ЖИВОТНЫЕ

Категория :

Описание

ЖИВОТНЫЕ — одно из наиболее крупных подразделений органического мира. Животные и растительные организмы (см. вирусы (см.) и фаги, находясь в тесной экол, взаимосвязи, образуют единую биосферу Земли.

Ж. характеризуются гетеротрофным (иногда миксотрофным) способом питания; активной подвижностью, обеспечиваемой специализированными органами или органеллами, наличием нервной системы (у многоклеточных организмов), отсутствием у клеток плотной целлюлозной оболочки, типичной для растительных клеток, ограничением роста организма малыми временными периодами (у растений рост продолжается на протяжении всей жизни особи) и т. д. Вместе с тем, хотя не существует единого критерия различий между животными и растительными организмами, доказано единство их происхождения от первичных одноклеточных форм (см. Жизнь).

Ж. подразделяют на одноклеточных (Monocytozoa) и многоклеточных (Metazoa). Одноклеточные — это наиболее просто организованные Ж., состоящие из клетки с одним или несколькими ядрами и цитоплазмы, в к-рой дифференцированы многочисленные органеллы (см. Простейшие). Для некоторых видов одноклеточных Ж. характерно образование колоний, т. е. групп, связанных друг с другом, но структурно обособленных особей. У большинства многоклеточных Ж. организм дифференцирован на совокупности клеток, различных по строению и функциям, которые образуют ткани, органы, системы органов. Функции всех органов координируют нервная и эндокринная системы.

Мир Ж. чрезвычайно многообразен. Известно более 1,5 млн. видов. Наиболее крупные систематические категории Ж.— типы (см. Таксономические категории).

Все одноклеточные Ж. объединяют в тип Простейших (Protozoa). Многоклеточные организмы образуют ряд типов: губки (Spongia); кишечнополостные (Coelenterata); плоские черви (Plathelminthes); круглые черви (Nemathelminthes); кольчатые черви (Annelides); червеобразные, или щупальцевые (Tentaculata); членистоногие (Arthropoda); моллюски (Mollusca); погонофоры (Pogonophora); иглокожие (Echinodermata); хордовые (Chordata). Последний тип разделяют на несколько подтипов, самый многочисленный из которых объединяет наиболее высокоорганизованных черепных, или позвоночных (Vertebrata), и делится на классы: рыбы (Pisces), земноводные (Amphibia), пресмыкающиеся (Reptilia), птицы (Aves) и млекопитающие (Mammalia).

Ж. являются потребителями (консументами) органических веществ, созданных растениями. Растительноядные Ж. являются консументами первого порядка; плотоядные Ж., питающиеся растительноядными Ж.,— консументы второго порядка, а плотоядные, питающиеся плотоядными,— консументы третьего порядка. К консументам второго или третьего порядков относятся, в частности, паразитические Ж. Сапрофаги, питающиеся трупами или экскрементами, осуществляют разложение органических веществ, их постепенную минерализацию и возврат в состав неорганической природы. Они выполняют функции биоредуцентов и играют важную роль в осуществлении круговорота веществ в биоценозах (см.).

Животные имеют огромное значение для человека. С древних времен червей (см.) и др., а также хищников, наносящих в некоторых местностях существенный ущерб животноводству. Представители многих видов Ж. могут быть источниками возбудителей целого ряда болезней человека и Ж.

В СССР ведется планомерная борьба с вредными Ж. Полезные и редкие Ж. охраняются законом: установлены сроки охоты и промысла, созданы заповедники и организуются Национальные парки. В фауну СССР вводятся новые виды Ж. Разрабатываются специальные мероприятия по регуляции численности Ж. с целью рационального использования полезных видов Ж. и уменьшения ущерба, причиняемого вредными Ж. (см. Экология).

См. также Зоология.



Библиография: Вилли К . и Детье В. Биология (Биологические процессы и законы), пер. с англ., М., 1974, библиогр.; Воронов А. Г. Биогеография (с элементами биологии), М., 1963, библиогр.; Дювиньо П. и Танг М. Биосфера и место в ней человека (Экологические системы и биосфера), пер. с франц., М., 1973, библиогр.; Северцов С. А. Динамика населения и приспособительная эволюция животных, М.—Л., 1941, библиогр.; Структура и функционально-биогеоцено-тическая роль животного населения суши, под ред. Ю. А. Исакова, М., 1967.

Э. И. Коренберг.