ЦИСТАЛГИЯ

Категория :

Описание

Цисталгия (cystalgia; греческий kystis мочевой пузырь + algos боль) — комплекс разнообразных симптомов поражения нижних мочевых путей у женщин, выявляемый при отсутствии изменений в анализах мочи.

Для обозначения симптомокомплекса предложено большое число терминов. До внедрения в урологическую практику эндоскопических методов исследования подобные состояния обозначали как «цистоспазм», «ирритативный мочевой пузырь», «невралгия мочевого пузыря», «истерический мочевой пузырь» и др., что соответствовало господствовавшим ранее представлениям о нейрогенном характере поражения. С внедрением цистоскопии и уретроскопии стали использовать термины «шеечный цистит», «уретротригонит», «папиллярный шеечный цистит». Однако эти термины, исходящие из представления о воспалительном генезе цисталгии, не объясняют происхождения ряда признаков, характерных для цисталгии. Значительная частота симптомокомплекса у гинекологических больных обусловила появление терминов «генитально-пузырная дисфункция», «острая и хроническая дискинезия мочевого пузыря», «гинекологический невроз мочевого пузыря», «псевдоцисталгия». В настоящее время в связи с внедрением функциональных методов исследования нижних мочевых путей появились термины «нестабильный детрузор», «спастический синдром наружного сфинктера» и ряд других. В отечественной литературе наибольшее распространение получил термин «цисталгия».

По данным различных исследователей, цисталгия встречается примерно в 0,4—30% случаев от общего числа больных, обращающихся к урологу в поликлинике. Наиболее часто цисталгия наблюдается у женщин в возрасте 30—40 лет. По мнению ряда урологов, в основе цисталгии лежат воспалительные изменения иодслизистого слоя в области мочепузырного (льетодиева) треугольника и шейки мочевого пузыря, сопровождающиеся дистрофическими изменениями нервных волокон. По данным Момбертса (J. Mombaerts, 1953), цисталгия возникает на определенном гормональном фоне, что сопровождается отеком и лимфоидной инфильтрацией тканей мочевого пузыря. По мнению Марча (F. Р. Marcii) и сотр. (1974), лимфо-плазмоцитарные инфильтраты, обнаруживаемые в области мочепузырного треугольника и шейки мочевого пузыря при цисталгии, отражают иммунные сдвиги в организме. Большое значение в патогенезе Ц. придают изменениям в рецепторном аппарате мочевого пузыря под влиянием инфекционных, гормональных, психических нарушений. Действительно, во многих случаях при уродинамическом исследовании выявляется так называемый нестабильный мочевой пузырь (между актами мочеиспускания детрузор создает повышенное давление в мочевом пузыре в ответ на любые слабые раздражители — гиперрефлексия). В настоящее время установлено, что в основе императивных позывов к мочеиспусканию при нестабильном мочевом пузыре лежит гиперактивность холинергических и а-адренотропных рецепторов. Это подтверждается благоприятным эффектом холинолитических и альфа-адреноблокирующих средств. Полагают также, что подобный симптомо-комплекс может быть обусловлен различными заболеваниями мочеиспускательного канала (см.).

Основными симптомами цисталгии являются дизурия, боль в области мочевого пузыря и промежности, иррадиирующая в подвздошную и крестцовую области. Боль возникает в момент мочеиспускания или при половом акте, нередко этому предшествует охлаждение, употребление алкоголя, острых блюд. Расстройства мочеиспускания могут носить характер поллакиурии, императивных позывов, чувства неполного опорожнения мочевого пузыря. Симптомы эти бывают обычно больше выражены в дневное время. При цисталгии наблюдаются спонтанные ремиссии и обострения, спровоцированные менструацией, беременностью, климаксом.

Диагностируют цисталгию лишь после исключения других заболеваний мочевого пузыря и уретры, которые могут сопровождаться дизурией; с этой целью используют лабораторные, эндоскопические , рентгенологические методы исследования. Для цисталгии характерно отсутствие патологических изменений в моче; гиперрефлексия при нормальной емкости мочевого пузыря; могут быть отмечены легкая гиперемия и отек слизистой оболочки в области льетодиева треугольника и проксимального отдела уретры.

При лечении цисталгии благоприятное воздействие оказывают физиотерапия, седативные лекарственные средства, лечебная гимнастика. Применяют также новокаиновые блокады — пресакральную, паравезикальную или внутрикожную (см. рефлексотерапия (см.). Определенное место в лечении принадлежит диетотерапии: из пищевого рациона исключают острые блюда и алкоголь. При цисталгии протекающей на фоне гормонального дисбаланса, рекомендуют применение комплекса половых гормонов (эстрогенов) в сочетании с витамином Е.

Прогноз благоприятный при устранении патогенетических факторов цисталгии. Однако это требует длительного, настойчивого лечения; хроническое течение цисталгии с выраженной симптоматикой у большинства больных приводит к развитию невротических состояний и нарушению трудоспособности.



Библиогр.: Даренков А. Ф. и Балчий-Оол Д. К. Рефлексотерапия цисталгии, Урол. и нефрол., № 1, с. 32, 1982; Марион Г. Руководство по урологии, пер. с франц., с. 130, М.—Л., 1931; Пермяков А. Н. и Титова Г. П. Изменения слизистой оболочки уретры и мочевого пузыря при уретральном синдроме, Арх. патол., т. 44, № 2, с. 42, 1982.


Д. В. Кан.