ЦИКЛАМИД
Описание
ЦИКЛАМИД [Cyclamidum; синоним: Agliral, Diaboral «Erba», Griroxil (P)] — гипогликемизирующее средство из группы производных сульфанилмочевины: N-(n-метилбензолсульфонил)-N'-циклогексилмочевина:
Белый кристаллический порошок, лишенный запаха и вкуса, нерастворимый в воде, но растворимый в спирте.
Цикламид наряду с сульфанилмочевины (см.) так называемой старой, или первой, генерации, то есть полученным до 1968 года. Полагают, что механизм действия цикламида, как и других препаратов сульфанилмочевины, заключается в активации бета-клеток инсулярного аппарата поджелудочной железы (см.).
По фармакологическим свойствам цикламид близок к бутамиду, но менее токсичен и обладает более выраженным антидиабетическим действием (см. Диабет сахарный). Подобно бутамиду и в отличие от букарбана, цикламид не обладает антибактериальной активностью. Препарат быстро всасывается и медленно выводится из организма, не ацетилируется.
Подобно другим препаратам группы сульфанилмочевины, цикламид преимущественно назначают лицам в возрасте старше 35 лет с инсулиннезависимым типом сахарного диабета. Цикламид принимают внутрь через 30—40 минут после еды. Продолжительность действия препарата 12 часов, поэтому цикламид назначают 2 раза в сутки. Снижение концентрации глюкозы в крови отмечают уже через 1 час после приема цикламида. Дозу подбирают индивидуально с учетом тяжести заболевания и эффективности лечения. Начальная доза обычно составляет 2 г в сутки (в два приема — утром и вечером). При нерезко выраженной гипергликемии (см.) лечение можно начинать с 1 г препарата с последующим повышением дозы при недостаточной эффективности лечения. Больше 2 г цикламида назначать нецелесообразно, так как это не вызывает существенного увеличения гипогликемизирующего действия препарата, но повышает его токсическое действие. Максимальный гипогликемизирующий эффект развивается через 2—3 недели (реже через 1 неделю) после начала лечения. По мере нормализации содержания глюкозы в крови дозу цикламида снижают до 1 г утром и 0,5 г вечером. При сохранении хороших показателей содержания глюкозы в крови через 2—3 недели доза цикламида может быть снижена до 0,5 г 2 раза в день и в дальнейшем — до 0,25 г 2 раза в день.
Изредка при применении цикламида, как и других препаратов сульфанилмочевины, могут отмечаться лейкопения (иногда агранулоцитоз), тромбоцитопения, общие и кожные аллергические реакции (обычно — крапивница), гепатопатии, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. В связи с этим при лечении цикламидом следует ежемесячно делать общий клинический анализ крови с подсчетом числа тромбоцитов, в необходимых случаях назначают препараты, стимулирующие лейкопоэз, при аллергических реакциях — антигистаминные средства и препараты кальция.
Противопоказаниями к применению цикламида являются тяжелые формы сахарного диабета со склонностью к кетоацидозу, коматозные и прекоматозные состояния, беременность, лактация, оперативные вмешательства, острые инфекционные болезни, нарушения функции печени и почек, лейкопения, гранулоцитопения, аллергические реакции на сульфаниламидные препараты.
Форма выпуска: таблетки по 0,25 г; хранение: в защищенном от света месте; список Б.
Библиогр.: Галлер Г. и Штрау-Ценбeр Г С. Э. Пероральная терапия диабета, пер. с нем., М., 1973; М а ш-к о в с к и й М. Д. Лекарственные средства, ч. 1, с. 559, М., 1984; Руководство по клинической эндокринологии, под ред. В. Г. Баранова, М., 1977.
Т. Л. Кураева.