ЖИЗНЕННЫЕ ПРОБЫ
Описание
ЖИЗНЕННЫЕ ПРОБЫ — методы определения живорожденности, устанавливающие присутствие воздуха в легких или желудочно-кишечном тракте.
Согласно § 79 «Правил судебно-медицинского исследования трупов» обязательно проведение двух гидростатических проб: легочной и желудочно-кишечной. Для установления факта живорожденности (см.) предложены также рентгенографическая проба Диллона, проба на проходимость сосудов пуповины, оптическая и ушная пробы.
Легочная проба основана на физическом законе об удельном весе. После первого вдоха легкие новорожденного наполняются воздухом и удельный вес их становится опущенными в сосуд с водой, всплывают и плавают на поверхности.
Легкие недышавшего младенца представляют собой безвоздушную плотноватую ткань, удельный вес к-рой больше единицы; они погружаются на дно сосуда, наполненного водой. При производстве легочной пробы до вскрытия грудной полости отсепаровывают мягкие ткани шеи и перевязывают трахею в верхней ее трети. После осмотра органов грудной полости их извлекают в едином комплексе (перед перерезкой пищевода следует перевязать его у входа в желудок). Извлеченный комплекс осторожно опускают в широкий сосуд с прозрачной прохладной водой. Если комплекс тонет, то, сменив воду в сосуде, отделяют легкие от бронхов и опускают в сосуд каждое легкое в отдельности. Пробу повторяют с каждой долей легкого, а затем с отдельными участками легочной ткани, выделяющимися более светлой окраской. Способность легких или их частей плавать указывает на содержание в альвеолах воздуха, поступившего при первых дыхательных движениях младенца, и оценивается как положительный результат легочной пробы. Следует, однако, иметь в виду, что при гнилостном изменении трупа, замерзании легких с образованием в них льда, проведении различных мероприятий с целью оживления новорожденного легкие недышавшего младенца могут плавать.
Желудочно-кишечная проба основана на факте проникновения воздуха в жел.-киш. тракт одновременно с началом самостоятельного легочного дыхания в результате заглатывания воздуха младенцем. Для проведения ее перевязывают желудок у входа и выхода двумя лигатурами до извлечения шейно-грудного комплекса, толстые и тонкие кишки в нескольких местах, особенно там, где имеется скопление газов. Далее весь кишечник осторожно отделяют от брыжейки и вместе с желудком опускают в сосуд с прохладной водой и испытывают на плавание аналогично легким. Важно отметить частичное погружение комплекса, т. е. какие именно отделы жел.-киш. тракта оказались всплывшими и на каком протяжении, т. к. при внеутробной жизни младенца та или иная часть жел.-киш. тракта бывает наполнена воздухом и чем дольше продолжалась жизнь, тем глубже по жел.-киш. тракту проникает воздух. Затем желудок и кишечник последовательно вскрывают скальпелем под водой, отмечая отсутствие или наличие пузырьков воздуха. Положительный результат жел.-киш. пробы оценивается так же, как и легочной. Достоверность результатов жел.-киш. пробы резко снижается или полностью теряется, если имеются признаки гнилостного разложения трупа. Следует помнить также, что воздух может наполнить желудок и кишки при реанимации новорожденного. Содержание воздуха в жел.-киш. тракте не всегда соответствует силе и продолжительности дыхания: в случае, когда легкие остаются в состоянии ателектаза, жел.-киш. тракт наполняется воздухом быстрее, чем при свободном дыхании. Положительный результат этой пробы, совпадая с таким же результатом легочной, подтверждает жизнь ребенка после рождения. Если жел.-киш. проба положительна, а легкие безвоздушны, то она сама по себе может служить признаком внеутробной жизни. Нередко легкие содержат воздух, а в жел.-киш. тракте его нет. Это явление становится понятным и не противоречит факту внеутробной жизни новорожденного, если принять во внимание, что для проникновения воздуха в желудок требуется больше времени, чем в легкие.
Проба Диллона предложена в 1937 г. По наблюдениям Я. Г. Диллона, даже при отсутствии воздуха в легких ребенок живет нек-рое время, если в желудок его немедленно после рождения проникает воздух; этот воздух всасывается и поддерживает жизнь. Путем рентгенографического исследования удается обнаружить даже незначительное количество воздуха (до 0,2 см3) в легких и желудке новорожденных.
Оптическая проба основана на наличии характерного мраморного вида поверхности легких дышавшего младенца. При осмотре поверхности легких невооруженным глазом или с помощью лупы можно обнаружить светлые участки, состоящие из множества блестящих пузырьков, представляющих собой расправленные воздухом альвеолы. Они располагаются под плеврой, окружены растянутыми кровью капиллярами и считаются признаком имевшего места дыхания. Однако расправленные воздухом альвеолы имеются также при искусственном дыхании и при гнилостном разложении легочной ткани; в таких случаях установление живорожденности по оптической пробе становится невозможным.
Проба на проходимость сосудов пуповины исходит из способности пуповины у мертворожденных младенцев пропускать воду, а у живорожденных задерживать ее прохождение. Проба не имеет научного обоснования, результаты ее противоречивы, поэтому она является доказательством живорожденности только в сочетании с положительными результатами других проб.
Ушная проба, связанная с фактом проникновения воздуха в слуховую (евстахиеву) трубу и барабанную полость, практического применения не получила вследствие сложности выполнения.
См. также Мертворожденностъ.
Библиография: Розенблюм E. Е., Сердюков М.Г. и Смольянинов В.М. Судебно-медицинская акушерско-гинекологическая экспертиза, М., 1935; Сердюков М. Г. Судебная гинекология и судебное акушерство, М., 1964, библиогр.; Смольянинов В. М., Ширинский П. П. и Пашинян Г. А. Судебно-медицинская диагностика живорожденности, М., 1974, библиогр.
П. П. Ширинский, Г. А. Пашинян.