ЖЕЛТОК

Категория :

Описание

ЖЕЛТОК (vitellus) — вещество (дейтоплазма яйца), находящееся в яйцах большинства животных. Ж. необходим для обеспечения жизнедеятельности развивающегося зародыша (см.).

Ж. образуется в цитоплазме яйца во время формирования женских половых клеток (см. Оогенез). В клетках ряда животных он накапливается в большом количестве в виде особых клеточных включений — желточных зерен или пластинок, составляющих в своей совокупности всю массу Ж. данного яйца (так наз. питательный желток). Процесс образования Ж. носит название вителлогенеза.

По хим. природе различают 3 главные разновидности Ж.: углеводный, жировой и белковый. Углеводный Ж. состоит из гликогена и других полисахаридов; появляется обычно раньше жирового и белкового. Жировой Ж. у завершившего рост ооцита состоит почти целиком из насыщенных жиров и жирных к-т. На поздних стадиях вителлогенеза появляются гранулы Ж., содержащего преимущественно белки.

В образовании желточных включений принимают участие различные органеллы яйцеклетки. Как правило, материал желточных зерен накапливается в цистернах гранулярной эндоплазматической сети. Центрами образования желтка в яйцеклетке являются так наз. желточные ядра. По своей субмикроскопической структуре желточные ядра близки к элементам эргастоплазмы, содержат белки и нуклеопротеиды и обычно богаты РНК. На поздних стадиях вителлогенеза желточные ядра распадаются на мелкие гранулы.

Ж. следует отличать от ядра и окружающего его более или менее широкого слоя безжелточной цитоплазмы, которые дают начало развитию нового организма («образовательный желток»).

Если желточных включений в яйце мало, то они рассеяны поодиночке или группами в его цитоплазме; яйцо имеет при этом небольшую величину и сохраняет характер обычной клетки, напр, у млекопитающих и человека.

В яйцах амфибий и многих других животных желтка значительно больше, отчего и сами яйца имеют более крупные размеры; у птиц и рептилий яйца достигают очень больших размеров в связи с накоплением большого количества желтковых включений. По распределению Ж. яйца всех животных можно распределить на 3 основные группы: изо- или гемолецитальные с небольшим количеством желтка, более или менее равномерно распределенного в цитоплазме (напр., у млекопитающих и человека); телолецитальные, полярно дифференцированные яйца (у рыб, амфибий, рептилий, птиц); центролецитальные, у которых желток находится в центре яйца (у членистоногих).

У животных, зародыши которых развиваются из полярно дифференцированных и особенно богатых Ж. яиц, всегда наблюдается развитие такого провизорного органа, как желточный мешок. У млекопитающих и у человека ничтожное количество Ж. не играет, по-видимому, существенной роли в развитии зародыша и сохраняющиеся на ранних стадиях развития желточный мешок и желточный проток являются, по существу, рудиментами. Иногда желточный проток у человека не претерпевает обратного развития и остается на всю жизнь в виде слепого выроста на подвздошной кишке. Эта аномалия развития известна под названием дивертикула Меккеля (diverticulum Meckeli).


Библиография: Равен X. Оогенез, пер. с англ., М., 1964; Руководство по цитологии, под ред. А. С. Трошина, т. 2, М.—Л., 1966.

Т. А. Залетаева, В. В. Попов.