ЯПОНИЯ

Категория :

Описание

ЯПОНИЯ — государство в Восточной Азии, включает 4 крупных общества (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю) и многочисленные примыкающие к ним средние и мелкие общества. Территория 372,2 тысяч км2, население 119,3 млн. человек (март 1984 года). Столица — Токио (11 813 тысяч жителей, июль 1984 год). Официальный язык — японский. В административном отношении страна разделена на 47 префектур и губернаторство Хоккайдо.

ЯПОНИЯ

Япония — конституционная монархия. Законодательную власть осуществляет парламент, состоящий из палаты представителей и палаты советников, имеющих срок полномочий соответственно 4 и 6 лет. Исполнительная власть принадлежит кабинету министров, который формируется премьер-министром.

Около 3/4 территории страны занимают возвышенности и горы (главным образом низкие и средневысокие); низменности расположены отдельными участками вдоль побережий. Климат муссонный, на севере умеренный, в южной части японских островов субтропический и тропический.

Япония — высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Занимает второе место в капиталистическом мире после США по объему валового национального продукта и промышленного производства. В экономике господствуют 6 наиболее крупных финансово-промышленных групп. Страна бедна природными ресурсами, промышленность работает на импортном сырье. Основные отрасли промышленности — черная металлургия, радиоэлектроника, судостроение, автомобилестроение, нефтехимия и др. В сельском хозяйстве преобладает мелкое крестьянское землепользование; обрабатывается 11,8% земельной площади. Основная сельско-хозяйственная культура — рис. Развито птицеводство, производство овощей и фруктов, рыболовство.

Естественное движение населения. Национальный состав Японии однороден (св. 99% — японцы). Средняя плотность населения 320,5 человек на 1 км2. Более 2/3 населения проживает в городах, причем около 1/2 населения страны в мегалополисах. Основные показатели естественного движения населения за 1970— 1980 годы представлены в таблице.

В Японии наблюдается рост численности старших возрастных групп (65 лет и старше) и их относительной доли среди всего населения этой страны (в 1970 год —7,06%, в 1980 год — 9,4%) при одновременном снижении удельного веса детского населения (в 1970 год — 24,03% , в 1980 год — 23,6%) и абсолютного числа родившихся (в 1970 год — 1934 тысяч, в 1980 году — 1586 тысяч). Средняя продолжительность предстоящей жизни для мужчин составляла 74,1 года, для женщин — 79,6 года (1981).

Заболеваемость. Основные проблемы здравоохранения связаны с наблюдающимся постарением населения, широкой распространенностью таких неинфекционных болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и др. В структуре причин смерти в 1981 году наибольший удельный вес составляли болезни системы кровообращения (42,6%) и злокачественные новообразования (23,1%). Из инфекционных болезней наиболее часто встречаются грипп, корь, коклюш, скарлатина, дизентерия, туберкулез (в основном туберкулез легких). Инфекционные болезни занимают незначительное место в общей структуре причин смерти.

Серьезную угрозу здоровью населения представляет загрязнение воздуха окислами серы, азота, фотохимическими окислителями, загрязнение озер, рек, контаминация пищевых продуктов полихлорированными бифенилами. Целый ряд заболеваний в Японии объединен под общим названием «заболевания, связанные с загрязнением окружающей среды». К этой группе в Японии относят также болезни, развивающиеся вследствие воздействия лекарственных средств.

Организация здравоохранения. В Японии существует преимущественно страховая форма организации здравоохранения при участии частного капитала и государства. Министерство здравоохранения и социального обеспечения несет ответственность за организацию первичной профилактики и лечения, улучшение состояния окружающей среды, подготовку кадров, управление подчиненными непосредственно министерству национальными больницами, санаториями и лепрозориями, организацию и практическую деятельность узкоспециализированных больниц, медпомощь в отдаленных районах, поддержку научных исследований в области медицины, обеспечение контроля за качеством лекарственных препаратов, контроль за наркотиками, организацию оказания социальной помощи населению, охрану здоровья детей, престарелых, а также управление социальным страхованием и пенсионным обеспечением. Оно имеет в своем составе ряд управлений (статистики и информации, общественного здравоохранения, гигиены окружающей среды, водоснабжения и санитарии, медицинской помощи, социального обеспечения, охраны здоровья ,детей и семьи, социального страхования, помощи жертвам войны, фармацевтическое управление) и Агентство по социальному страхованию.

Конкретные мероприятия в рамках «Национального плана развития здравоохранения», разрабатываемого Министерством здравоохранения и социального обеспечения, организуются на уровне каждого муниципалитета советом развития здравоохранения в соответствии с имеющимися средствами (различными в разных районах) и в зависимости от очередности стоящих перед муниципалитетом проблем здравоохранения, а также экономических возможностей.

