ГАТРИ МЕТОД

Категория :

Описание

ГАТРИ МЕТОД (R. Guthrie, современный амер. педиатр) — микробиологический тест, используемый для выявления некоторых наследственных нарушений обмена аминокислот у новорожденных при их массовых обследованиях.

Первоначально метод был использован в 1963 г. Гатри и Сьюзи (A. Susi) для выявления повышенной концентрации фенилаланина в крови новорожденных в целях ранней диагностики фенилкетонурии (см.). В основу было положено явление торможения роста Bacillus subtilis АТСС 6051 при посеве на питательную среду, содержащую бетатиенилаланин — антиметаболит фенилаланина. Для проведения теста каплю крови, взятую у ребенка на фильтровальную бумагу, наносят на минимальную агаровую питательную среду, содержащую специфические ингибиторы роста микроорганизмов.

Рост микроорганизмов становится возможным только в том случае, если вещества, содержащиеся в крови, нейтрализуют ингибиторы агаровой среды. При содержании фенилаланина в крови, превышающем нормальные значения (0,8—2,0 мг%), тормозящее влияние хим. ингибитора снимается.

Выявление фенилаланина осуществляется сравнением диаметра зоны бактериального роста в контрольных и опытных пробах. Концентрации фенилаланина, оцененные по диаметру зоны бактериального роста св. 4 мг%, считаются подозрительными на гиперфенилаланинемию. В этом случае у ребенка повторно берут кровь и определяют в ней содержание фенилаланина количественными методами. Г. м. позволяет диагностировать заболевание у детей еще в родильном доме до появления каких-либо клин, симптомов.

Гатри были разработаны и другие микробиол, тесты. В частности, в тесте на галактоземию (см.) использован ауксотрофный штамм E. coli W-3101, не способный сбраживать галактозу. Пятно крови больного галактоземией на бактериальном газоне окружается зоной бактериального роста. Диаметр этой зоны пропорционален суммарной концентрации галактозы и галактозо-1-фосфата в крови. В фермент-ауксотрофном тесте для диагностики аргининянтарной и оротовой ацидурии использованы ауксотрофные штаммы Вас. subtilis, растущие только вокруг пятен крови, содержащей активные ферменты, превращающие субстраты, добавленные в питательную среду, в конечные продукты. Вокруг пятен крови, не содержащих активных ферментов, зоны роста отсутствуют. Во множественных бактериальных тестах использован набор ауксотрофных штаммов с различными первичными биохим, дефектами. При одновременном посеве этих штаммов на питательную среду зоны роста наблюдаются вокруг тех пятен крови, которые содержат избыточные концентрации хотя бы одной из выявляемых аминокислот.

Существуют многочисленные модификации Г. м., подобраны соответствующие антиметаболиты для других аминокислот (гистидина, тирозина), аминокислот с разветвленной цепью (лейцина, изолейцина, валина), а также метионина и лизина, позволяющие выявлять избыточные концентрации этих аминокислот в крови обследуемых.


Библиография: Гольдфарб Д. М. и др. Ауксотрофные штаммы Escherichia coli как индикаторы аминокислот в моче и плазме крови людей, Генетика, т. 4, № 5, с. 88, 1968; Guthrie R. a. Susi А. A simple phenylalanine method for detecting phenylketonuria in large populations of newborn infants, Pediatrics, v. 32, p. 338, 1963.

Ю. E. Вельтищев.