ДАНИША ФЕНОМЕН

Категория :

Описание

ДАНИША ФЕНОМЕН (J. Danysz, польский патолог, работавший в Париже, 1860—1928) — изменение токсичности эквивалентной смеси токсина с антитоксином в зависимости от порядка добавления токсина к антитоксину. Изучение Д. ф. имеет значение для усовершенствования существующих методов титрования анатоксинов (см.) по связыванию антитоксина, поскольку при этом может иметь место высокий процент ошибок, вызванных Д. ф.

В 1902 г. Даниш установил, что если к антитоксину добавить эквивалентное количество токсина одномоментно, то полученная смесь будет нетоксичной. Если то же количество токсина добавить к антитоксину по частям через определенные интервалы времени, то образующаяся смесь оказывается токсичной. Этот феномен был первоначально описан для смесей рицина и антирицина, дифтерийного токсина и соответствующего антитоксина, а впоследствии подтвержден в опытах с различными антигенами и антителами. Обнаруженный феномен Даниш объяснял тем, что токсин и антитоксин способны соединяться между собой в различных количественных соотношениях.

Этот взгляд находился в противоречии с представлениями П. Эрлиха, согласно к-рым токсин соединяется с антитоксином всегда в кратных отношениях по типу хим. реакции между к-той и щелочью. Ж. Борде расценил Д. ф. как подтверждение своей адсорбционной теории. Он полагал, что реакция антиген — антитело подчиняется закономерностям процессов адсорбции, при которых реагирующие субстанции могут соединяться друг с другом в разных пропорциях. Полученные данные о структуре антигенов и антител позволяют объяснить механизм Д. ф. Иммунохим, изучение антигенов и антител показало, что большинство природных Антиген-антитело реакция). Аналогичное явление имеет место и при взаимодействии токсина с антитоксином. Наиболее эффективно нейтрализация достигается при образовании крупных агрегатов, состоящих из нескольких молекул токсина, соединенных между собой мостиками молекул антитоксина. Это явление возникает при эквивалентном соотношении реагентов и наблюдается при одномоментном смешивании токсина с ограниченным количеством антитоксина. В случае дробного прибавления токсина к определенному количеству антитоксина значительное количество молекул антитоксина расходуется первоначально на нейтрализацию отдельных молекул токсина, т. к. при относительном избытке антитоксина последний не способен эффективно агрегировать токсин. Возникающие иммунные комплексы состоят при этом из молекул токсина, к поверхности которых одной или двумя антидетерминантами присоединены молекулы антитоксина. При добавлении к подобным комплексам новых порций токсина образование крупных агрегатов становится невозможным, что существенно снижает эффективность нейтрализации токсина. Использование для нейтрализации токсина одновалентных фрагментов антитоксина, полученных при его протеолитическом расщеплении, подтверждает это объяснение Д. ф. При использовании Fab-фрагментов противостолбнячного антитоксина не наблюдается различий в защитном действии этих фрагментов как при одномоментном, так и при дробном добавлении токсина. Это происходит потому, что одновалентные фрагменты антитоксина неспособны образовывать межмолекулярные мостики и формировать крупные по размеру иммунные комплексы. Г. Н. Крыжановский и др. в 1972 г. показали, что для нейтрализации токсина требуется существенно больший молярный избыток одновалентных фрагментов антитоксина по сравнению с количеством нерасщепленного антитоксина.

См. также Токсин-антитоксин реакция.


Библиография: Крыжановский Г. Н. и др. Некоторые особенности токсиннейтрализующего действия антистолбнячно-го иммуноглобулина и его фрагментов, Бюлл. Эксперим, биол, и мед., т. 74, № 8, с. 66, 1972, библиогр.; К э б о т Э. А. и Мейер М. М. Экспериментальная иммунохимия, пер. с англ., М., 1968, библиогр.; Михайло в И. Ф. и Стефани Д. В. О механизме феномена Даниша, Журн, микр., эпид, и иммун., № 8, с. 29, 197С; D a n у s z J. Contribution a l’etude des propri£t£s et de la nature des melanges des toxines avec leurs antitoxines, Ann. Inst. Pasteur, t. 16, p. 331, 1902.

А. В. Пономарев, А. Я. Кульберг.