ЦЕКОСТОМИЯ

Категория :

Описание

ЦЕКОСТОМИЯ (латинский caecum слепая кишка -f- греческий stoma рот, отверстие, проход; синоним тифлостомия) — хирургическая операция, заключающаяся в наложении наружного свища на слепую кишку.

Применялась после резекции различных отделов толстой кишки при неуверенности в надежности анастомоза. В настоящее время цекостомия используется редко, главным образом в случаях, когда нельзя выполнить колостомию (см.).

Подготовка больного к операции такая же, как и при других операциях на толстой кишке (см. Кишечник, операции). Положение больного на операционном столе на спине. Цекостомия может быть выполнена как под местной анестезией, так и под наркозом. После лапаротомии (см.) в правой подвздошной области извлекают купол слепой кишки и пальцами фиксируют его в ране. На переднюю стенку слепой кишки накладывают кисетный кетгутовый шов. В центре этого шва стенку кишки прокалывают скальпелем и в просвет ее вводят толстую (1 —1,5 см в диаметре) резиновую трубку. Стенку кишки подшивают к трубке одним кетгутовым швом. Затем трубку погружают в просвет слепой кишки вместе с заворачивающейся вовнутрь стенкой, затягивают и завязывают кисетный шов. Париетальную брюшину подшивают к куполу слепой кишки и послойно ушивают переднюю брюшную стенку. Через трубку, находящуюся в слепой кишке, отсосом удаляют кишечное содержимое. В послеоперационном периоде слепую кишку через вшитую в нее резиновую трубку через каждые 6—8 часов промывают растворами антисептиков или антибиотиков. В остальное время конец трубки должен находиться в бутыли с антисептическим раствором, которую подвешивают к кровати больного. Кожные швы снимают на 8—10-й день после операции. После удаления трубки свищ слепой кишки может закрыться самостоятельно. Иногда для его закрытия требуется оперативное вмешательство.

Г. А. Покровский.