ЮГОСЛАВИЯ

Категория :

Описание

ЮГОСЛАВИЯ, Социалистическая Федеративная Республика Югославия, СФРЮ,— государство на юго-востоке Европы, расположено в северо-западной и центральной части Балканского полуострова, в бассейне Дуная. На западе омывается водами Адриатического моря. Площадь 255,8 тыс. км2. Население 22,85 млн. человек (1984 год). Столица — г. Белград (1,5 млн. жителей с пригородами, 1982 год).

ЮГОСЛАВИЯ

Югославия — федерация, состоящая из 6 социалистических республик (Боснии и Герцеговины, Македонии, Сербии, Словении, Хорватии, Черногории) и двух социалистических автономных краев (Воеводины и Косово) в составе Сербии.

Югославия — социалистическое государство. Высшим органом власти и общественного самоуправления в федерации является избираемая на 4 года Скупщина СФРЮ (парламент), состоящая из 2 палат — Союзного веча и Веча республик и краев. Высший орган руководства — Президиум СФРЮ, председатель которого исполняет функции главы государства. Скупщина СФРЮ избирает Союзное исполнительное вече — правительство СФРЮ. В республиках и автономных краях имеются свои скупщины, президиумы и исполнительные веча (правительства). Ведущей идейной и политической силой рабочего класса и всех трудящихся Югославии является Союз коммунистов Югославии.

Югославия активно участвует в движении неприсоединения. Она была одним из инициаторов проведения конференций глав государств и правительств неприсоединившихся стран. Югославия выступает за углубление разрядки, распространение ее на все регионы мира и области международного сотрудничества. Отношения СФРЮ с СССР и другими социалистическими странами характеризуются широким сотрудничеством в различных областях. С сентября 1964 года Югославия участвует в работе ряда органов СЭВ. За годы социалистического строительства в Югославии были осуществлены коренные социально-экономические преобразования; из аграрной страны Югославия превратилась в индустриальноаграрную. Конституция 1974 года отразила и законодательно закрепила социалистические завоевания трудящихся.

Объем промышленного производства в 1984 году возрос на 6,0%, производительность труда повысилась на 2,8%. В 1984 году в сельском хозяйстве было занято около 32% активного населения. По сравнению с 1983 годом объем сельскохозяйственного производства вырос на 2,5% (в общественном секторе на 4%).

Естественное движение населения. В составе населения преобладают сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы; проживают также албанцы, венгры, румыны, турки и др. Социально-экономические достижения привели к ряду демографических сдвигов (табл.). Для страны характерно некоторое снижение показателя рождаемости при небольшом росте общей смертности, неуклонное снижение детской смертности.

Средняя продолжительность предстоящей жизни в 1979 году была для мужчин 67,8 года, для женщин 73,2 года.

Заболеваемость и причины смерти населения. Уровень и структура заболеваемости и смертности специфичны для промышленно развитых стран. Среди заболеваний наиболее распространены острые респираторные болезни, хронические заболевания органов дыхания, пищеварения, кровообращения, нервной системы и органов чувств и др. Среди ведущих причин смерти населения преобладают болезни сердца и сосудов, злокачественные опухоли, травмы, болезни органов дыхания.

Удельный вес смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за 1971—1980 годы увеличился с 32,9 до 49,5%; от злокачественных новообразований— с 11,6 до 14,5%; от несчастных случаев снизился с 7,5 до 5,2%.

В Югославии достигнуты значительные успехи в борьбе с инфекционными болезнями, широко распространенными в прошлом. Показатели смертности от инфекционных и паразитарных болезней за 1971—1980 годы уменьшились с 32 до 17,4 на 100 тыс. жителей. За послевоенный период резко снизилась заболеваемость кишечными инфекциями, туберкулезом, были ликвидированы натуральная оспа, трахома, малярия. В 1981 г. было зарегистрировано следующее количество случаев инфекционных болезней: брюшного тифа и паратифов — 309, сальмонеллеза — 5604, дизентерии — 7055, других кишечных инфекций — 56 149; туберкулеза (все формы) — 16 745, коклюша — 4593, менингококковой инфекции — 617, столбняка — 112, менингита энтеро-вирусной природы — 4967, кори — 20 878, вирусного гепатита — 32 627, свежих случаев сифилиса — 579 и гонореи — 10 004.

