ЦИКЛОПРОПАН

Категория :

Описание

ЦИКЛОПРОПАН (Cyclopropanum; синоним Cyclopropane) — средство для наркоза; C3H6:

Бесцветный газ с характерным запахом. Молекулярный вес (масса) 42,08. Относительная плотность 1,879. При t° 20° и давлении 5 атм переходит в жидкое состояние; температура кипения при атмосферном давлении — 34,5°. Мало растворим в воде (1 объем газа при t° 20° растворим в 2,85 объема воды), легко растворим в спирте, петролейном эфире, хлороформе и жирных маслах. Циклопропан весьма огнеопасен, его смеси с кислородом, закисью азота, воздухом взрывоопасны. В связи с этим применение циклопропана в современной медицинской практике резко ограничено.

При ингаляции циклопропан легко всасывается и выводится в неизмененном виде через легкие, некоторое количество — через кожу. Около 0,5% от введенного количества подвергается биотрансформации и выделяется в виде углекислого газа и воды. К моменту возвращения сознания у пациента в выдыхаемой смеси содержится около 1 об.% циклопропана. Через 3 часа после прекращения ингаляции циклопропаном в выдыхаемом воздухе обнаруживаются следы препарата.

Циклопропан является активным средством для наркоза (см.). В концентрациях 3—5 об.% вызывает аналгезию, 6—8 об.% — выключает сознание, 8 — 14 об. % — вызывает поверхностный наркоз (стадия Illi), 15—20 об.% — наркоз умеренной глубины (стадия III2), 20—30 об.% — глубокий наркоз (стадия III3).

Для введения в наркоз концентрацию циклопропана во вдыхаемой газовой смеси постепенно (в течение 1 мин.) увеличивают до 15—20 об.%. При этом пациенты обычно засыпают в течение 2—4 минут.

Пробуждение после наркоза наступает через 5 — 10 минут после прекращения ингаляции препарата. В связи с быстрым пробуждением больные могут ощущать после операции сильную боль. В связи с этим рекомендуется при длительной операции за 30 минут до ее окончания ввести обезболивающее средство, напр, промедол. После наркоза нередко отмечается головная боль, тошнота, рвота, артериальная гипотензия.

В небольших концентрациях циклопропан оказывает слабое угнетающее влияние на дыхание. По мере увеличения концентрации циклопропана существенно снижается минутный объем легочной вентиляции, что может привести к дыхательному метоксифлураном (см.), и спонтанное дыхание может обеспечить адекватную вентиляцию на стадиях наркоза циклопропаном, позволяющих проводить оперативные вмешательства.

В средних концентрациях циклопропан мало влияет на сократимость миокарда. Частота сердечных сокращений существенно не меняется. Сердечный выброс также не изменяется, но у отдельных пациентов может повышаться. Снижение сердечного выброса наблюдается только при глубоком наркозе. Циклопропан повышает чувствительность миокарда к фибрилляцию желудочков сердца (см.).

Артериальное давление, особенно систолическое, на фоне циклопропанового наркоза имеет тенденцию к повышению в связи с увеличением периферического сопротивления, что в свою очередь обусловлено повышением тонуса симпатической нервной системы, а также прямым влиянием циклопропана на гладкие мышцы сосудистой стенки. Центральное венозное давление также повышается.

При наркозе циклопропана наблюдается снижение кровотока в печени, усиление желчеотделения. Повреждающего действия на паренхиму печени и почек циклопропан не оказывает. Наблюдаемая во время наркоза олигурия (см.) обусловлена снижением почечного кровотока.

Циклопропан может вызывать кратковременную гипергликемию, обусловленную усилением адренергических влияний. Однако этот эффект менее выражен, чем при использовании эфира.

Наркоз циклопропаном противопоказан при выраженном Аритмии сердца), ситуациях, когда может возникнуть необходимость в использовании адреномиметических веществ (адреналина, норадреналина и др.), в случаях применения во время операции электрокоагуляции или электроножа.

