ТРЕНДЕЛЕНБУРГА ПОЛОЖЕНИЕ
Описание
Тренделенбурга положение (F. Trendelenburg, немецкий хирург, 1844 —1924) — позиция больного на операционном столе, при к-рой он лежит на спине, таз его приподнят, а верхняя часть туловища и голова наклонены вниз под углом до 45°. Чтобы больной не соскользнул с операционного стола, нижнюю часть панели стола сгибают под углом 120—140 , ноги больного привязывают двумя лямками, обернув ох вокруг бедер (над коленями) и голеней (над лодыжками); кроме того, используют надплечники с эластичными подкладками (рис.).
Ф. Тренделенбург предложил это положение для операций на мочевом пузыре, женских половых органах и прямой кишке. Благодаря наклону операционного стола кишечник смещается в верхний этаж брюшной полости и малый таз становится доступным для осмотра и манипуляций хирурга. Особенно целесообразным Тренделенбурга положение признавалось при операциях по поводу опухолей матки и пузырно-влагалищных свищей, при остановке кровотечения в глубине малого таза. При сравнительно кратковременных операциях, выполнявшихся под масочным наркозом или местной анестезией у больных, не страдающих сопутствующими заболеваниями органов дыхания и кровообращения, недостатки Тренделенбурга положения, обусловленные постуральными нарушениями гемодинамики и вентиляции, отмеченные еще Ф. Тренделенбургом, отступали на второй план перед его преимуществами. Поэтому Тренделенбурга положение вплоть до середины 20 в. широко использовалось при оперативных вмешательствах на тазовых органах.
В связи с успехами хирургии и анестезиологии показания к Тренделенбурга положению были резко ограничены. Полная релаксация мышц во время операции, достигаемая при современном наркозе, обеспечивает свободу хирургических манипуляций в малом тазу без опускания головного конца операционного стола. При кровотечении область тазового дна можно осушить с помощью электроаспиратора. Кроме того, увеличился удельный вес сложных и продолжительных операций, а противопоказания к ним при наличии сопутствующих заболеваний уменьшились. В связи с этим отрицательные стороны Т. п. приобрели большое значение. Как показали исследования А. П. Зильбера, выраженность постуральных нарушений гемодинамики и вентиляции у больных, находящихся в Т. п. (падение АД, повышение центрального венозного давления, тахикардия, снижение минутного объема крови, увеличение венозного притока к сердцу, гиповентиляция с гиперкапнией и гипоксемией, переполнение кровью сосудов головного мозга с опасностью инсульта и отслойки сетчатки), стоят в прямой зависимости от угла наклона операционного стола, длительности нахождения больного в этом положении и особенностей анестезии. Все эти явления особенно выражены и опасны у тучных людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, выраженным склерозом сосудов головного мозга и нарушениями вентиляции, особенно при использовании миорелаксантов, нейролептиков и перидуральной анестезии; наиболее опасен быстрый переход из Т. п. в горизонтальное положение. В связи с этим в практике современной хирургии Т. п. используют редко и при кратковременных оперативных вмешательствах, причем операционный стол наклоняют лишь на 20—30°, за исключением случаев острой анемии головного мозга или регургитации (см.).
При проведении оперативного вмешательства в Т. п. необходимо постоянно контролировать АД и центральное венозное давление; при увеличении последнего следует уменьшить угол наклона операционного стола.
Библиогр.:
Бунятян А. А., Рябов Г. А. и Маневич А. 3. Анестезиология и реаниматология, М., 1977;
3ильбер А. П. Операционное положение и обезболивание, Петрозаводск, 1961; Персианинов Л. С. Оперативная гинекология, М., 1976; Trendelenburg F. Uber Blassenscheidenfistel-operationen und uber Beckenhochlagerung bei Operationen in der Bauchhohle, Samml., klin. Vortr., № 355 (Chir. №109), S. 3372, 1890.
H. С. Тимофеев.