В каждой префектуре и крупных муниципалитетах имеются отделы здравоохранения, которые осуществляют руководство здравоохранением на местном уровне и руководят работой центров здравоохранения, созданных по всей стране (в 1981 году было 855 центров, из них 655 пре-фектурных, 147 муниципальных и 53 в Токио).

Центр здравоохранения является «окружным административным органом» по общему руководству здравоохранением в префектуре (муниципалитете), он выполняет также функции внебольничного лечебноконсультативного учреждения и одновременно — санитарно-эпидемио-логического учреждения. В штат центра здравоохранения входят врачи-лечебники (в том числе стоматологи), фармацевты, медсестры, акушерки, специалисты по санитарному надзору и эпидемиологическому контролю и др. В непосредственном подчинении центра здравоохранения медицинских учреждений не имеется, однако он выполняет по отношению к ним административно-контрольные и организационно-методические функции по проведению «государственной политики здравоохранения» по заданию местных органов здравоохранения. Деятельность центра здравоохранения финансируется местными органами здравоохранения.

Каждый центр здравоохранения обслуживает от 10 тысяч до 600 тысяч жителей. В функции центров здравоохранения входят общие вопросы организации борьбы с инфекционными, венерическими, паразитарными, хроническими и другими болезнями, охрана психического здоровья (социально-правовая помощь, контроль за наркотическими средствами и др.), материнства и детства (консультативная помощь беременным и кормящим матерям, детям, рекомендации по уходу за детьми-инвалида-ми и др.), медико-генетическое консультирование, проведение мероприятий по гигиене полости рта, улучшению питания, контроль за производством и продажей мясомолочных продуктов, проведение мероприятий по профилактике бешенства, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием жилых и общественных зданий, гостиниц, театров, кинотеатров, прачечных, парикмахерских и других объектов коммунально-бытового назначения, систем водоснабжения и удаления отбросов, кладбищ; контроль за состоянием окружающей среды; оказание медико-социальной помощи, проведение санитарного просвещения, осуществление лабораторно-диагностической работы, контроль за соблюдением медико-санитарного и фармацевтического законодательства, сбор, анализ и публикация данных демографической и санитарной статистики.

С конца 70-х годов начата организация станций здоровья в небольших населенных пунктах, обслуживаемых средним медперсоналом. За последние годы стала развиваться сеть центров укрепления здоровья, основная задача которых заключается в обследовании обратившихся лиц с целью определения их подготовленности к ежедневным нагрузкам на производстве и в быту, разработки индивидуальных рекомендаций в отношении физической нагрузки, диеты, отдыха и способов их выполнения.

Социальное страхование. В Японии действуют 9 систем страхования. Среди них наиболее крупными являются государственная, национальная и ассоциационная системы страхования. Государственная (правительственная) система страхования охватывает в основном служащих мелких и средних предприятий и членов их семей. Национальная система страхования находится в ведении местных органов власти и охватывает 50% населения страны, независимо от рода занятий и социальной принадлежности. Ассоциационная система страхования распространяется в основном на работников крупных предприятий. Существует также самостоятельная система страхования моряков, предусматривающая возмещение определенной доли расходов на медицинское обслуживание моряков и членов их семей. В стране имеются также различные виды социальной помощи больным, инвалидам, престарелым, одиноким и малоимущим.

Такие виды медицинских услуг, как профосмотры, вакцинация, родовспоможение, протезирование, обеспечение оптикой, акупунктура оплачиваются только за счет пациента; большая часть остальных расходов компенсируется той или иной системой страхования. В 1978 году непосредственные расходы пациентов составили около 11% от всех расходов на медицинское обслуживание в стране. Из-за хронического дефицита бюджетов и стремительного роста стоимости медицинского обслуживания страховые системы не могут обеспечить всех застрахованных лиц госпитализацией и услугами частнопрактикующих врачей.

Стационарная медпомощь. Все больничные учреждения в Японии подразделяются на 2 категории: больницы и клиники. В 1981 году в стране насчитывалось 9224 больничных учреждения на 1 362 161 койку (115,7 койки на 10 ООО населения), в том числе 8167 больниц общего профиля (на 1 115 039 коек), 34 туберкулезных больницы (на 3471 койку), 988 психиатрических больниц (на 230 753 койки), 16 лепрозориев (на И 636 коек) и 19 инфекционных больниц (на 1262 койки). Частные больницы составляли 83,4% от общего числа больниц. Помощь при травмах (включая нейрохирургическую) и по жизненным показаниям оказывают местные пункты неотложной помощи, центры скорой медицинской помощи, а также центры медицинской помощи в ночное время и праздничные дни. Кроме того, при ряде больниц имеются реанимационные центры, работающие круглосуточно и принимающие пациентов, направляемых из других медицинских учреждений, а также обратившихся самостоятельно.

