ГАСТРОДУОДЕНОСТОМИЯ

Категория :

Описание

ГАСТРОДУОДЕНОСТОМИЯ (греч. gaster желудок + лат. duodenum двенадцатиперстная кишка + греч, stoma рот, отверстие, проход) — операция создания искусственного соустья между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Разработка этой операции и ее обоснование связаны с неудовлетворительными результатами хирургического лечения язвенной болезни путем гастроэнтеростомии, после к-рой нередко развиваются пептические язвы в анастомозируемой с желудком петле тощей кишки. Появление пептических язв объясняли неприспособленностью слизистой оболочки тощей кишки к кислому желудочному содержимому, поступающему через анастомоз, в связи с чем хирурги стремились использовать для анастомоза более высокие отделы тощей кишки в расчете на их большую стойкость к кислому содержимому.

Схема гастродуоденостомии по Финнею. Создание большого соустья между желудком и двенадцатиперстной кишкой при пересеченном и нефункционирующем привратнике: а — подковообразным разрезом с пересечением привратника вскрыт просвет пилорического отдела желудка и подшитой к нему двенадцатиперстной кишки; б — наложен непрерывный кетгутовый шов на слизистую оболочку задней стенки пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, переходящий на переднюю стенку формируемого анастомоза; в — передняя стенка зашита, операция завершена; 1 — двенадцатиперстная кишка; 2 — привратник; 3 — желудок

Гастроэнтеростомию на длинной петле Бельфлера (A. Wolfler, 1881) сменила позадиободочная гастроэнтеростомия на короткой петле по Гаккеру (V. Hacker, 1885), по существу мало повлиявшая на частоту развития пептических язв. В связи с этим отдельные хирурги стали производить при язвенной болезни самую высокую гастроэнтеростомию — гастродуоденостомию. Впервые Г. выполнил и описал Жабуле (1892), поэтому в литературе эта операция встречается и под названием «операция Жабуле». Она заключается в наложении соустья бок в бок между передней стенкой препилорического отдела желудка (ближе к большой кривизне) и нисходящим отделом двенадцатиперстной кишки, предварительно несколько мобилизованным. В последующем Финней (J. Finney, 1902) предложил модификацию этой операции — сочетание Г. с пилоропластикой, к-рая является самой высокой гастроэнтеростомией при лечении язвенной болезни.

Техника операции

После рассечения рубцов и мобилизации двенадцатиперстной кишки и привратника, начиная от пилорического угла, переднюю стенку двенадцатиперстной кишки серозно-мышечными швами подшивают к передней стенке пилорического отдела желудка вдоль большой его кривизны на протяжении 5—6 см. Далее подковообразным разрезом, огибающим линию швов, несколько отступя от них по передней стенке, вскрывают просветы желудка и двенадцатиперстной кишки с пересечением привратника. Слизистую оболочку желудка сшивают на всем протяжении подковообразного разреза со слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки через все слои непрерывным кетгутовым швом с последующей перитонизацией серозно-мышечными швами по всей линии первого ряда швов. В результате, в отличие от первоначальной методики гастродуоденостомии по Жабуле, создают одно большое соустье между желудком и двенадцатиперстной кишкой при пересеченном и нефункционирующем привратнике (рис.).

Чаще эту операцию называют пилоропластикой по Финнею, поскольку при ней Г. производится в сочетании с пилоротомией.

Г. по Финнею и по Жабуле применяется при современных методах лечения ваготомией (см.). Без одновременной ваготомии при язвенной болезни эти операции неэффективны, т. к. в большинстве случаев не приводят к заживлению язвы.

См. также Гастроэнтеростомия.


Библиография: Панцырев Ю. М., Чер-някевич С. А. иДивилинаВ. Я. Дренирующие операции в сочетании с ваготомией при лечении пилоро-дуоденаль-ного стеноза, Хирургия, № 7, с. 37, 1973; Шалимов А. А. и Саенко В. Ф. Хирургия желудка и двенадцатиперстной кишки, Киев, 1972; Finney J. М. Т. A new method of pyloroplasty, Bull. Johns Hopk. Hosp., V. 13, p. 155, 1902; J a b о u-

1 a у, La gastro-ent6rostomie, la jejuno-duod6nostomie, la resection du pylore, Arch. prov. Chir. (Paris), t. 1, p. 1, 551, 1892.

Б. С. Розанов.