ЖИВОРОЖДЁННОСТЬ

Категория :

Описание

ЖИВОРОЖДЁННОСТЬ — рождение плода с признаками жизни.

Установление факта Ж. имеет существенное суд.-мед. значение при исследовании трупов новорожденных в случаях предполагаемого детоубийства (см.). Все дети, ц. н. с. которых функционирует нормально, вдыхают воздух сразу после родов. С первым вдохом воздух расправляет легкие, находящиеся у плода в спавшемся состоянии. С началом дыхания у младенца возникают рефлекторные глотательные движения, и воздух попадает в желудок и кишечник. Поэтому наличие воздуха в легких или жел.-киш. тракте новорожденного, свидетельствующее о естественном физиол, акте дыхания, является признаком Ж.

Определение Ж. начинается с тщательного осмотра грудной клетки. Грудная клетка дышавшего становится более выпуклой. Диафрагма у живорожденного соответствует VI межреберному промежутку, а у мертворожденного — IV ребру. Однако изменение формы грудной клетки и положение диафрагмы подвержены колебаниям и не могут считаться надежными признаками Ж., особенно в тех случаях, когда дыхание было кратковременным и поверхностным. Ориентировочное значение для диагностики Ж. имеют объем, цвет и консистенция легких. Легкие недышавшего младенца малы, занимают задние отделы плевральных полостей, находятся в спавшемся состоянии; легкие дышавшего младенца почти полностью заполняют плевральные полости. Чем полноценнее было дыхание, тем больше края легких прикрывают сердце. Недышавшие легкие красно-бурого или коричневато-красного цвета. Легкие дышавшего младенца имеют мраморный вид, темно-красный с синеватым оттенком цвет, с розово-красными островками и пятнышками. Легкие недышавших младенцев плотны, упруги, тогда как легкие живорожденных рыхлы, воздушны: при давлении пальцами ощущается эластичность и крепитация. Перечисленные признаки не могут считаться достоверными, т. к. варьируют в зависимости от различных физиол, и патол, процессов (гнилостные процессы, вторичный ателектаз, воспалительные процессы и др.).

В суд.-мед. практике для определения Ж. применяются так наз. жизненные пробы (см.).

Рис. 3 и 4. Микропрепарат ткани легкого: рис. 3 — живорожденного младенца, альвеолы ( большие светлые пятна) расправлены
Рис. 3 и 4. Микропрепарат ткани легкого: рис. 4 — мертворожденного младенца — альвеолы не расправлены.

При экспертизе Ж. объективные результаты дает гистол, исследование легочной ткани. Микроскопически легкие мертворожденного (цветн. рис. 4) с нерасправленными альвеолами и бронхами, альвеолярный эпителий кубической формы, Межальвеолярные перегородки толсты, с извитыми беспорядочно расположенными эластическими волокнами. Для легких живорожденных (цветн. рис. 3) младенцев характерны расправленные альвеолы, обладающие четкими очертаниями (так наз. штампованные альвеолы), уплощенный альвеолярный эпителий, тонкие Межальвеолярные перегородки, натянутые эластические волокна, спрессованные аргирофильные волокна по краям альвеол (аргирофильные мембраны), расправленные бронхи и бронхиолы. Гистол, исследование легких особенно показано при наличии вторичного ателектаза, связанного с аспирацией небольшого количества околоплодных вод с последующей гомогенизацией их элементов и образованием так наз. гиалиновых мембран. Гиалиновые мембраны обнаруживают на внутренней поверхности раскрытых альвеол, альвеолярных ходов и некоторых мелких бронхов в виде гомогенных наложений, окрашивающихся эозином в ярко-розовый цвет. При этом в легочной ткани преобладают безвоздушные участки с единичными раскрытыми альвеолами и альвеолярными ходами. Гиалиновые мембраны находят в основном в легких недоношенных младенцев, проживших не менее 1—2 час. после рождения. Вопрос о Ж. плода при наличии гиалиновых мембран решается, как правило, положительно, хотя иногда их обнаруживают и в легких мертворожденных младенцев.

Для установления Ж. производится также гистол, исследование ряда других органов и тканей младенца. Определенное значение имеет изучение динамики морфол, изменений пупочного кольца, пуповины и родовой опухоли. Тотчас после рождения у младенца в области пупочного кольца отмечается светло-коричневая полоска в виде колечка, являющаяся границей между пупком и пуповиной. Спустя 24—36 час. после рождения у живорожденных в области пупочного кольца появляется кайма демаркационного воспаления, отличающаяся от описанного колечка интенсивностью окраски, большей шириной, четкостью границ и наличием отека кожи. В тканях пуповины и пупочного кольца появляются лейкоцитарная инфильтрация в результате реакции капилляров пупочного кольца, но без участия сосудов пуповины, а также инфильтрация, имеющая вид демаркационного лейкоцитарного вала, являющиеся морфол, признаком Ж.

При гистол, исследовании родовой опухоли головки у живорожденного младенца отмечается отек мягких тканей, обилие значительно расширенных кровеносных сосудов, преимущественно вен, лимф, капилляров и периваскулярных пространств, резкое полнокровие капиллярной сети подкожной клетчатки и кровеносных сосудов сухожильного шлема — апоневроза, периваскулярные кровоизлияния. В зависимости от сроков внеутробной жизни отчетливо выявляются реактивные процессы. У мертворожденного плода в тканях головки в области родовой опухоли обнаруживаются диффузные кровоизлияния, локализующиеся преимущественно между надкостницей и апоневрозом, без признаков реакции со стороны окружающих тканей и обособленных клеточных элементов. Капилляры подкожной клетчатки не содержат форменных элементов крови и находятся в спавшемся состоянии.

В целях диагностики Ж. ориентировочное значение имеет также гистол. исследование печени, миокарда, плацентарной ткани.

Для установления Ж. предложено рентгенол, исследование легких и жел.-киш. тракта, позволяющее установить факт содержания в них воздуха. Метод, являясь достаточно объективным, теряет свое значение при гнилостном разложении трупа, в случаях искусственного введения в легкие воздуха или кислорода в целях оживления новорожденного.

При экспертизе Ж. используется метод эмиссионного спектрального анализа легочной ткани и внутренних органов. При спектрографическом исследовании пользуются величинами коэффициентов отношений ряда макро- и микроэлементов. Спектральное исследование органов и тканей с целью диагностики Ж. необходимо проводить, строго соблюдая принципы подбора объектов, режимов озоления и спектрографии.

Применение комплекса различных методов, рационально дополняющих друг друга, обеспечивает получение наиболее надежных диагностических результатов при установлении Ж.

См. также Мертворожденность.



Библиография: Сердюков М. Г. Судебная гинекология и судебное акушерство, с. 163, М., 1964; Смольянинов В.М., Ширинский П. П. и Пашинян Г. А. Судебно-медицинская диагностика живорожденности, М., 1974, библиогр.; Хрущелевски Э. и Шперль-Зейфридова Г. Секция трупов плодов и новорожденных, пер. с польск., М., 1962.

П. П. Ширинский, Г. А. Пашинян.