ЖЕНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Категория :

Описание

ЖЕНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ — структурное подразделение родильного дома или поликлиники, предназначенное для оказания всех видов амбулаторной акушерско-гинекологической помощи. В работе Ж. к. наиболее полно отражается основной принцип советского здравоохранения — единство профилактики и лечения.

Основными задачами Ж. к. являются: оказание квалифицированной акушерско-гинекол, помощи населению прикрепленной территории; проведение леч.-проф. мероприятий, направленных на предупреждение осложненных беременностей, послеродовых гинекол. заболеваний; внедрение в практику современных методов профилактики и лечения беременных женщин и гинекол. больных; оказание женщинам социально-правовой помощи в соответствии с законодательством об охране здоровья матери.

Работа Ж. к. строится по принципу участковости. Обычно один акушер-гинеколог обслуживает до 2000—2500 чел. женского населения. Участковый принцип позволяет акушеру-гинекологу осуществлять постоянную связь с участковым терапевтом, терапевтом Ж. к. и другими специалистами.

В дореволюционной России государственной системы родовспоможения не было. В 1913 г. насчитывалось 9 частных женско-детских консультаций. В 1975 г. количество Ж. к. в СССР достигло 10 227.

Укрупнение Ж. к., осуществленное в 70-е гг., создало предпосылки для улучшения их материально-технической базы и повышения качества медпомощи женщинам. Особенностью работы Ж. к. 70-х гг. является расширение акушерско-гинекологической специализированной помощи. Помимо этого в Ж. к. организованы кабинеты (приемы) по профилактике невынашивания, бесплодию, эндокринным расстройствам, контрацепции и т. д.

Консультативные приемы в кабинете брака и семьи, организованные в крупных Ж. к., привлекают большое количество супружеских пар («семейные посещения»), как молодых, так и более старшего возраста.

Обслуживание беременных женщин. Ж. к. берут на учет всех беременных женщин и наблюдают за ними на протяжении всего срока беременности.

Ранняя явка беременной в Ж. к. способствует правильному решению вопроса о предполагаемом сроке беременности, сокращению ошибок в определении дородового отпуска, определению экстрагенитальной патологии, сопутствующих гинекол, заболеваний и возможности дальнейшего продолжения беременности.

При нормальном течении беременности женщина в первом и втором триместре посещает Ж. к. 1 — 2 раза, а в третьем триместре 3—4 раза в месяц, при возникновении осложнений — значительно чаще.

При первом посещении Ж. к. беременным разъясняются правила гигиены, режим труда, отдыха и питания, проводится измерение роста, веса, АД, а также специальное акушерское обследование (определение размеров таза, диагональной конъюгаты, окружности живота, высоты стояния матки над лоном); производятся клин, анализы мочи, крови, определяется группа крови и резус-принадлежность (при наличии резус-отрицательной крови определяется резус-фактор крови у мужа) и при необходимости титр антител у беременной. Кроме того, определяется степень чистоты и характер вагинальной флоры, в первую и вторую половину беременности ставится реакция Вассермана.

При каждом новом посещении следят за увеличением веса, изменением АД, производят клин, анализы мочи и по показаниям необходимые дополнительные исследования.

Одним из разделов работы Ж. к. является физ. и психопрофилактическая подготовка беременных к родам, к-рая включает определенный для разных сроков беременности комплекс физ. упражнений, ультрафиолетовое облучение, ознакомление женщины с правилами поведения во время родов, включая умение облегчать боль.

Для повышения качества и эффективности медпомощи врачи Ж. к. среди беременных своего участка выделяют так наз. группу повышенного риска, т. е. лиц с угрожающими осложнениями при беременности и в родах, лиц со слабостью родовых сил, возможной травмой родовых путей, перенесших ранее операцию кесарева сечения, ушивание свищей, большое количество абортов, с экстрагенитальной патологией, первородящих старшего возраста, беременных, в анамнезе которых отмечалась гибель плода или новорожденного, а также предрасположенных к развитию токсикоза, невынашиванию, кровотечению. За ними ведут более строгое и особо тщательное наблюдение, проводят периодическую госпитализацию (в дородовое отделение) и т. д. Для этой группы введено диспансерное наблюдение терапевтом и акушером-гинекологом.

Все результаты проведенных исследований и наблюдения за беременной заносятся в обменно-уведомительную карту беременной и родильницы. На 28-й нед. беременности женщине выдается эта карта, и с ней она поступает в родильный дом (акушерский стационар). Так осуществляется преемственность в наблюдении за беременной в Ж. к и родильном доме.

Решающим фактором, определяющим уровень и качество оказания медпомощи в Ж. к., является создание наиболее благоприятных условий для работы участковых врачей, обеспечение их современной портативной мед. аппаратурой, средствами для экспресс-диагностики и экстренной терапии.