Организация здравоохранения. Центральный административный орган здравоохранения Югославии — Союзный комитет по здравоохранению, труду и социальному обеспечению, председатель которого является членом Федерального исполнительного веча (правительства).

В составе Союзного комитета имеются отдел здравоохранения, главная санитарная инспекция, управление фармацевтической службы и медицинского снабжения. Вопросами здравоохранения в республиках и автономных краях ведают секретариаты здравоохранения и социального обеспечения. Эти государственные органы отвечают за осуществление на практике мероприятий в области охраны здоровья населения, предусмотренных законами и нормативными актами страны. Согласно Конституции 1974 году ответственность за охрану здоровья населения лежит на соответствующих органах федерации, республик, районов и общин, которые определяют основные направления в развитии здравоохранения на подведомственных им территориях, принципы и методы организации медицинско-санитарной помощи населению, в том числе подготовки кадров, организуют надзор и контролируют санитарное состояние территорий и объектов.

Лечебно-профилактической работой занимаются непосредственно медицинские учреждения (амбулатории, поликлиники, больницы, диспансеры и др.), которые функционируют в качестве самостоятельных звеньев системы здравоохранения. Самоуправление этих учреждений гарантируется Конституцией, а деятельность координируется законами федерации и республик.

В районах и общинах имеются центры здравоохранения, выполняющие организационно-методические и контролирующие функции в отношении медицинских учреждений: они следят за деятельностью учреждений здравоохранения, изучают состояние здоровья населения, условия труда и быта, питания и реализацию мероприятий по охране окружающей среды, разрабатывают программы мероприятий по развитию здравоохранения и направляют их на утверждение скупщиной общины (района). При центрах здравоохранения существуют комитеты специалистов и представителей общественности, которые участвуют в рассмотрении и реализации программ здравоохранения. Таким образом, самоуправляющаяся деятельность лечебно-профилактических учреждений (их советов, комитетов правления и директората) находится под постоянным контролем органов государственного управления и общественности (вопросы планирования, финансирования и др.).

С января 1971 года в Югославию вступил в силу закон об обязательном социальном страховании, который распространяется на все население (включая крестьянство).

Стационарная помощь. В послевоенный период неуклонно возрастало количество стационарных лечебно-профилактических учреждений. Число больничных коек увеличилось с 51 тысячи в 1950 году до 133,39 тысяч в 1980 году (59,7 койки на 10 тысяч населения). Из общего количества коек 88 304 (66,3%) находилось в больницах общего профиля (из них 14 341 общетерапевтическая койка, 14 162 общехирургические, 12 741 акушерско-гинекологическая, 9534 педиатрические, 4627 инфекционных, 2065 кожно-венерологических, 1251 онкологическая, 3570 отоларингологических, 3413 офтальмологических, 3303 ортопедические, 6439 туберкулезных, 1886 психиатрических, 10 972 другие), а 6148 (4,6%) располагалось в небольших медицинских центрах. В специализированных больницах насчитывалось 38 947 (29,1%) коек; коечный фонд распределялся следующим образом: 654 в роддомах, 939 в детских больницах, 340 в инфекционных больницах, 425 в аллергологических больницах, 749 в онкологических больницах, 94 в больницах для профессиональных болезней, 2804 в ортопедических больницах, 12 681 в учреждениях реабилитации, 2616 в учреждениях физиотерапии, бальнеологии и климатолечения, 5904 в туберкулезных больницах, 10 508 в психиатрических больницах, 1233 в других специализированных больницах. Функционирует скорая и неотложная медицинская помощь.

Внебольничную помощь население в 1976 году получало в 3923 учреждениях первичной медико-санитарной помощи (амбулатории, центры здоровья, диспансеры, медицинские пункты и др.), 1165 учреждений оказывало медпомощь работникам на производстве.

