин и сера. Для извлечения сероводорода из газа применяется водный раствор моноэтанол-амина. При нарушении герметизации оборудования атмосфера площадки этих заводов и воздух производственных цехов могут загрязняться сероводородом, углеводородами, сернистым ангидридом, парами моноэтаноламина. Безопасность работ при ремонте оборудования и ликвидации аварий достигается применением индивидуальных защитных средств (изолирующих и фильтрующих противогазов) и спецодежды.
Специфической и окончательно не решенной проблемой Г. п. является борьба с гидратами — твердыми веществами, образующимися при взаимодействии углеводородов газа с молекулами воды и внешним видом напоминающими снег или лед. Низкие пластовые температуры северных месторождений и суровые климатические условия этих районов создают опасность образования гидратов природных газов в скважинах, в промысловых газосборных сетях и в магистральных газопроводах.
Для предупреждения образования гидратов в скважинах под давлением вводятся различные ингибиторы гидратообразования — раствор хлорида кальция, метанол, диэтиленгликоль. Контроль и управление процессом автоматизированы.
Очищенный и осушенный газ с установок комплексной подготовки или с газо-бензиновых заводов поступает в магистральные газопроводы для доставки потребителям и может подаваться под естественным (пластовым) или искусственным давлением, создаваемым компрессорами (головные и промежуточные компрессорные станции). На газомоторных компрессорных станциях наряду с интенсивным шумом создаются неблагоприятные микроклиматические условия за счет избыточного образования тепла. Радикальной мерой оздоровления условий труда на газокомпрессорных станциях является полная автоматизация управления ими. Рабочие должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты от шума (см. Противошумы).
Обслуживание линейной части магистрального газопровода проводится линейными монтерами, к-рые за смену делают большие переходы, выполняют ряд трудоемких ручных операций. Перспективная мера по улучшению труда на этих участках Г. п. — создание специальных ремонтно-восстановительных бригад, оснащенных современными средствами транспорта, связи и механизации работ.
Трудоемким видом работ является ликвидация гидратных пробок, образующихся в линейной части магистральных газопроводов. Наиболее прогрессивными, менее трудоемкими и более гигиеничными являются радиолокационные и радиоизотопные методы обнаружения гидратных пробок. При радиоизотопном методе определения гидратных пробок необходимо строгое соблюдение мер защиты работающих от ионизирующего излучения. Для ликвидации гидратных пробок, длина к-рых может достигать нескольких сотен метров, в трубопровод вводят метанол, снижают в нем давление, продувая и выпуская газ, заключенный в аварийном участке, в атмосферу или подогревая закупоренные участки трубопровода открытым огнем, горячей водой или паром.
Работы по ликвидации полной или частичной закупорки магистральных газопроводов сопровождаются операциями, требующими большого физического напряжения. В условиях Крайнего Севера необходимы специальные меры по профилактике переохлаждений и обморожений (см. Переохлаждение организма).
Для работников установок комплексной подготовки газа и газобензиновых заводов, непосредственно занятых очисткой газа от сероводорода, обязательны предварительные (при поступлении на работу) и периодические (один раз в 12 мес.) медосмотры (см. Медицинский осмотр).
Библиогр.: Байков Н. М. и др. Гликоли и опыт их применения в нефтяной и газовой промышленности М., 19 70, библиогр.; Г и м а д e e в М. М. и Обухов В. М. Гигиена труда и промышленная санитария в нефтяной промышленности Башкирии, Уфа, 1971, библиогр.; К о р о-таев Ю. П., Кулиев А. М. и Мусаев Р. М. Борьба с гидратами при транспорте природных газов, М., 1973, библиогр.; Нормы радиационной безопасности (НРБ-69), М., 1972; Сидоренко М. В. Повышение надежности газоснабжения, М., 1968, библиогр.
А. К. Монкевич.