Медицинская помощь родильницам. В послеродовом периоде женщина нуждается в постоянном наблюдении акушера-гинеколога, а при наличии экстрагенитальных заболеваний также в наблюдении терапевта поликлиники. Особое внимание обращается на характер лактации, лохий, сокращения матки, даются рекомендации по диете, половой жизни, оформляется послеродовой отпуск.

Медицинская помощь гинекологическим больным. Ж. к. оказывает профилактическую и леч. помощь гинекол, больным. Раннее выявление гинекол, заболеваний, своевременное амбулаторное обследование и патогенетически обоснованное лечение больных являются одной из основных задач Ж. к. Ок. 15% гинекол, больных обращаются в Ж. к. по поводу нарушения менструальной функции; в амбулаторных условиях проводится обследование по тестам функциональной диагностики и другим методикам для установления генеза этих нарушений и рациональной схемы лечения.

В Ж. к. осуществляется работа по раннему выявлению предраковых заболеваний влагалищной части шейки матки, опухолей матки, яичников. Лечение предраковых заболеваний шейки матки проводится в условиях Ж. к. При установлении диагноза дисплазии либо при затруднении в постановке диагноза больные направляются в специализированные учреждения (онкол, диспансер, ин-т). Больные с предраковыми заболеваниями влагалищной части шейки матки, опухолями и длительно текущими воспалительными процессами половых органов, «спаечной болезнью», нарушениями менструальной функции, бесплодием берутся на учет и за ними осуществляется диспансерное наблюдение.

Патронаж беременных, родильниц, гинекол, больных на дому является существенным разделом работы Ж. к., оно проводится акушерками и по показаниям врачами и включает контроль за состоянием здоровья беременной, кормящей матери, гинекол, больной и соблюдением ими режима (см. Патронаж).

Работа на производстве. Ж. к. осуществляет преимущественное оказание акушерско-гинекол. помощи женщинам, работающим на промышленных предприятиях, в совхозах. Акушер-гинеколог на производстве работает по установленному для всех врачей цеховому принципу, обслуживая от 1500 до 2000 женщин. Он ведет учет женщин, работающих на предприятии. Обычно акушер-гинеколог строит свою работу, чередуя приемы в утренние и вечерние часы. Профилактическая работа на участке проводится в специально выделенные для этой цели дни, 3—4 раза в месяц. Изучение влияния профессионально-производственных факторов на специфические функции работниц является одной из основных обязанностей акушера-гинеколога на предприятии. Для уточнения связи между выявленной патологией и производственными факторами необходимым условием является комплексное обследование: акушерами-гинекологами, педиатрами, гигиенистами, профпатологами и другими специалистами.

Профилактическим гинекологическим осмотрам отводится значительное место в работе Ж. к. Цель их — раннее выявление больных с гинекол, заболеваниями и своевременное их лечение. При профилактических осмотрах широко применяются современные методы обследования больных — кольпоскопические, кольпоцитологические, цистохимические и другие.

Одной из форм профилактического обследования женщин является организация смотровых кабинетов в поликлиниках, число которых к началу 1975 г. достигло 10 632.

Обслуживание сельского населения. В оказании специализированной помощи жительницам села важная роль принадлежит выездным Ж. к., которые организует центральная районная б-ца. Выездные Ж. к. проводят обследование и оказывают квалифицированную медпомощь беременным, гинекол, больным непосредственно на местах. Акушеры-гинекологи выездной Ж. к. 1 — 2 раза в месяц ведут приемы на базе участковой б-цы и фельдшерско-акушерского пункта, а также фельдшерского и врачебного здравпунктов.

Специализированные приемы акушеров-гинекологов центральной районной б-цы и областной (краевой, республиканской) б-ц предусматривают приближение квалифицированной медпомощи к сельским жительницам. При выявлении женщины с тем или иным заболеванием, требующим лечения в стационаре, ее направляют в центральную районную б-цу или специализированное отделение областной (краевой, республиканской) б-цы.

Санитарно-просветительная работа осуществляется по плану, в к-ром предусматривается обучение женщин необходимым навыкам по личной гигиене, ознакомление с диетой беременных, уходом за новорожденными, профилактикой воспалительных заболеваний, правилами применения противозачаточных средств, гигиеной половой жизни, разъяснение вреда абортов. Ж. к. также проводит просветительную работу среди юношей и девушек, вступающих в брак.

Для оказания помощи в вопросах охраны прав матерей и детей созданы социально-правовые кабинеты, в которых работают специалисты.


Библиография: Баженова К. М. Организация работы городской женской консультации, Л., 1971, библиогр.; Женская консультация, под ред. Л. С. Персианинова, Минск, 1966; Петровский Б. В. Успехи советского здравоохранения за годы девятой пятилетки, М., 1976; С е-р e н к о А. Ф., Ермаков В. В. и Петраков Б. Д. Основы организации поликлинической помощи населению, М., 1976.

Л. Н. Василевская.