Хранят циклопропан в прохладном месте вдали от источников огня в стальных цельнотянутых баллонах емкостью 1 и 2 л, окрашенных в оранжевый цвет и снабженных этикеткой «Осторожно. Циклопропан. Огнеопасно»; смесь его с кислородом или воздухом может взрываться при соприкосновении с пламенем или другими источниками, могущими вызывать воспламенение. Может применяться только медперсоналом, прошедшим соответствующий инструктаж».

Применение циклопропана в анестезиологии

Циклопропан применяют для вводного и поддерживающего наркоза при кратковременных операциях (масочным методом); в сочетании с другими общими анестетиками и миорелаксантами — для наркоза (см.) при продолжительных оперативных вмешательствах (эндотрахеальным методом).

При масочном методе циклопропане в смеси с кислородом подается в постепенно возрастающих концентрациях (от 5 до 30 об. %) при скорости потока газовой смеси не выше 3 л/мин. Через 3—5 минут после наступления III2— III3 стадии наркоза концентрацию циклопропана уменьшают до 12—10 об.%.

При эндотрахеальном методе на фоне вводного наркоза барбитуратами для поддержания II стадии наркоза циклопропан применяют в концентрации 5—10 об.%.

В целях снижения токсичности и взрывоопасности, а также для достижения анальгетического эффекта циклопропан часто используют в смесях с закисью азота. Среди таких смесей наиболее широкое практическое применение нашла смесь Шейна — Ашмана, содержащая 0,4 л (11,7%) циклопропана, 1 л (29,4%) закиси азота и 2 л (58,9%) кислорода (см. Миорелаксанты, применение в анестезиологии).

Циклопропан применяют преимущественно по полузакрытому контуру, обеспечивающему высокую точность дозировки и наименьшее выделение циклопропана в воздух операционной.

Клиническая картина циклопропанового наркоза характеризуется быстрым выключением сознания и отсутствием возбуждения. В начале стадии хирургического наркоза (стадия III дыхание становится поверхностным и учащенным, АД остается на исходном уровне или снижается на 20— 30 мм рт. ст., появляется тахикардия. При углублении наркоза наступает угнетение дыхания, брадикардия, гипотензия, аритмия. Зрачки расширяются, их реакция на свет ослабевает. Появляется розовая окраска кожи и слизистых оболочек (как проявление гиперкапнии).

В концентрациях, обеспечивающих достаточную глубину общей анестезии, циклопропан не оказывает влияния на слизистые оболочки дыхательных путей, функции печени и почек, не изменяет сократительную активность миокарда и не вызывает расстройств гемодинамики. В высоких концентрациях циклопропан снижает скорость почечного кровотока и повышает тонус бронхиол. В токсических дозах циклопропан вызывает остановку дыхания и сердца.

При циклопропановом наркозе возможны следующие осложнения: угнетение дыхания, сердечные аритмии (вследствие повышения чувствительности миокарда к катехоламинам), ларингоспазм (см.), бронхиолоспазм. В период пробуждения могут наблюдаться тошнота и рвота. Наиболее тяжелым осложнением в этом периоде является так называемый циклопропановый шок, проявляющийся резким падением АД, бледностью кожи и слизистых оболочек. Это осложнение возникает, как правило, при резком снижении pCO2 у больных с выраженной гиперкапнией во время наркоза. Для профилактики циклопропанового шока необходима адекватная вентиляция легких во время наркоза, постепенное прекращение введения циклопропана с частичной заменой его закисью азота и дозированным увеличением содержания в дыхательной смеси кислорода.

См. также Ингаляционный наркоз. Наркоз.



Библиогр.: Справочник по анестезиологии и реаниматологии, под ред. А. А. Бунятя-на, с. 148, М., 1982; Червинский A. А. Циклопропановый наркоз, М., 1973; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by L. S. Goodman a. A. Gilman, L., 1975.


B. В. Чурюканов; О. А. Долина (анест.)