Внебольничная помощь. Внебольничная помощь населению оказывается преимущественно частнопрактикующими врачами в общих и специализированных амбулаториях («клиниках»). Кроме того, имеются небольшие амбулатории для приходящих больных при ряде больниц, которые оказывают лечебно-консультативную помощь. Стоимость тех или иных видов медпомощи определяется специальным списком, утверждаемым Министерством здравоохранения и социального обеспечения.

Санитарно-эпидемиологическая служба. При каждой префектуре или крупном муниципалитете имеется медико-санитарная лаборатория, которая осуществляет санитарный контроль за различными объектами и организует подготовку техников-лаборантов.

С 1971 году в стране функционирует Агентство по охране окружающей среды. Наименование и содержание работы учреждений здравоохранения Японии не полностью соответствуют понятиям, принятым в СССР (см. Лечебно-профилактические учреждения за рубежом).

Курорты. В Японии имеются популярные приморские климатические курорты — Кимакура, Тигасаки, Оисо; горноклиматические — Никко, Каруидзава, Хуцими; бальнеологические — Беппу, Атами, Насу, Юмото и др.

Медицинские кадры. В 1981 году в стране работало 154 578 врачей (13,1 на 10 000 населения), 52 369 стоматологов, 95 319 фармацевтов, 25 538 акушерок, 285 378 медсестер и др. Обеспеченность населения Я. врачебными кадрами — одна из самых низких среди экономически развитых капиталистических стран. Это явление еще более усугубляется их неравномерным распределением по районам страны (около 2,5 тысяч населенных пунктов вообще не имеют врачей).

Медицинское образование. Подготовка врачей ведется более чем в 70 высших медицинских школах, в которые ежегодно принимают около 8 тысяч студентов, курс обучения 6 лет. Набор в высшие медицинские школы жестко регламентируется квотами, установленными Японской медицинской ассоциацией. Плата за обучение в высших медицинских школах в 2,5 раза выше, чем в технических вузах, и в 3,5 раза выше, чем в гуманитарных. Это положение надежно обеспечивает привилегию на медицинское образование для немногочисленных выходцев из высших социальных слоев. Специализация врачей осуществляется на базе больниц, определяемых Министерством здравоохранения и социального обеспечения.

Медицинская наука. Прикладные и фундаментальные научные медицинские исследования проводятся в научно-исследовательских институтах, подведомственных Министерству здравоохранения и социального обеспечения (национальные институты проблем народонаселения, питания, общественного здравоохранения, больничного управления, здоровья, психического здоровья, исследования проказы; Национальный противораковый центр, национальные центры сердечно-сосудистых болезней и гигиенических исследований), а также в многочисленных научно-исследовательских лабораториях фармацевтических фирм. При премьер-министре имеется научный совет, в который входят и представители медицины. С 1956 года функционирует как самостоятельный орган Академия наук с отделением естественных наук.

Мировую известность получили труды С. Китасато по микробиологии; он впервые получил в чистом виде токсин столбняка (1890); предложил методы иммунотерапии этого заболевания, открыл возбудителя чумы (1894). Заметными достижениями в биологии и медицине стали выделение адреналина в кристаллическом виде Такамине (J. Takamine, 1901), описание элементов проводящей системы сердца Таварой (S. Та-wara, 1906). Ямагива (К. Yamagi-wa) и Итикава (К. Ichikawa) осуществили экспериментальное индуцирование раковых опухолей (1915, 1916). Крупный вклад в изучение инфекционных болезней внесли К. Шига, Ина-да (R. Inada) и др., в учение о болезнях почек — Масуги (М. Masu-gi, 1933). Широкую известность получили исследования Ватанабе (S. Watanabe) по борьбе с лейкозами и радиационными поражениями.


Таблица

ЕСТЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ЯПОНИИ В 1970—1980 гг. (на 1000 населения)

Показатели

Годы

1970

1975

1980

Рождаемость

18,8

17,1

13,6

Общая смертность

6,9

6,3

6,2

Естественный прирост

11,9

10,8

7,4

Детская смертность (на 1000 живорожденных)

13,1

10,0

7,5

Материнская смертность (на 1000 родов)

0,49

0,27

0,2


Библиогр.: Шестой обзор состояния здравоохранения в мире 1973—1977 гг., ч. 2, с. 568, М., 1981; World health statistics annual 1984, Geneva, 1984; World health statistics annual 1981, Infectious diseases, Geneva, 1981.


М. H. Савельев.