Охрана материнства и детства. Служба охраны здоровья детей включала 1131 центр и обеспечивала амбулаторное обслуживание детей дошкольного возраста, служба школьной гигиены располагала 623 медпунктами и предоставляла все виды амбулаторной помощи школьникам. В службу охраны здоровья женщин и матерей входили 982 женские консультации.

Специализированная медпомощь. Стоматологическое обслуживание осуществлялось на базе центров здоровья и медицинских пунктов (всего в 2673 учреждениях). В Югославии создана сеть специализированных диспансеров — противотуберкулезных (460) и онкологических (60). Служба охраны психического здоровья располагала 44 психиатрическими и 13 наркологическими диспансерами, а также 253 психиатрическими кабинетами.

Аптечное дело. Фармацевтическая служба представлена сетью самостоятельных аптек и аптек при центрах здоровья и больницах (1565 учреждений, 1976 год).

Санитарно - противо-эпидемическое обслуживание обеспечивает сеть институтов общественного здоровья, а также центров здоровья. В ее задачи входят профилактика инфекционных болезней и осуществление борьбы с ними, а также мероприятия по охране окружающей среды. В 1976 году в этой отрасли здравоохранения страны участвовало 1565 различных учреждений. Наименование и содержание работы учреждений зравоохранения Югославии не полностью соответствует понятиям, принятым в СССР (см. Лечебно-профилактические учреждения за рубежом).

Курорты. В Югославии имеются известные бальнеологические (Врняч-ка-Баня, Илиджа, Рогашка-Слатина) и горноклиматические курорты (Блед). Вдоль побережья и на островах Адриатического моря расположены климатические курорты — Опатия, Сплит, Дубровник и др.

Медицинские кадры. Число врачей в Югославии с 1950 по 1981 год возросло с 5138 (3,14 на 10 тысяч жителей) до 33 444 (14,85 на 10 тысяч жителей). В 1981 году в стране насчитывалось 33 444 врача, 7059 стоматологов (с университетским образованием), 371 зубной врач (без университетского диплома), 725 помощников зубных врачей, 5636 зубных техников, 4638 фармацевтов, 4551 помощник фармацевта, 573 акушерки, 7342 медсестры-акушерки, 8716 медсестер, 56 080 помощниц медсестер, 9122 медицинских лаборанта и техника, 2429 рентгенотехников, а также 2858 санитарных инспекторов (1980 год) и 6651 педиатрическая и патронажная медсестра (1980 год).

Медицинское образование. В 1976 году в стране было 9 медицинских, 6 стоматологических и 4 фармацевтических факультета университетов. Общее число студентов на медицинских факультетах составляло 14 493, на стоматологических — 4542 и на фармацевтических — 2372 человека. Ежегодно число выпускаемых врачей достигало св. 1,7 тысяч, стоматологов — около 600 и фармацевтов — свыше 300 человек. В Югославии имелось 96 медицинских училищ, в которых обучалось более 34 тысяч учащихся, и 5 школ для специализации медсестер.

Медицинская наука. Научные исследования проводятся главным образом на медицинских факультетах университетов и в специализированных научно-исследовательских институтах. Ряд проектов осуществлялся совместно с ВОЗ (проект по районированию служб здравоохранения, комплексная программа борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и др.).


Таблица

ЕСТЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ СФРЮ ЗА 1972 — 1983 годы (на 1000 населения)

Показатели

Годы

1972

1974

1975

1980

1983

Рождаемость

18,2

18,1

18,2

17,0

16,7

Общая смертность

9,1

8,4

8,7

9,0

9,5

Естественный

прирост

9,1

9,7

9,5

8,0

7,2

Детская смертность (на 1000 живорожденных)

43,5

40,9

39,7

31 ,6

30,6


Библиогр.: Шестой обзор состояния здравоохранения в мире 1973—1977 гг., ч. 2, с. 402, Женева, 1981; Health services in Europe, v. 2, p. 221, Copenhagen, 1981; World health statistics annual 1984, Geneva, 1984.


В. Б. Цыбульский.